Главная
Заболевания
Симптомы
Исследования
Препараты
Инструменты
Медицина от А до Я

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Дисплазия


      Дисплазия - термин, часто встречаемый в медицинской литературе, обозначающий нарушения в развитии и росте тканей и органов, не зависящие от причин и времени их возникновения.

      В основном подобные нарушения вызываются пороками врожденного развития, которые могут проявляться как сразу после рождения, так и во взрослом возрасте.

      Очень часто понятие дисплазия встречается в онкологии, обозначающее предопухолевые состояния тканей.

      Самым ярким примером данного заболевания является дисплазия тазобедренного сустава.

Заболевание проявляется в патологическом выходе головки тазобедренной кости за пределы костной впадины на тазовой кости.

      В данном случае дисплазия тазобедренного сустава возникает в результате неправильного роста суставов, костей, связок и мышц во время внутриутробного развития плода.

      Причинами такого патологического развития плода могут выступать следующие факторы:
- плохая наследственность;
- пожилой возраст родителей;
- инфекции, токсины и эндокринные нарушения у матери во время беременности;
- вредные условия труда беременной и неблагоприятная экологическая обстановка;
- недостаток белков, витаминов, жиров, углеводов и минералов в питании женщины во время беременности.

      Дисплазия тазобедренного сустава бывает трех видов: предвывих, подвывих, вывих. У новорожденных девочек дисплация тазобедренного сустава наблюдается чаще, чем у новорожденных мальчиков.

      Диагностировать это заболевание не сложно, достаточно лишь провести тщательный осмотр ребенка, выполнив ряд манипуляций:
- положить ребенка на спину, под прямым углом согнуть его ножки в тазобедренном и коленном суставах, а затем развести бедра в стороны; патологический сустав обязательно проявит себя, ограничивая проводимые движения.
- отводя ножки ребенка в разные стороны прослушивается щелчок, происходящий при вправлении вывиха, а при обратном приведении ножек к средней линии ощущается повторное вывихивание головки бедренной кости со вздрагиванием ножки и новым щелчком.
- внимательно осмотреть симметричность складочек на бедрах и подъягодичных складок; очень часто асимметричность складок говорит о наличии дисплазии тазобедренного сустава.

      Несвоевременно выявленная дисплазия тазобедренного сустава у маленького ребенка может быть выявлена в более позднем возрасте укороченной конечностью, задержкой в начале ходьбы и переваливающейся походкой. Поздно обнаруженная дисплазия (после первого года жизни) вызывает необходимость проведения операции, после которой зачастую ограничение функций тазобедренного сустава и переваливающаяся походка остается без желаемых изменений.

      Вовремя начатое лечение, включающее применение фиксирующих шин-распорок и широкое пеленание новорожденного, регулярный специальный массаж и лечебная гимнастика, а также проведение различных тепловых процедур ( парафин. грязи, озокерит) позволяют почти полностью восстановить функциональность тазобедренного сустава.

      Примером использования понятия "дисплазия" в онкологии может послужить дисплазия шейки матки - нарушение строения тканей, повлекший за собой изменения расположения слоев в слизистой влагалища и шейке матки. Этиология этого вида заболевания является следствием воспалений, но иногда дисплазия может развиться и сама по себе. Очень часто заболевание не может быть выявлено обычным профосмотром, так как его симптоматика чаще всего является незаметной.

      Своевременно начатое лечение шейки матки, находящейся в предраковом состоянии, может полностью излечить быстро прогрессирующий процесс. При запущенной форме дисплазии при помощи хирургической операции, криодеструкции, диатермокоагуляции или простого скальпеля производится удаление участков измененной ткани.

      Дисплазия - сложное генетическое расстройство, к которому приводит ряд факторов, предотвращение которых возможно, например:
- курение, употребление наркотиков и алкоголя женщиной во время беременности;
- отказ от лечения токсикоза в первой половине беременности;
- своевременное лечение инфекционно-воспалительных процессов половой сферы женщины, особенно передающихся половым путем.



Информация,представленная на сайте, предназначена для ознакомления. Для постановки правильного диагноза и выбора верной тактики лечения необходимо обратиться за помощью к врачу.