Аритмия - нарушение нормального сердечного ритма, проявляющееся в учащенных или замедленных сокращениях сердца, в появлении добавочных или преждевременных сокращениях, в приступах сердцебиений или в полной неправильности промежутков между сердечными сокращениями.
Сердце - важнейший орган человека, ежедневно перекачивающий около 8 тыс. литров крови, совершающий около 100 тыс. сокращений в день. Повышенная чувствительность сердца к внешним и внутренним изменениям, происходящим с организмом человека, способствует нарушению работы этого важного органа.
Существуют различные виды аритмии сердца: тахикардия, экстрасистолия, выскальзывающие сокращения, трепетание предсердий, эктопические ритмы, асистолия.
Частота сердечного ритма у взрослого человека в состоянии покоя составляет 60-75 ударов в минуту - синусовый ритм сердечных сокращений. Любое отклонение от синусного ритма считается аритмией.
Причины возникновения аритмии у здорового человека:
- переедание;
- запоры;
- укус насекомого;
- тесная одежда;
- употребление некоторых лекарственных препаратов и интоксикации;
- стресс.
Наиболее подвержены аритмии сердца люди, больные сахарным диабетом, страдающие избыточным весом и повышенным артериальным давлением, а также пациентов с заболеваниями центральной нервной системы. Нередко предрасположенность к аритмии передается по наследству или является осложнением после операции на сердце. Аритмия может симптомом различных заболеваний, таких как:
- ишемия или порок сердца, сердечная недостаточность;
- гипертония;
- пролапс митрального клапана;
- различные гормональные расстройства и заболевания щитовидной железы.
В зависимости от вида аритмии клинические симптомы разнообразные: ощущение перебоя и страх остановки сердца, резкое снижение артериального давления, одышка, учащенное сердцебиение, боль и давление в области сердца, общая слабость и головокружение, обмороки. Появление любых симптомов аритмии является поводом срочного обращения за консультацией к врачам, так как аритмия может быть симптомом не только сердечнососудистого заболевания, а и других опасных недугов.
Лечение аритмии заключается не только в проведении противоаритмических мероприятий, а в основном направлено на лечение основного заболевания пациента. Лечение назначается в зависимости от типа аритмии:
- лечение тахикардии:
рекомендуется настойка валерианы или корвалол, полный отказ от вредных привычек (курение, алкоголь, чай, кофе, шоколад и т.д.), побольше отдыхать;
- лечение брадикардии:
при минимальной степени выраженности заболевания особого лечения не требуется, но если брадикардия наблюдается на фоне патологий в работе миокарда, то лечение направлено на исцеление от основного недуга, состоящее в приеме различных медикаментозных препаратов, таких как атропин, эуфиллин, алупент и др., а в более сложных случаях протекания болезни пациенту имплантируют электрокардиостимулятор;
- лечение экстрасистолии:
назначается индивидуальное лечение в каждом конкретном случае, например, пациентам, имеющим заболевания нервной системы, назначаются успокаивающие препараты, рекомендуется отказ от кофе, алкоголя и сигарет, а если причиной экстрасистолии являются заболевания других органов, то внимание уделяется в первую очередь им;
- лечение мерцательной аритмии:
для восстановления нормального ритма сердца назначаются различные антиаритмические препараты, такие как: аллапинин, пропафенон, амиодарон, этацизин и др.; для лечения более тяжелых случаев применяется электрическая кардиоверсия.
Информация,представленная на сайте, предназначена для ознакомления. Для постановки правильного диагноза и выбора верной тактики лечения необходимо обратиться за помощью к врачу.