Феминизация (от лат. femina женщина) – это развитие психических и соматических признаков, которые присущи женскому полу.
Этот термин применяется для обозначения динамики соматического развития и полового созревания у женщин и для оценки клинического синдрома, который связан с гиперэстрогенемией или сопротивляемостью органов к андрогенам у мужчин.
Феминизация бывает физиологической, что свойственно организму женщин, и патологической, которая свойственна мужскому полу.
Физиологическая феминизация берет начало в раннем эмбриогенезе. На это влияют эстрогены, которые выделяются яичниками и плацентой матери.
Между десятой и двенадцатой неделями развития эмбриона осуществляется формирование маточных труб, матки и верхней части влагалища. Потом образуется преддверие влагалища в виде чаши с отдельно расположенными отверстием мочеиспускательного канала и вагинальным входом, который окружен девственной плевой.
У эмбрионов половая дифференциация наружных половых органов начинается только с третьего месяца их развития, поэтому их закладка одинакова. Если отсутствуют закладки половых желез, то формирование половых органов происходит по женскому типу и это не зависит от генетического пола. В дальнейшем феминизация половых органов и появление вторичных женских признаков осуществляется в пубертатном периоде под влиянием эстрогенов яичников. Происходит развитие молочных желез, формируется скелет, развивается оволосение по женскому типу, в ягодицы и бедра и в области молочных желез происходит распределение подкожной клетчатки. Заключает формирование сексуального поведения у женщин психическая феминизация.
Патологическая феминизация у субъектов с гонадным и генетическим мужским полом определяется в гинекомастии и в женских чертах сложения тела и распределения подкожной клетчатки.
Развитие патологической феминизации происходит при абсолютной либо относительной нехватке эстрогенов. У мужчин она зачастую появляется при гипогонадизме, а также при аденоме или раке предстательной железы и др.
Для профилактики развития патологической феминизации необходимо проводить в как можно раннем возрасте диагностику основного патологического процесса и его хирургическом лечении или гормонотера
пии.
Информация,представленная на сайте, предназначена для ознакомления. Для постановки правильного диагноза и выбора верной тактики лечения необходимо обратиться за помощью к врачу.