Главная
Заболевания
Симптомы
Исследования
Препараты
Инструменты
Медицина от А до Я

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Тимус


      Тимус - это вилочковая, эндокринная (ее еще называют зобной) железа, центральный орган лимфоцитопоэза и иммуногенеза.

      Она играет очень важную роль в формировании иммунитета человека (иммуногенеза). Тимус есть у всех позвоночных животных, но различается формой и местом расположения. У беспозвоночных он отсутствует даже в зачаточной форме.

      У человека тимус располагается сразу же за грудиной над сердцем. Две ее составляющие - правая и левая доли - соединяются между собой рыхлой клетчаткой. Снаружи тимус покрыт соединительнотканной капсулой, от которой внутрь железы проходят перегородки, разделяющие ее на дольки. Каждая долька содержит корковое и мозговое вещества.

В основе органа состоят эпителиоретикулоциты - отростчатые клетки, которые вместе составляют эпителиальную ткань. В мозговом веществе эпителиальные клетки уплощаются и роговеют, образуя так называемые тельца вилочковой железы.

      Из крови в тимус поступают незрелые стволовые клетки костного мозга. Под влиянием гормонов тимуса в взаимодействии с эпителиальными клетками поверхностного коркового слоя долек они трансформируются в клетки лимфатической системы - тимоциты. Созревая, они переходят из коркового слоя долек в мозговой. Одни из них погибают, другие продолжают развиваться. Т-зрелые клетки из тимуса выходят в кровь и лимфатическую систему, чтобы дальше циркулировать по организму.

      Помимо образования из стволовых клеток костного мозга Т-лимфоцитов в эндокринной железе вырабатываются гормональные факторы - тимозин и тимопоэтин. Эти гормоны обеспечивают дифференцировку (различность) Т-лимфоцитов и играют важную роль в клеточных иммунных реакциях.

      Масса тимуса варьируется в зависимости от возраста человека. Формируется тимус раньше всех других органов иммунной системы (на шестой неделе развития плода) и при рождении ребенка он весит 13 грамм. Самая большая масса тимуса у детей от шести до пятнадцати лет: с его деятельностью связан период самого интенсивного роста. Потом начинается возрастная инволюция: человек взрослеет и его тимус полностью заменяет жировая клетчатка. У людей преклонного возраста масса тимуса становит только 10% от массы жировой ткани. Такая возрастная инволюция из всех органов иммунной системы происходит только в тимусе.

      Открыл роль тимуса в формировании иммунной системы австралийский ученый Д.Миллер в 1961 году. Во время опытов он установил, что при удалении тимуса в новорожденных у них резко снижается уровень выработки антител и увеличивается продолжительность жизни пересаживаемой ткани.



Информация,представленная на сайте, предназначена для ознакомления. Для постановки правильного диагноза и выбора верной тактики лечения необходимо обратиться за помощью к врачу.