Альвеола - микроскопический пузырек, находящийся на концах бронхиол.
Альвеолы – это самые мелкие «единицы» легких. Альвеолы имеют пузырькообразную форму и отделяются друг от друга межальвеолярными перегородками, которые имеют толщину 2-8 мкм. Перегородки одновременно являются стенками двух или нескольких соседних альвеол. Альвеолы имеют округлый вход, который окружают пучки гладких мышечных клеток.
Всего легкие взрослого человека имеют 600-700 миллионов альвеол, с суммарной площадью поверхности от 40 м2 (на выдохе) до 120 м2 (на вдохе).
Наружная сторона стенки альвеолы густо оплетена сетью капилляров, все они начинаются в легочной артерии и в результате сходятся, формируя легочную вену.
Стенки образованы эластическими, коллагеновыми волокнами и клетками соединительной ткани. Благодаря им альвеолы изменяют объем в процессе дыхания.
Внутреннюю поверхность стенок альвеолы выстилает однослойный плоский эпителий. Рассматривая строение эпителия альвеолы можно выделить 3 вида клеток:
1. Сквамозные (дыхательные) альвеоциты. Главная их функция – респираторная.
2. Большие альвеоциты. Благодаря этим клеткам выделяется специфическое вещество – сурфактант, которое выполняет несколько функций:
- способствует уменьшению поверхностного натяжения альвеол, благодаря чему вдох происходит с меньшими усилиями;
- убивает бактерии, проникшие в альвеолы;
- не дает выпотевать влаге из альвеолярных сосудов.
3. Хеморецепторы. Выполняют функции контроля за метаболической активностью альвеол, концентрацией и составом сурфактанта, участвуют в выделении аминов и пептидных гормонов.
В альвеолах также присутствует некоторое количество макрофагов – специфических клеток, защищающих альвеолы от инфицирования, синтезирующих антимикробные вещества и поглощающих избыток сурфактанта.
На альвеолы возложены функции газообмена. Альвеолярный воздух содержит гораздо большее количество кислорода, чем венозная кровь капилляров, а углекислого газа – меньше. За счет разницы в парциальном давлении газов кислород проникает в кровь, протекающую через капилляры альвеол, углекислый же газ движется в обратном направлении. Альвеолярные капилляры имеют диаметр меньше, чем диаметр эритроцита, это дает возможность эритроцитам проникать в альвеолы под кровяным напором. Эритроциты подвергаются деформации, и большая часть их поверхности контактирует с альвеолами. Это дает возможность поглощения большего количества кислорода.
Информация,представленная на сайте, предназначена для ознакомления. Для постановки правильного диагноза и выбора верной тактики лечения необходимо обратиться за помощью к врачу.