Главная
Заболевания
Симптомы
Исследования
Препараты
Инструменты
Медицина от А до Я

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Янувия


      Янувия. Латинское название препарата:
      Januvia

      Янувия. Фармакологическая группа:
      Гипогликемические синтетические и другие средства.

      Янувия. Состав и форма выпуска:
      Янувия выпускается в таблетках. 1 таблетка содержит ситаглиптин 100 мг. Вспомогательные вещества: МКЦ; кальция гидрофосфат; натрия кроскармеллоза; магния стеарат; натрия стеарилфумарат. Оболочка: Opadry II бежевый 85 F17438; поливиниловый спирт; титана диоксид; макрогол (полиэтиленгликоль) 3350; тальк; железа оксид желтый; железа оксид красный.

      Таблетки янувия бежевого цвета, круглые, двояковыпуклые, с гравировкой 277 на одной стороне и гладкие — на другой.


      Янувия. Фармакологическое действие:
      Фармакологическое действие янувия - гипогликемическое.

      Янувия. Фармакодинамика:
      Янувия (ситаглиптин) отличается по химической структуре и фармакологическому действию от аналогов глюкагоноподобного пептида-1 (ГПП-1), инсулина, производных сульфонилмочевины, бигуанидов, агонистов ?-рецепторов, активируемых пролифератором пероксисом (PPAR-?), ингибиторов альфа-гликозидазы, аналогов амилина. Ингибируя ДПП-4, ситаглиптин повышает концентрацию 2 известных гормонов семейства инкретинов: ГПП-1 и глюкозозависимого инсулинотропного пептида (ГИП).

      Гормоны семейства инкретинов секретируются в кишечнике в течение суток, их уровень повышается в ответ на прием пищи. Инкретины являются частью внутренней физиологической системы регуляции гомеостаза глюкозы. При нормальном или повышенном уровне глюкозы крови гормоны семейства инкретинов способствуют увеличению синтеза инсулина, а также его секреции ?-клетками поджелудочной железы за счет сигнальных внутриклеточных механизмов, ассоциированных с циклическим АМФ.

      ГПП-1 также способствует подавлению повышенной секреции глюкагона ?-клетками поджелудочной железы. Снижение концентрации глюкагона на фоне повышения уровня инсулина способствует снижению продукции глюкозы печенью, что в итоге приводит к уменьшению гликемии.

      При низкой концентрации глюкозы крови перечисленные эффекты инкретинов на выброс инсулина и уменьшение секреции глюкагона не наблюдаются. ГПП-1 и ГИП не воздействуют на выброс глюкагона в ответ на гипогликемию. В физиологических условиях активность инкретинов ограничивается ферментом ДПП-4, который быстро гидролизует инкретины с образованием неактивных продуктов.

      Ситаглиптин предотвращает гидролиз инкретинов ферментом ДПП-4, тем самым увеличивая плазменные концентрации активных форм ГПП-1 и ГИП. Увеличивая уровень инкретинов, ситаглиптин увеличивает глюкозозависимый выброс инсулина и способствует уменьшению секреции глюкагона. У пациентов с сахарным диабетом типа 2 с гипергликемией эти изменения секреции инсулина и глюкагона приводят к снижению уровня гликированного гемоглобина НbА1С и уменьшению плазменной концентрации глюкозы, определяемой натощак и после нагрузочной пробы.

      У пациентов с сахарным диабетом типа 2 прием одной дозы препарата янувия приводит к ингибированию активности фермента ДПП-4 в течение 24 ч, что приводит к увеличению уровня циркулирующих инкретинов ГПП-1 и ГИП в 2–3 раза, нарастанию плазменной концентрации инсулина и С-пептида, снижению концентрации глюкагона в плазме крови, уменьшению гликемии натощак, а также уменьшению гликемии после нагрузки глюкозой или пищевой нагрузки.


      Янувия. Фармакокинетика:
      Фармакокинетика янувия (ситаглиптина) изучена у здоровых лиц и пациентов с сахарным диабетом типа 2. После приема внутрь препарата в дозе 100 мг у здоровых лиц отмечается быстрая абсорбция ситаглиптина с достижением максимальной концентрации через 1–4 часа. Абсолютная биодоступность ситаглиптина — приблизительно 87%. Одновременный прием жирной пищи не влияет на фармакокинетику ситаглиптина, поэтому препарат Янувия можно назначать независимо от приема пищи.

      Приблизительно 79% янувия (ситаглиптина) выводится в неизмененном виде с мочой.
В течение 1 недели после приема препарата здоровыми добровольцами 14С-меченный ситаглиптин выводился: с мочой — 87% и c калом — 13%.

      Период полувыведения ситаглиптина при приеме внутрь в дозе 100 мг — приблизительно 12,4 ч. Почечный Cl — приблизительно 350 мл/мин.

      Янувия. Показания к применению препарата:
      Монотерапия:
- в качестве дополнения к диете и физическим нагрузкам для улучшения контроля над гликемией при сахарном диабете типа 2.
      Комбинированная терапия:
- сахарный диабет типа 2 для улучшения контроля над гликемией в комбинации с метформином или агонистами PPAR-? (например тиазолидиндионом), когда диета и физическая нагрузка в сочетании с монотерапией перечисленными средствами не приводят к адекватному контролю над гликемией.

      Янувия. Противопоказания к применению препарата:
- повышенная чувствительность к компонентам препарата;
- сахарный диабет типа 1;
- диабетический кетоацидоз;
- беременность;
- период лактации (грудного вскармливания).
- детский и подростковый возраст до 18 лет (данных о применении препарата в педиатрической практике не имеется).

      С осторожностью следует применять янувия при почечной недостаточности. При почечной недостаточности средней и тяжелой степени, а также пациентам с терминальной стадией почечной недостаточности, нуждающимся в гемодиализе, необходима коррекция режима дозирования.

      Янувия. Способ применения и дозы:
      Янувия принимается внутрь.

      Янувию можно принимать независимо от приема пищи. В случае если пациент пропустил прием янувии, то препарат следует принять как можно быстрее. Недопустим прием двойной дозы янувия.

      Янувия. Применение при беременности и кормлении грудью:
      Адекватных и строго контролируемых клинических исследований безопасности препарата Янувия у беременных женщин не проводилось. Применение препарата при беременности противопоказано.

      Неизвестно, выделяется ли ситаглиптин с грудным молоком у человека. При необходимости применения препарата в период лактации следует решить вопрос о прекращении грудного вскармливания.

      Янувия. Побочные действия препарата:
- Со стороны дыхательной системы: инфекции верхних дыхательных путей (100 мг — 6,8%, 200 мг — 6,1%, плацебо — 6,7%), назофарингит (100 мг — 4,5%, 200 мг — 4,4%, плацебо — 3,3%).
- Со стороны ЦНС: головная боль (100 мг — 3,6%, 200 мг — 3,9%, плацебо — 3,6%).
- Со стороны пищеварительной системы: диарея (100 мг — 3%, 200 мг — 2,6%, плацебо — 2,3%), боли в животе (100 мг — 2,3%, 200 мг — 1,3%, плацебо — 2,1%), тошнота (100 мг — 1,4%, 200 мг — 2,9%, плацебо — 0,6%), рвота (100 мг — 0,8%, 200 мг — 0,7%, плацебо — 0,9%), диарея (100 мг — 3%, 200 мг — 2,6%, плацебо — 2,3%).
- Со стороны костно-мышечной системы: артралгия (100 мг — 2,1%, 200 мг — 3,3%, плацебо — 1,8%).
- Со стороны эндокринной системы: гипогликемия (100 мг — 1,2%, 200 мг — 0,9%, плацебо — 0,9%).
- Со стороны лабораторных показателей: при дозах 100 и 200 мг/сут — увеличение уровня мочевой кислоты приблизительно на 0,2 мг/дл по сравнению с плацебо (средний уровень 5–5,5 мг/дл) у пациентов, получавших препарат в дозе 100 и 200 мг/сут. Случаев развития подагры не зарегистрировано.

      Янувия. Условия хранения препарата:
      При температуре не выше 30 °C.
      Хранить янувия необходимо в недоступном для детей месте.
      Срок годности препарата - 2 года.



Информация,представленная на сайте, предназначена для ознакомления. Инструкции по применению препаратов, размещенные на сайте могут отличаться от официальных инструкций. Перед применением препарата ОБЯЗАТЕЛЬНО ознакомьтесь с официальной инструкцией, расположенной в упаковке купленного препарата. Для постановки правильного диагноза и выбора верной тактики лечения необходимо обратиться за помощью к врачу.