Инъекция от латинского слова iniectio (впрыскивание, вбрасывание) – это парентеральный, то есть минуя ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), одномоментный способ введения жидких лекарственных препаратов либо диагностических средств в организм с помощью медицинского шприца.
Инъекция быстро позволяет получить нужный лечебный эффект и весьма точно дозировать лечебное средство. Также инъекция эффективно используется при невозможности внутреннего приема лекарственного средства, например, при лечении больного в бессознательном состоянии, при рвоте, при отсутствии нужной лекарственной формы для внутреннего приема (гепарин и инсулин в ЖКТ легко разрушаются).
Проводят инъекции с нарушением тканевой целостности в месте введения лекарственного препарата, поэтому необходимо соблюдать строго правила асептики.
Нестерильные иглы и шприцы, неточный выбор места инъекции, а также недостаточно глубокое введение иглы могут повлечь за собой осложнения: повреждение нерва, нагноение, эмболию, ВИЧ-инфекцию, гепатит и так далее. Места будущей инъекции всегда обрабатывают этиловым спиртом.
Различают несколько видов инъекций, основными из них являются: внутримышечные, внутрикожные, подкожные, внутривенные, внутрикостные, внутрисуставные, внутриартериальные.
Место и техника инъекции зависит от ее вида. Например, тонкую иглу при внутрикожной инъекции вводят в толщу кожи на маленькую глубину под острым углом.
Для подкожной инъекции выбор места зависит от подкожной клетчатки, а точнее от ее толщины. Особо удачными местами для этого вида инъекции являются подлопаточная область, наружная поверхность плеча, бедра. Этот вид инъекции подразумевает введение иглы на глубину 3 см в кожную складку, зажатую между пальцами.
Внутримышечные инъекции производят для достижения при введении лекарства быстрого эффекта. Место для этой инъекции выбирают так, чтобы там имелся большой мышечный слой и не произошло случайного ранения сосудов и крупных нервов. Чаще всего внутримышечные инъекции производят в область ягодиц и в наружную поверхность бедра, иглу при этом вводят глубже, чем при подкожных инъекциях.
Для внутривенной инъекции используют чаще всего вену локтевого сгиба. На плечо необходимо наложить жгут, для того, чтобы лишь сдавить поверхностные вены при этом не перекрывая поток артериальной крови. На лучевой артерии пульс хорошо должен определяться. Чтобы вены быстрее набухали необходимо энергично работать кистями рук, тогда они станут хорошо видны.
Правильная техника выполнения инъекции редко дает осложнения. При несоблюдении техники чаще всего возникнуть могут: некроз тканей в месте введения препарата, а также местное воспаление и инфекционные процессы общего характера. Перед проведением обязательно следует поинтересоваться, нет ли у больного какой-либо аллергии, в частности на лекарственные препараты, которые имеются в составе раствора для инъекции. Необходимо следить за тем, чтобы не было в шприце воздуха, если на стенке шприца имеются воздушные пузырьки, то нужно немного оттянуть поршень, «повернуть» несколько раз в горизонтальной плоскости шприц и выдавить воздух. Инъекции не стоит делать в места уплотнений от предыдущих инъекций и в места отека подкожной жировой клетчатки.
Информация,представленная на сайте, предназначена для ознакомления. Для постановки правильного диагноза и выбора верной тактики лечения необходимо обратиться за помощью к врачу.