Глобулины – это группа белков животных и растений, которые обладают некоторыми свойствами, не присущими остальным белкам.
Молярная масса глобулинов составляет от нескольких тыс. до миллиона. Большая часть глобулинов – это простые белки, но некоторые (в том числе глобулины кровяной сыворотки) связаны с липидами и углеводами.
Глобулины щитовидной железы, которые называют тиреоглобулинами (с молярной массой 630000) – единственные белки, имеющие в своем составе йод. Нейроглобулины и нейростромины – это глобулины нервной ткани, соединенные с нуклеиновыми кислотами.
Глобулины растений являются более устойчивыми к тепловым воздействиям и спирту, чем животных.
Глобулины определяют иммунные свойства организмов и буферные ёмкости. «Среда обитания» глобулинов – это цитоплазма, лимфа и кровь (плазма крови) высших животных и людей.
Глобулины не растворяются в чистой воде (кроме миозина и некоторых других); растворяются глобулины в воде с нейтральными солями, в разведенных кислотах и щелочах. Если уменьшать содержание солей (путем разведения или диализа) или при избыточном количестве кислоты глобулины выпадают из раствора. Полностью эти белки осаждаются при добавлении раствора сульфата магния при температуре 30 градусов, раствора сульфата натрия при 37 градусах или при полу-насыщении сернокислым аммонием.
На основаниях осаждаемости глобулины можно разделить на некоторые фракции: псевдоглобулины, которые осаждаются при полу-насыщении, и эйглобулины, которые осаждаются уже при трети насыщения. Тем не менее, данные фракции, как и сами глобулины, не имеют определенных химических индивидуумов, и это общепринятая норма. В основном, дело сводится к разнице в размерах частиц, степени гидратации и др. Но некоторые химические различия все-таки можно установить; например, глобулины имеют в составе гликоколь.
Некоторыми авторами отмечается наличие в глобулинах фосфора, но это принято воспринимать как примесь фосфатидов, которые адсорбированы коллоидными частицами глобулинов. Видимо, последние имеют больший размер, чем частицы альбуминов, обладают более маленькой степенью дисперсности, что означает меньшую устойчивость в растворах.
Информация,представленная на сайте, предназначена для ознакомления. Для постановки правильного диагноза и выбора верной тактики лечения необходимо обратиться за помощью к врачу.