Интоксикация (из лат. in - в, внутрь + греч. toxikon - яд) - это нарушение жизнедеятельности, причиненное токсическими веществами, попавшими в организм из окружающей среды (экзогенная интоксикация) или образовавшимися в нем (эндогенная интоксикация).
Экзогенную интоксикацию часто называют просто отравлением, эндогенную интоксикацию называют аутоинтоксикацией, эндотоксикозом. Схожее по значению с интоксикацией понятие токсикоз — патологическое состояние, вызванное более или менее длительным отравлением или токсемией иного происхождения.
Экзогенную интоксикацию могут вызвать токсические вещества, которые находятся в составе тяжелых металлов, галогенов, мышьяка, бериллия, селена, различные химические соединения, а также ядовитые растения и животные.
Иногда причиной интоксикации может стать не само вещество, которое попало в организм, а продукт его превращения. Интоксикация очень часто сопровождает чрезмерное употребление человеком алкоголя и наркотических веществ.
Эндогенная интоксикация возникает при попадании в организм ядовитых продуктов через поврежденные ткани (раны, порезы, ожоги, лучевое поражение), а также при инфекционных болезнях, опухолях (злокачественных), воспалительных процессах.
Также причиной эндогенной интоксикации может стать нарушение обмена веществ в организме. Она может возникнуть от избыточного образования и накопления гормонов щитовидной железы при тиреотоксикозе, вследствие нарушения выделительных процессов при почечной недостаточности.
Проявления интоксикации разнообразны. Они зависят от физического и химического склада токсина, его действия на разные органы, ткани, субклеточные структуры, ферменты, рецепторы и другое.
Среди множества токсических веществ чаще всего можно услышать о психотропных, гепатотропных, кардиотропных, липотропных, кровяных, мутагенных, канцерогенных и других. Степень интоксикации зависит от дозы токсического вещества, попавшего в организм, каким путем оно попало, в каком месте накопилось, режима воздействия и других факторов. Тяжесть интоксикации зависит во многом от общего состояния организма до отравления, работы его иммунной и выделительной систем и др.
Кроме устранения причины интоксикации лечение ее состоит в специфическом обезвреживании токсинов с помощью антидотной терапии, антитоксических сывороток и др., ускорении их выведения с организма, гемодиализа, перитонеального диализа и гемосорбции (методы внепочечного очищения крови).
Исход интоксикации зависит от тяжести, своевременности начатого лечения, состояния иммунной системы организма и много других факторов.
Информация,представленная на сайте, предназначена для ознакомления. Для постановки правильного диагноза и выбора верной тактики лечения необходимо обратиться за помощью к врачу.