Главная
Заболевания
Симптомы
Исследования
Препараты
Инструменты
Медицина от А до Я

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Уратурия


      Уратурия – это выделение вместе с мочой кристаллов и солей мочевой кислоты.

      Если среда мочи кислая, из мочевой кислоты образуются ромбические кристаллы желтого цвета, а ураты осаждаются желтовато-коричневой аморфной массой. В щелочной среде появляются кристаллы мочекислого аммония в форме шаров буровато-желтого цвета, иногда они покрыты «иголками».

      Нормальным считается суточное выделение мочевой кислоты от 0,4 до 1 г, а если в пищевом рационе повышено содержание нуклеопротеидов, то это значение может увеличиваться до 2 г.

      Причиной уратурии может быть употребление в пищу продуктов, которые содержат в большом количестве пуриновые основания (кофе, чай, мясо, грибы, сельдь, бобовые и др.).

Также повышенное выделение мочевой кислоты наблюдается при некоторых формах нефропатий.

      При возникновении уратурии обязательно нужно провести коррекцию пищевых пристрастий. Диета при уратурии должна ограничивать употребление продуктов, в которых в большом количестве содержатся пуриновые основания. Кроме того, из пищевого рациона должны быть исключены острые закуски, пряности, специи, консервы, копченые блюда, а также алкогольные напитки. Людям, страдающим уратурией, рекомендована молочно-растительная диета.

      Продукты, которые разрешены к употреблению в пищу при уратурии:
- молочные продукты;
- фрукты: виноград, абрикос, груши, яблоки (но не антоновские), вишни, персики, смородина, айва;
- некоторые овощи;
- растительное и сливочное масло;
- мед;
- крупяные изделия;
- мучные продукты;
- варенье;
- некрепкий чай.

      Несколько раз в неделю (2-3) допустимо употреблять в пищу рыбу и мясо в отварном виде.



Информация,представленная на сайте, предназначена для ознакомления. Для постановки правильного диагноза и выбора верной тактики лечения необходимо обратиться за помощью к врачу.