Главная
Заболевания
Симптомы
Исследования
Препараты
Инструменты
Медицина от А до Я

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Тромбоцитопения


      Тромбоцитопении включают целую группу патологических состояний, которые имеют общий симптом – снижение количества тромбоцитов от их нормального уровня.

      Считается, что в одном литре крови в норме должно содержаться (150-400)*109 тромбоцитов. Их количество в норме может меняться и зависит от гормонального фона, количества физических нагрузок, а у женщин – от фазы менструального цикла. Но если количество тромбоцитов снижается до уровня менее 150*109/л, то уже можно говорить о том, что возникла тромбоцитопения.

      Существует несколько классификаций тробоцитопении:
1. Острые и хронические тромбоцитопении. Хроническая форма ставится в том случае, если продолжительность заболевания превышает 6 мес.

2. Приобретенные и наследственные тромбоцитопении. Одним из ведущих механизмов возникновения и развития приобретенной тромбоцитопении является нарушение иммунных реакций.

      Изоиммунные тромбоцитопении: при этой форме заболевания разрушение тромбоцитов обусловлено несовместимостью по группам крови, например, при переливании крови.

      Трансиммунные тромбоцитопении характеризуются проникновением аутоантител от матери, которая страдает одной из форм тромбоцитопении, к ребенку.

      Гетероиммунные тромбоцитопении: при этой разновидности заболевания наблюдается нарушение антигенной структуры тромбоцитов. Причины - влияние вируса или возникновение новых антигенов.

      Аутоиммунные тромбоцитопении: механизм этой патологии связан с появлением в организме человека антител против собственных антигенов, не подвергавшихся изменению.

      Как правило, тромбоцитопении, связанные с иммунными нарушениями в организме, составляют большую часть от всех случаев заболевания. Во взрослом возрасте обычно возникает аутоиммунная форма, а у детей преобладает гетероиммунный механизм.

      Нужно отметить, что нижняя граница нормального количества тромбоцитов в крови – это показатель весьма условный, поскольку даже снижение тромбоцитов до 50*109/л практически никак себя не проявляет клинически. И даже при понижении этих кровяных клеток до 30*109/л может обеспечиваться нормальный гемостаз. Поэтому нередко бывает так, что тромбоцитопения выявляется случайно при анализе крови.



Информация,представленная на сайте, предназначена для ознакомления. Для постановки правильного диагноза и выбора верной тактики лечения необходимо обратиться за помощью к врачу.