Вакцина – препарат полученный из микроорганизмов: бактерий, вирусов, риккетсий, или же продуктов их жизнедеятельности, используемый для того что бы организм начал выработку собственных антител и создал иммунитет против конкретного заболевания.
В 1796 г. впервые была применена вакцина. Врач Э. Дженнер прививал людям коровью оспу, для того что бы предохранить их от натуральной оспы. Отсюда и название, от латинского vaccinum — коровий, vacca — корова.
Различают четыре вида вакцин: живые, убитые, анатоксины и химические.
Живые вакцины создаются из искусственно ослабленных культур микроорганизмов, которые лишены возможности вызвать заболевание, но их свойство размножаться и вызывать иммунитет сохранено. Первые живые вакцины против сибирской язвы и бешенства были созданы французским микробиологом Л. Пастером. В дальнейшем появились вакцины против туберкулеза. Она получила признание во всем мире. Во время её применения заболеваемость туберкулезом снизилась очень значительно. Очень много вакцин было создано нашими учеными: против сыпного тифа, против гриппа, против бруцеллёза, против оспы. При определенных заболеваниях живая вакцина это единственный прививочный препарат, являющиеся эффективным. Живая вакцина создает иммунитет на длительное время.
Убитые вакцины изготовлены из убитых микроорганизмов, с помощью нагревания, или химическим путем. Применяются убитые вакцины в профилактических целях только для тех заболеваний, против которых не были получены живые вакцины. Вакцины убитые менее действенны, поэтому что бы наступило развитие иммунитета необходимо пройти курс вакцинаций, как правило включающий в себя несколько прививок.
Химические вакцины – это вещества, с помощью химических методов выделенные из бактериальных клеток, содержащие компоненты, которые вызывают иммунитет. Первая химическая вакцина была применена против кишечных инфекций. В настоящее время химические вакцины применяют против паратифа, брюшного тифа и против риккетсиозов.
Вакцина анатоксин развивает иммунитет с помощью, появляющихся в крови антител, которые нейтрализуют действие определенного токсина. Анатоксины применяются для профилактики таких заболеваний как дифтерия, столбняк, ботулизм, газовая гангрена и стафилококковая инфекция.
Вакцины могут быть созданы из возбудителей одной лишь инфекции – моновакцины, либо в комбинации двух и более возбудителей – поливакцины. Соответственно при поливакцинации иммунитет появляется к нескольким заболеваниям. Способы вакцинации различны. Через рот и нос вводят живые вакцины против полиомиелита и гриппа, накожно против сибирской язвы, оспы и туляремии, внутрикожно против бруцеллеза. Подкожно и внутримышечно вводят убитые вакцины и анатоксины. ериального давления и нарушению питания сердца и мозга.
Информация,представленная на сайте, предназначена для ознакомления. Для постановки правильного диагноза и выбора верной тактики лечения необходимо обратиться за помощью к врачу.