Лейкоцитоз – это изменения кровяного состава, которые характеризуются увеличением концентрации лейкоцитов в периферической крови.
Общая картина крови при лейкоцитозе предполагает увеличение процентного содержания некоторых форм лейкоцитов, при подсчете на определенное количество кровяных клеток. При этом для детей этот нормативный показатель может меняться, в зависимости от возраста.
Различают такие виды лейкоцитоза, как абсолютный и относительный. Абсолютный предполагает выброс лейкоцитов в кровь вследствие усиления реактивного лейкопоэза или наличия опухолевых симптомов в органах кроветворения.
Относительный лейкоцитоз – это увеличение концентрации в крови лейкоцитов, вызванное перераспределением их от пристеночного пула в циркулирующий пул, а также скоплением лейкоцитов в очаге воспаления.
Помимо этого, увеличение общего числа лейкоцитов сочетается с возрастанием количества их отдельных видов, в связи с чем, лейкоцитоз классифицируют на базофилию, лимфоцитоз, нейтрофилез, эозинофилию и моноцитоз, каждый из которых имеет собственные симптомы и признаки. Наиболее редким является моноцитоз, он наблюдается при бактериальных заболеваниях. Лимфоцитарный лейкоцитоз может являться признаком присутствующих в организме инфекций.
Различные причины возникновения лейкоцитоза вызывают физиологический либо патологический лейкоцитозы.
Физиологический лейкоцитоз обусловлен различными физиологическими факторами. Он может возникать, к примеру, непосредственно после приема богатой белком пищи, при чрезмерном мышечном утомлении организма, на фоне ярко выраженного психоэмоционального стресса (напряжения), в предменструальный период и во время родов, а также вследствие перегрева или переохлаждения организма.
В случае патологического лейкоцитоза причинами могут являться реакции костного мозга на изменения, связанные с:
1) опухолевыми злокачественными образованиями;
2) заболеваниями и патологиями, связанными с гипоксемией (значительные кровопотери, отравление угарным газом и т.д.);
3) отравлением различными токсическими веществами; воспалительными заболевания, имеющие острый и хронический характер протекания, особенно гнойными воспалениями;
4) заболеваниями, взывающими некроз тканей (такие как инфаркт, панкреонекроз, инсульт, инфаркт кишечника, почек, селезенки, обширные ожоги);
5) интоксикациями не воспалительного характера (диабетический кетоацидоз, уремия);
6) полиферацией ростков кроветворения при лейкозе, эритремии;
7) заболеваниями, вызывающими иммунные реакции (коллагенозы, острый гломерулонефрит, сывороточная болезнь).
Информация,представленная на сайте, предназначена для ознакомления. Для постановки правильного диагноза и выбора верной тактики лечения необходимо обратиться за помощью к врачу.