Хрипы – дыхательные шумы патологического происхождения, которые возникают в воздухоносных путях легких. Хрипы могут быть выявлены в бронхах, трахее, полостях, образовавшихся в легких и т.д.
I. Заболевания, сопровождающиеся хрипами
Данный симптом является неотъемлемым компонентом клинической картины таких заболеваний и патологических состояний, как:
- бронхиальная астма;
- хроническая обструктивная болезнь легких;
- анафилаксия – аллергическая реакция молниеносного типа развития;
- воспаление легких;
- бронхит, трахеит;
- бронхопневмония;
- инфаркт легкого;
Механизм возникновения хрипов напрямую связан с фактором, поспособствовавшим появлению данного симптома.
В основе механизма образования дополнительных дыхательных шумов лежат два ключевых компонента:
- изменение состояния стенок бронхов, повлекшее сужение их просвета (обычно наблюдается при воспалительных процессах и спазмах);
- присутствие в просвете респираторного тракта слизисто-гнойных масс различной степени вязкости и плотности, которые приводятся в движение потоком вдыхаемого/выдыхаемого воздуха.
III. Характеристика хрипов (описание хрипов)
Существует несколько критериев, по которым специалисты определяют тот или иной тип хрипов. Так, при скоплении в бронхах слизистой мокроты жидкой консистенции выявляются т.н. «влажные» хрипы. Различить их в процессе аускультации легких достаточно легко – при вдохе поток воздуха проходит сквозь скопления жидкой субстанции, образуя в ней множество пузырьков, звуки массового разрыва которых в медицинской терминологии и характеризуются, как влажные хрипы. Такой тип дополнительных дыхательных шумов прослушивается в большинстве случаев на вдохе, реже он отмечается на выдохе.
В зависимости от диаметра бронхов и объема полости, где скапливается слизь, варьируется величина пузырьков. На основании этого признака специалисты различают мелко-, средне- и крупнопузырчатые влажные хрипы.
Мелкопузырчатые хрипы, схожие с шумом пенящейся газированной воды, характерны для инфаркта легкого, бронхопневмонии, бронхиолита и начальной стадии отека легких.
Развитие бронхоэктазов, гиперсекреторного бронхита сопровождается возникновением среднепузырчатых хрипов, которые на слух напоминают звуки воздуха, продуваемого в жидкость сквозь тонкую соломинку. Эти же побочные дыхательные шумы нередко указывают на начальную фазу отека легких, развитие пневмонии с множеством мелких абсцессов. К категории среднепузырчатых влажных побочных дыхательных шумов специалисты относят и т.н. «трескучие» хрипы, возникающие вследствие размыкания стенок бронхиол и ацинусов, сомкнутых на выдохе окружающей тканью. Трескучие хрипы выявляются при пневмосклерозе, фиброзе легких и т.д.
В том случае, когда воздух при вдохе проходит через скопления слизи, собравшейся в крупных бронхах, трахее или больших полостях патологического происхождения, на аускультации выявляется крупнопузырчатый влажный хрип, который специалисты называют «клокочущим». Такие побочные дыхательные шумы нередко прослушиваются даже без фонендоскопа – на небольшом расстоянии от пациента. Часто этот тип хрипов возникает на заключительной стадии отека легких либо при скоплении жидкости в бронхах или трахее у пациентов со слабым (либо отсутствующим) кашлевым рефлексом – например, у больных в коматозном состоянии.
Помимо влажных, различают также и сухие хрипы, которые, в свою очередь, подразделяются на свистящие и жужжащие. Свистящие хрипы характерны для приступа астмы: их возникновение обусловлено неравномерным сужением просветов спазмированных бронхов. Жужжащие хрипы выявляются при воспалении бронхов и возникают в результате образования в просветах дыхательных путей нитевидных слизистых перемычек.
IV. Лечение хрипов
Лечение хрипов подразумевает устранение причины, поспособствовавшей его возникновению.
В зависимости от характера хрипов и заболевания врач может назначить следующие препараты:
- муколитики – средства, разжижающие мокроту и облегчающие ее отхождение;
- ингаляционные бета-адреномиметики – снимающие бронхоспазм и расслабляющие стенки бронхов;
- антибиотики – для устранения воспалительного процесса в респираторном тракте, в том случае, если причиной хрипов является инфекционное заболевание и т.д.
Информация,представленная на сайте, предназначена для ознакомления. Для постановки правильного диагноза и выбора верной тактики лечения необходимо обратиться за помощью к врачу.