Главная
Заболевания
Симптомы
Исследования
Препараты
Инструменты
Медицина от А до Я

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Анаэробы


      Анаэробы - это организмы, которые могут жить и развиваться, не имея свободного кислорода, а необходимую энергию для своей жизнеспособности они получают благодаря расщеплению органических и неорганических веществ.

      Французский микробиолог Л. Пастер, который открыл микробы маслянокислого брожения (1861 год), ввел такой термин как Анаэробы.

      Анаэробы разделяются на факультативные и облигатные. К облигатным относятся анаэробы, которые могут прекрасно развиваться при полном отсутствии кислорода. Соприкасаясь с воздухом, вегетативные формы этих организмов могут очень быстро погибнуть, но их споры являются устойчивыми к кислороду. Они не имеют ферментных систем, которые способны перенести водород на свободный кислород.

Облигатные анаэробы это в первую очередь разнообразные болезнетворные бактерии такие, например как стрептококки, возбудители газовой гангрены и столбняка, сюда также относятся маслянокислые бактерии, которые развиваются в среде лишенной кислорода (в иле донных отложений, глубоких участках ран, созревающем сыре и пр.) и бифидобактерии, которые обитают в кишечнике человека и являются антагонистами вредной микробной флоры. Облигатные анаэробы среди многоклеточных организмов не встречаются.

      К факультативным (условным) относятся анаэробы, которые имеют способность развиваться как в присутствии, так и без присутствия кислорода. Факультативные анаэробы включают в себя микроорганизмы (палочки брюшного тифа, дрожжи, сибиреязвенные бактерии, гноеродные кокки и пр.), многоклеточные животные и простейшие, которые обитают в гниющем иле (малощетинковые черви, моллюски, ресничные инфузории и др.), а также крупные животные паразиты кишечника (плоские и круглые черви, инфузории).

      Относительно кислорода, некоторые анаэробы имеют способность лучше развиваться в присутствии кислорода, а некоторые из них - в его отсутствии. Причиной этому является то, что у большинства факультативных анаэробов вместе с ферментами, которые способны переносить водород на разнообразные легко восстанавливающиеся соединения существуют и ферменты, переносящие в свободный кислород водород. В результате можно сделать выводы, что границы между анаэробами и аэробами достаточно условны.

      Анаэробные организмы широко распространены в природе (в донных отложениях, морских глубинах, почве и пр.) и при этом играют немаловажную роль в превращениях неорганических и органических веществ.



Информация,представленная на сайте, предназначена для ознакомления. Для постановки правильного диагноза и выбора верной тактики лечения необходимо обратиться за помощью к врачу.