Салуритики относятся к группе мочегонных препаратов.
Основным механизмом действия салуретиков является быстрое выведение ионов натрия и калия, за счет чего достигается максимальное выведение жидкости из организма. Недостатком препаратов является большая потеря солей.
Наиболее часто салуретики применяются в комплексном лечении гипертонической болезни и глаукомы, а также как самостоятельные при хронической недостаточности кровообращения, нефротическом синдроме и циррозе печени. Продолжительность действия таких препаратов разная, начиная от нескольких часов и до нескольких дней.
Различают три группы салуретиков - тиазидные диуретики, петлевые диуретики и ингибиторы карбоангидразы.
К тиазидным диуретикам относятся гипотиазид и оксодолин. Препараты довольно хорошо переносятся пациентами, не вызывают привыкания, эффект наступает через полтора-два часа и длится до 12 часов. Единственным недостатком является возможность возникновения гипокалиемии. Поэтому обычно их назначают на 5-7 дней.
Петлевые диуретики имеют более выраженный мочегонный эффект, который наступает более быстро и мощно. Они применяются в качестве скорой помощи. Это фурасемид и этакриновая кислота. Препараты можно вводить иньекционно и в виде таблеток. При правильном назначении побочных эффектов не наблюдается.
Наиболее щадящими салуретиками считаются ингибиторы карбоангидразы. Мочегонный эффект у них более мягкий, действие развивается постепенно. При частом применении наблюдается привыкание и снижение эффекта. Препараты малотоксичны с минимальными побочными явлениями.
Информация,представленная на сайте, предназначена для ознакомления. Для постановки правильного диагноза и выбора верной тактики лечения необходимо обратиться за помощью к врачу.