Тетрапарез – это двигательная дисфункция верхних и нижних конечностей, которая возникает вследствие различных неврологических заболеваний, таких как острое нарушение мозгового кровообращения, миастения, тромбоз основной артерии, последствия нейрохирургической операции и другие.
Тетрапарез может сопровождать повреждение коры головного мозга, ствола головного мозга, цервикального отдела спинного мозга, которые происходят в результате травмы нижнего шейного отдела спинного мозга или впадения шейного межпозвонкового диска, что приводит к сдавливанию передней спинальной артерии.
Внешне у больного наблюдается общая мышечная слабость, развивается вялый паралич верхних конечностей с атрофиями, спастический паралич нижних конечностей, фасцикулярные подергивания.
Появляется расстройство дыхания и мочеиспускания. При раздражении спинального центра диафрагмы у пациента возникает кашель, икота, одышка, брадикардия, расстройство чувствительности лица. Сопровождается такое состояние корешковым болевым синдромом, при котором боль отдаёт в затылок. Интеллект больного страдает в большинстве случаев. Нарушаются жизненно важные функции организма, что может привести к летальному исходу.
Все случаи тетрапареза относятся к острым и неотложным состояниям неврологического генеза. Правильная диагностика обеспечит своевременную и эффективную медицинскую помощь больному и повлияет положительно на дальнейшее течение болезни и её прогноз.
Консервативная терапия - основной метод лечения тетрапареза. Он сводится к устранению или снижению спастического синдрома. С этой целью применяются препараты, восстанавливающие импульсивную проводимость, а также обменные процессы в коре головного мозга, что возвращает мышечную сократимость. Повышается объём пассивных движений верхних и нижних конечностей. Реабилитационные возможности возрастают. Очень важно быстрое врачебное вмешательство при развивающейся компрессии спинного мозга. Если своевременное лечение начато до появления парезов, то не исключено полное восстановление неврологических функций.