Главная
Заболевания
Симптомы
Исследования
Препараты
Инструменты
Медицина от А до Я

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Градусник


      Градусник – физический прибор для измерения температуры тела.

      Исследования показали, что нормальная температура тела человека составляет 36.0-37.0° С. Нормальная температура тела – температура «центра» тела, которая измеряется в подмышечной впадине, слуховом проходе, полости рта или прямой кишке. А температура кожного покрова человеческого тела, не остается постоянной. Изменение температуры тела в прямой кишке не подвергается внешним воздействиям, поэтому она здесь более точная.

      Значение температуры человеческого тела зависит от многих факторов, например:
- температуры в утренние часы обычно ниже, чем вечером.

- двигательной активности, насколько человек активен.
- принятие еды, особенно насыщенной белком. После еды сразу наблюдается повышение температуры тела.
- важность и температура окружающей среды.
- эмоциональное состояние человека.
- гормональное равновесие человека.

      Существуют и разные виды измерения температуры:
- в полости рта.
- в анальном отверстии.
- в паховой складке.
- в ушном канале.
- в подмышечной впадине.

      Лучше всего как для детей разного возраста, так и для взрослых людей для измерения температуры подходит подмышечная впадина. Даже с учетом того, что на это требуется больше времени, чем например измерения температуры в прямой кишке или во рту.

      Существуют различные виды градусников. Они бывают:
1. Ртутный градусник.
      Время, за которое градусник измерят температуру семь – десять минут. Цена градусника – приемлемая. Такой термометр требует к себе очень бережного отношения, так как внутри него находится приблизительно два грамма опасной для здоровья и токсичной ртути.

2. Ушной инфракрасный градусник.
      Время для изменения температуры ушным инфракрасным градусником одна – четыре секунды. Если некорректно использовать этот градусник, то в единичных случаях наблюдались повреждения барабанной перепонки больного.

3. Цифровой градусник.
      В современном мире широко использующийся градусник. Время измерения температуры тела примерно одна – три секунды. Такой градусник самый безопасный. По своему размеру схож с ртутным. Термодатчик показывает температуру тела на дисплее с точность до десятой доли градуса. У градусника предусмотрено несколько функций. Функция памяти, звуковая сигнализация и отключение питания автоматически. Срок работы батарейки в градуснике приблизительно два – три года. Пластиковый корпус выдержит на себе различные удары, и даже водные процедуры. Такой вид градусника подходит как для детей, так и для взрослых. Способы, которыми можно измерять температуру – стандартный (в подмышечной впадине), ректальный, оральный.

      Если вы пользуетесь ртутным термометром, то существует такая вероятность, что градусник может разбиться. Поэтому в таком случае нужно экстренно принимать меры.Ртуть – это такой металл, который очень подвижен в обычных условиях, и при ударе разделяется на маленькие шарики. Металл плавится при температуре -38.9С. Если повышается температура, то и испарение ртути увеличивается. Пары ртути очень токсичны, и они имеют такое свойство – накапливаться в организме.

      Ртуть при проливании разбивается на маленькие капли, которые в свою очередь рассеиваются в разные уголки помещения. Затем она растворяется и попадает в воздух.В случае, если ртуть оказалась на полу, нужно убрать металлическую ртуть. Ни в коем случае нельзя это делать с помощью пылесоса или тряпки. Это лишь приведет к тому, что ртуть увеличит поверхность испарения. Первоначально нужно вывести всех людей из помещения. Изолируйте помещение и откройте все окна. И сразу же защитите дыхательные органы хотя бы мокрой тряпкой.

      Затем с помощью кисточки соберите шарики ртути в конвертик из бумаги. В резиновую грушу втяните шарики поменьше. Для сбора шариков еще меньшего размера используйте лейкопластырь. Всю ртуть, которую вы собрали, поместите в банку и плотно закупорьте ее. Поверхность, очищенную от ртути протрите мокрой газетой, а потом обработайте мыльно-содовым раствором или раствором марганцовки. Если вы нечаянно наступили на ртуть, помойте обувь очень крепким раствором марганцовки.

      После того, как вы собрали ртуть сами, необходимо позвонить в службу спасения вашего города. Там вам подскажут ваши следующие действия.



Информация,представленная на сайте, предназначена для ознакомления. Для постановки правильного диагноза и выбора верной тактики лечения необходимо обратиться за помощью к врачу.