Ароматические масла (в научном обиходе используются понятия "растительные эссенции", а также "эфирные масла") - представляют собой вытяжку из сырья растительного происхождения, обладающую полезными свойствами.
Ароматические масла имеют следующие характеристики:
- летучесть;
- сильный запах;
- гидрофобность;
- растворимость в растворителях органического происхождения, а также жире.
За способность растворяться их относят к маслам, а наличие сильного и, главное, ярко выраженного аромата классифицирует ароматические масла к разряду эссенций. Их применяют в пищевом, косметологическом, фармакологическом производстве.
Ароматические масла содержатся (точнее концентрируются) во всех органах растений (место концентрации эссенции индивидуально), следовательно сбору и обработке поддаются все составляющие: от лепестков и до самых корней растения. Из наиболее применяемых способов получения - измельчение, либо холодная выжимка плодов, семечек и семян.
Выделяют 2 типа ароматических масел (параметр выделения - производимый эффект):
1. Так называемые "горячие" - сосна, тимьян.
2. Так называемые "холодные" - эвкалипт, мелисса, мята и некоторые другие, преимущественно относящиеся к семейству Губоцветых, за редким исключением.
В фармацевтике используются такие свойства ароматических масел:
- антисептическое;
- разогревающее (возбуждающее).
Лечение, проводимое ароматическими маслами называется ароматерапией. Терапия данного вида является сугубо индивидуальной, а следовательно только специалист должен определять необходимый вид и дозу ароматического масла.
Информация,представленная на сайте, предназначена для ознакомления. Для постановки правильного диагноза и выбора верной тактики лечения необходимо обратиться за помощью к врачу.