Химус - это кашицеобразная масса, которой заполнена полость тонкого кишечника.
Она состоит из частично переваренной пищи, слизистого секрета, вырабатываемого стенками желудочно-кишечного тракта, пищеварительных ферментов, желчи и слущившихся эпителиальных клеток. Благодаря перистальтике кишечника химус постоянно перемешивается, что обеспечивает равномерное распределение ферментов в субстрате и способствует всасыванию питательных веществ.
Химус обладает слегка щелочной реакцией, оптимальной для работы кишечных ферментов. Если бы в полость тонкой кишки неконтролируемо поступала кислая пищевая масса из желудка, ферменты не только не работали бы, но и подверглись бы денатурации, более того, даже стенки самого кишечника были бы повреждены соляной кислотой.
Поэтому состав химуса тщательно контролируется. Основная роль в его формировании принадлежит пилорическому сфинктеру и двенадцатиперстной кишке. Благодаря их скоординированной работе содержимое желудка поступает в кишечник порционно. Под действием желудочного сока сфинктер открывается, но когда в двенадцатиперстную кишку попадает соляная кислота, тут же закрывается. Только после того, как кислая пищевая масса будет нейтрализована щелочными компонентами желчи, сфинктер пропускает новую порцию пищи.
Помимо кислотно-щелочного баланса контролируется и механический состав химуса: крупные частицы пилорический сфинктер не пропускает.
По мере продвижения по кишечнику макромолекулы, входящие в состав химуса расщепляются, и питательные вещества поступают в кровь и лимфатическую систему. Попав в толстый кишечник, химус постепенно преобразуется в каловые массы.
Информация,представленная на сайте, предназначена для ознакомления. Для постановки правильного диагноза и выбора верной тактики лечения необходимо обратиться за помощью к врачу.