Главная
Заболевания
Симптомы
Исследования
Препараты
Инструменты
Медицина от А до Я

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Ураты


      Ураты — это хорошо растворимые калиевая и натриевая соли, содержащиеся в мочевой кислоте. В организме человека откладываются в составе камней в мочевом пузыре и почках, также — в виде подагрических отложений. Болезнь, связанная с появлением уратов в моче называется мочекислым диатезом, или уратурией.

      Соли мочевой кислоты (ураты) появляются в моче , как правило, при нарушении обмена веществ, связанном с употреблением в пищу продуктов, содержащих пуриновые основания, белки. К их образованию приводят изменения водно-солевого обмена, ведущие к нарушениям химического состава мочи. При этом создаются условия для формирования камней и развития мочекаменной болезни. Вместе с уратами в моче, также, формируются оксалаты (соли щавелевой кислоты), карбонаты (соли углекислого кальция) и фосфаты (соли фосфорной кислоты).


      Появление уратов в моче, в значительной степени, способствуют особенности питания, при котором человек употребляет в больших количествах мясную пищу, копчености, острый сыр, крепкий чай, томаты, субпродукты, шпинат.

      Наличие уратов в моче, до образования из них камней и появления почечной колики в результате перемещения камня, человеком никак не ощущается и может быть обнаружено только при помощи дополнительных исследований. Присутствие уратов в организме можно выявить в общем анализе мочи.

      Соли мочевой кислоты могут выявляться не только у взрослых, но и у детей. Их появление, в первую очередь, связано с питанием и низкой способностью почек ребенка растворять большое количество солей. В моче у детей ураты появляются при недостатке в питании фруктов и овощей, чрезмерном употреблении мясных продуктов, мочекислом диатезе, обезвоживании организма, длительной гипертермии.

      При лечении уратурии и профилактики мочекаменной болезни, главная роль отводится нормализации питания — ограничению употребления мясных продуктов и увеличению в рационе количества растительной и молочной пищи. А также, употреблению достаточного количества жидкости, физическим нагрузки и прогулкам на свежем воздухе.



Информация,представленная на сайте, предназначена для ознакомления. Для постановки правильного диагноза и выбора верной тактики лечения необходимо обратиться за помощью к врачу.