Заеды – заболевание кожи углов рта, а так же слизистой оболочки этой области. Обычно проявляется в виде покраснения, раздражения, небольших трещинок или язвочек в уголках рта.
Проявляться заеды могут в любое время года и в любом возрасте. Однако замечено, что особенно часто это заболевание возникает весной. Причины, по которым могут возникать заеды, бывают самые разные:
1. Бактериальная инфекция – передается через посуду, поцелуи и некоторые другие вещи общего пользования.
2. Авитаминоз – чаще всего происходит весной вследствие резкого дефицита в организме витамина В2, а так же нехватки таких элементов как цинк и железо.
3. Длительное лечение цитостатиками, антибиотиками или кортикостероидами.
4. Аллергическая реакция на определенные продукты питания или зубную пасту.
5. Неправильный прикус в результате, которого уголки рта постоянно травмируются.
Появление заед всегда связанно с некоторым дискомфортом: женщинам становится трудно красить губы, проявляются болезненные ощущения во время разговора и питания, которые особенно усиливаются во время приема кислой, соленой или острой пищи.
Заеды можно лечить несколькими способами в зависимости от того по какой причине вызвано их возникновение. Однако сначала необходимо убедиться в том, что появившиеся болячки в уголках рты это не герпес или другое подобное заболевание с которым очень легко спутать заеды.
Обычно лечение заед заключается в смазывании уголков рта и окружающих участков кожи фукорцином, до 5 раз в день. Если заеда вызвана грибковой инфекцией, тогда показана нистатиновая мазь, в некоторых случаях рекомендуется прием антибиотиков. Курс лечения заеды длится от 7 до 10 дней, однако при этом не исключаются случаи повторного возникновения заболевания. При первичных проявлениях данного заболевания рекомендуется сразу обратиться к врачу дерматологу.
В целях предотвращения возникновения заед рекомендуется употреблять в пищу больше таких продуктов как молоко, творог, яйца, сыр, печень, говядина которые содержат в себе большое количество витамина В2. Помимо этого также рекомендуется употреблять больше растительной пищи, такой как горох, капуста брокколи, стручковая фасоль, отруби, шпинат и т.д. Для поддержания в организме достаточного уровня железа и цинка необходимо также употреблять содержащие эти элементы продукты: орехи, грибы, гранаты, картофель, гречка, петрушка, спаржа. Лучше всего хотя бы раз в году пропить комплекс витаминов – это пойдет на пользу всему организму и поможет предотвратить возникновение заеды в уголках рта.
Информация,представленная на сайте, предназначена для ознакомления. Для постановки правильного диагноза и выбора верной тактики лечения необходимо обратиться за помощью к врачу.