Главная
Заболевания
Симптомы
Исследования
Препараты
Инструменты
Медицина от А до Я

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Лактация


      Лактация представляет собой продукцию женского молока молочной железой. Молочная железа вырабатывает молоко, которым вскармливают ребенка.

      Лактация состоит из:
1. Мамогенеза – процесса развития и роста молочной железы;
2. Лактогенеза – процесса возникновения после родов молока;
3. Лактопоэза – процесса развивающего и поддерживающего секрецию молока.

       У девочек молочные железы развиваются в постнатальном периоде за счет системы пролиферации молочных ходов и незначительно развивающихся альвеол. Незначительный рост альвеол у женщин происходит во время течения менструального цикла.

А при наступлении беременности система молочных ходов продолжает дальнейшее развитие, и значительно развиваются альвеолы.

      В раннем периоде лактации, после беременности продолжается клеточная гиперплазия. Развитие и рост молочных желез беременных женщин регулируется гормонами: прогестероном, эстрогенами, плацентарными гормонами, глюкокортикоидами и гипоталамо-гипофизарной системой.

      Молочная железа состоит из различных рецепторов. Стимуляция паренхимы железы и рецепторов сосков вызывает в гипоталамусе образование рилизингфакторов, контролирующих секрецию аденогипофизом пролактина и других гормонов лактогенеза. Функциональная гормональная регуляция молочной железы производится лакотропным гормоном (аденогипофизарным пролактином), который стимулирует биосинтез молока. Стимулирующим компонентом необходимого гормонального комплекса является инсулин, моделирующий многие гормоны.

      Молочные железы начинают готовиться к кормлению уже в первый месяц беременности, и выражено это нагрубанием желез, образуются новые секреторные альвеолы. Молоко у женщин начинает выделяться, обычно на 2-3 день после родовой деятельности. Поддержание, стимуляция и улучшение образования молока происходит за счет процесса сосания. Если женщина грудью не кормит ребенка, то молочные железы подвергаются обратному процессу и происходит прекращение создания молока, молоко исчезает. Периоды отделения молока при нормальных условиях длятся 6-9 месяцев, иногда больше года. Увеличение секретируемого количества молока начинается с первого дня с 20 мл до 900 мл, которое образуется на 35 неделе. Затем постепенно происходит уменьшение молока.

      Прикладывая ребенка к груди, нормализуется рефлекс молокоотделения. Рефлекс молокоотделения очень важен при поддержании лактации у женщин и для его послеродового установления требуется какое-то время. Сосание вызывает в матке тонические сокращения и восстановление организма, поэтому так важно после родов прикладывать к груди ребенка, что вызовет сокращение матки и устранит наклонности к кровотечениям и обеспечит правильную эволюцию матки после родов.

      Грудное молоко - это непрозрачная белая жидкость, имеющая характерный запах и сладковатый вкус, при этом имеет разный состав в разные лактационные периоды. Первые два дня лактации молоко является молозивом, на 4-5 день – называется переходным молоком и только по истечении после родов 7-14 дней молоко считается зрелым и имеет постоянный состав. Молозиво более густое и обладает питательными иммунологическими свойствами, необходимыми новорожденному. Зрелое молоко в своем составе имеет плазму и жир. Молочная плазма представляет собой жидкость, содержащую различные белки, лактозу, неорганические соли. Жиры преимущественно нейтральные глицериды. Иногда, когда наблюдается снижение секреции молока, прибегают к искусственному вскармливанию, используют искусственные смеси, заменяющие грудное молоко.



Информация,представленная на сайте, предназначена для ознакомления. Для постановки правильного диагноза и выбора верной тактики лечения необходимо обратиться за помощью к врачу.