Липаза – этим термином называют фермент пищеварительной системы, который участвует в растворении жиров.
Этот катализатор вырабатывается различными органами, такими как кишечник, поджелудочная железа, печень, легкие.
Липаза вне зависимости от типа образуется для расщепления жиров. Тем не менее, липаза поджелудочной железы, можно сказать, является важнейшим ферментом, который обеспечивает полную переработку липидов.
Чтобы определить уровень липазы, достаточно сдать на исследование лишь венозную кровь. Важное условие забора крови – отказ от употребления пищи в течение двенадцати часов до процедуры.
Нормальный показатель данного энзима взрослого человека, женщин или мужчин – не важно, считается показатель менее 190 единиц. Когда как, для детей оптимальным является значение до 130.
При диагностике определяют уровень панкреатической липазы, которая может «поведать» о различных заболеваниях. На наличие болезней пищеварительной системы укажет завышенный уровень липазы. Для определения безошибочного диагноза необходимо дополнительное обследование.
Повышенный уровень данного энзима свидетельствует о таких заболеваниях организма, как:
• Острый панкреатит
• Заболевания поджелудочной железы – киста, новообразования
• Обострение хронического панкреатита
• Заболевания кишечника – непроходимость, инфаркт
• Заболевания желчного пузыря – желчные колики
• Перитонит
• Почечная недостаточность
• Паротит эпидемический
• Нарушение обмена веществ
Низкий уровень липазы вероятно может быть «свидетелем» хронического панкреатита, а также такого тяжелого недуга как онкология. Когда пациент принимает несбалансированную пищу, которая сильно перенасыщена жирами, то и уровень липазы также может упасть. Очень важно при любых отклонениях результатов анализа сразу же выявить точную причину.
Информация,представленная на сайте, предназначена для ознакомления. Для постановки правильного диагноза и выбора верной тактики лечения необходимо обратиться за помощью к врачу.