При усиленном делении клеток рогового слоя, в сочетании с нарушенным слущиванием эпидермиса, возникает утолщение, которое бывает от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров.
Сам по себе гиперкератоз не является самостоятельным заболеванием. При лишаях, ихтиозе, эритродермии и прочих заболеваниях, также наблюдается нарушение процесса ороговения и утолщение рогового слоя кожи. И у совершенно здоровых людей возможны проявления гиперкератоза на стопах, локтях и коленях.
Возникновение гиперкератоза может быть вызвано как внешними (экзогенные - трение, длительное давление
и т.п.) так и внутренними (эндогенные - гиповитаминоз А, профессиональные интоксикации) факторами. Давление или трение, как и всякие другие внешние воздействия, вызывают срабатывание защитных механизмов организма, в частности – интенсивное деление клеток. Естественный процесс при слущивании клеток нарушается: когда внешние клетки отшелушиваются и новые образовавшиеся клетки стают на их место. Итог таких нарушений, это утолщение рогового слоя эпидермиса – гиперкератоз.
Так как значительная часть нагрузки распределяется на ступни, то они как раз более подвержены к образованию гиперкератоза. Тесная, узкая, а также обувь большего размера способствуют утолщению кожи стопы. При избыточной массе тела и высоком росте, многократно увеличивается нагрузка на стопу. Из-за нарушенной амортизации позвоночника гораздо чаще встречается гиперкератоз ступней у людей, которые имеют врожденные (косолапость, плоскостопие) и приобретенные (послеоперационные, посттравматические) патологии стопы. Имеющиеся приобретенные патологии стопы, а так же наличие хромоты перераспределяют нагрузку на стопу, в результате чего появляются зоны увеличенного давления с локализованным гиперкератозом.
К эндогенным причинам образования гиперкератозов относят разнообразные системные заболевания, которые протекают хронически. Часто эндогенной основой гиперкератоза служит сахарный диабет, при котором в ходе нарушения обмена веществ формируется ряд причин, которые ведут к нарушению чувствительности. Уменьшается болевая и тактильная чувствительность, активизируется нарушения в обменных процессах, происходит нарушение питание кожи с дальнейшим развитием ее сухости.
Из более редких причин гиперкератозов можно выделить наследственные нарушения в образовании кератина, ихтиоз кожи, кератодермии, псориаз и прочие заболевания при которых происходит изменение состояния эпидермиса.
При фолликулярном гиперкератозе происходит закупоривание чешуйками из кожи, протоков фоллинкулов в результате избыточного ороговения. Это считается вариантом угревой сыпи в результате наследственности или дефиците витаминов А или С. Наблюдаются в основном в области спины, груди и на лице.
Подногтевой гиперкератоз наблюдается при интенсивном ороговении ногтевого ложа, в следствии реакции на внедрение грибка. Проникая в различные отделы ногтя, грибок утолщает и разрушает ногтевую пластину.
Гиперкератоз может возникать и при ороговении многослойного плоского эпителия шейки матки (лейкоплакия), он имеет вид тонкой белесой пленки, которую можно снять с шейки матки, иногда присутствует и на сводах влагалища.
Лечение жесткого рогового слоя проводится путем его срезания с последующим шлифованием, предварительно размягчив проблемные участки кожи с помощью воды или химических размягчителей (пены, гелей).
С целью профилактики излишнего ороговения и личной гигиены рекомендовано применять смягчающие кремы и скрабы, которые эффективно обновляют, отшелушивают, и в то же время питают кожу.
При фолликулярном гиперкератозе рекомендовано применять топические (местные) стероидные лекарственные средства, небольшими курсами с целью снятия воспаления и снижения покраснения фолликулярного гиперкератоза. Использование косметических средств (с жировыми компонентами) приводит к смягчению кожи, уменьшает ее раздражение, улучшает внешний вид. Одним из самых простых способов лечения гиперкератоза, является применение алоэ. Сок алоэ, который имеет дерматогеническое укрепляющие свойство, благоприятно воздействует на проблемные участки кожи. Лечение гиперкератоза шейки матки (лейкоплакия) производится - лазерокоагуляцией. При некоторых патологических состояниях - нарушениях созревания, ороговениях эпителия, показано хирургическое лечение.
Информация,представленная на сайте, предназначена для ознакомления. Для постановки правильного диагноза и выбора верной тактики лечения необходимо обратиться за помощью к врачу.