Систола - период сокращения предсердий желудочков сердца, во время которого кровь под давлением поступает в артерии.
Термин систола происходит от греческого слова systole, что означает сжимание или сокращение. Систола и диастола являются частями цикла сердечной деятельности. Различают систолу желудочков (ventricular systole) и систолу предсердий (atrial systole). Длятся они соответственно примерно 0,3 и 0,1 секунды.
В начале систолы предсердий миокард не напряжен. Сердечные камеры заполнены венозной кровью, атриовентрикулярные клапаны раскрыты, а давление в желудочках и предсердиях почти сходно. Систола предсердий вызывается генерацией возбуждения в синоатриальном узле.
В это время диастолический объем желудочков увеличивается в среднем на 15%, что происходит за счёт разницы давлений. Давление в желудочках по окончании систолы понижается.
Для того, чтобы воспрепятствовать оттоку крови из предсердий назад в вены, во время систолы сокращаются мышцы кольцевой мускулатуры, которая окружает устья полых и легочных вен. При этом в полых венах давление незначительно повышается. При поступлении крови из предсердий в желудочки, её турбулентный характер приводит к захлопыванию атриовентрикулярных клапанов.
Во время систолы давление в левом предсердии составляет: максимальное – от 8 до 15 мм рт. ст.; среднее – от 5 до 7 мм рт. ст. Давление в правом предсердии максимальное – от 3 до 8 мм рт. ст., среднее – от 2 до 4 мм рт. ст.
Систола желудочков начинается с возбуждения атриовентрикулярного узла и проводящей системы желудочков. Первичный этап, то есть период напряжения, имеет длительность 0,08 с и делится на две фазы. Первая фаза – асинхронного сокращения, продолжительностью 0,05 с проявляется рапространением возбуждения и сокращения по миокарду. При наступления фазы изоволюмического (изометрического) синхронного сокращения миокарда желудочков давление в них возрастает и вызывает закрытие атриовентрикулярных клапанов.
Полулунные клапаны раскрываются при дальнейшем повышении давления, этим начинается период изгнания крови из сердца. Протяженность его составляет 0,25 с. Состоит этот период из этапа быстрого изгнания крови протяженностью 0,13 с и этапа медленного изгнания протяженностью 0,13 с. Промежуток времени, проходящий от начала расслабления желудочков до закрытия полулунных клапанов носит название протодиалистического.
Информация,представленная на сайте, предназначена для ознакомления. Для постановки правильного диагноза и выбора верной тактики лечения необходимо обратиться за помощью к врачу.