Мезодерма (синоним: мезобласт) - это средний зародышевый листок, расположенный между эктодермой (наружный листок) и энтодермой (внутренний зародышевый листок).
Трёхлистковое строение зародыша характерно для всех многоклеточных животных, в том числе и для человека, исключая губок и кишечнополостных организмов. Мезодерма является источником формирования мышечной и хрящевой ткани, органов выделительной и половой системы, а также стенок кровеносных сосудов. Образуется она на ранней стадии развития зародыша в процессе гаструляции за счёт клеток либо внутреннего, либо наружного зародышевого листка, либо обоих листков вместе.
Способ образования мезодермы несколько разнится у разных групп животных. Мезодерма имеет вид сплошного парного клеточного пласта, при расщеплении которого на два слоя формируется стенка вторичной полости зародыша – целом.
При дальнейшем разрастании зачаток мезодермы делится на несколько участков, из которых путём дифференцировки получается три части:
1-дорзальная (спинная) часть – сомит;
2-вентральная (брюшная) часть – спланхнотом;
3-сегментная ножка – нефрогонадотом.
Сомит впоследствии даёт начало 44 сегментам, которые группируются в неравные части: склеротом, миотом и дерматом. Склеротом является зачатком формирования костной и хрящевой тканей организма, миотом – поперечно-полосатой (скелетной) мускулатуры, а дерматом – соединительнотканной основы кожи.
Спланхнотом в свою очередь расщепляется на два листка: париетальный, прилежащий к эктодерме, и висцеральный, расположенный ближе к энтодерме. Оба листка замыкаются в виде трубки, формируя целом – вторичную полость тела. Париетальный и висцеральный листки спланхнотома преобразуются в соответствующие – париетальный и висцеральный – листки серозных оболочек организма (плевры, брюшины, перикарда). Целом даёт начало серозным полостям. Наряду с этим, путём выселения части клеток, спланхнотом образует мезенхиму, являющуюся источником образования соединительной ткани и гладких мышц внутренних органов. Также висцеральный листок спланхнотома является основой для формирования миокарда, эпикарда и коры надпочечников.
Нефрогонадотом является участком, соединяющим между собой спланхнотом и сомиты. Он также сегментируется наподобие сомитов, но не полностью – в хвостовом (каудальном) отделе ножки не разделяются, формируя нефрогенную ткань, из которой впоследствии образуется эпителий мочеполовой системы.
Информация,представленная на сайте, предназначена для ознакомления. Для постановки правильного диагноза и выбора верной тактики лечения необходимо обратиться за помощью к врачу.