Термин дисменорея произошел от соединения двух греческих слов “ dys”, означающее качественное нарушение чего-либо и “menorrhoea” , означающее месячное истечение. При соединении эти двух слов получился термин, который в широком понимании означает различные расстройства в период менструации, то есть болезненные месячные у женщин.
Строго научно дисменорея делится на первичную (спазматическую) и вторичную (приобретенную). Спазматическая дисменорея чаще всего встречается у молодых женщин и девушек в начале месячного цикла, приобретенная - у более старших женщин. Для обеих категорий характерны тянущие боли внизу живота, головные боли, общая слабость, ухудшение самочувствия.
У первой категории боли начинаются в начале месячного цикла и могут сопровождать его в течение всего периода истечения. У второй категории дисменорея обычно начинается за несколько дней до начала менструации, а в некоторых случаях и за две недели до её начала. Причиной боли являются заболевания воспалительного характера органов малого таза и различные аномалии матки, например такие как, гипоплазия матки (недоразвитая матка), полипы ,воспаление яичников и другие. Следует отметить, что при обследовании патологические признаки у первой категории отсутствуют.
Общими симптомами является нарушение психо-эмоционального состояния женщины. Они испытывают повышенную тревожность, депрессивное и подавленное состояние, у некоторых повышается или понижается либидо.
Недавние исследования ученых при изучении дисменореи привели к следующим выводам. Как оказалось, чем более активна женщина (физические нагрузки, занятия спортом), тем выше вероятность появления у неё признаков дисменореи. И как ожидаемо при данном исследовании, при частых неврозах и стрессах увеличивается доля женщин, страдающих этим заболеванием. Наследственный фактор был выявлен в 30 % случаев.
Информация,представленная на сайте, предназначена для ознакомления. Для постановки правильного диагноза и выбора верной тактики лечения необходимо обратиться за помощью к врачу.