Изжога – диспепсический симптом, проявляющийся чувством дискомфорта, жжения в области за грудиной.
I. Заболневания, сопровождающиеся изжогой.
Изжога, является характерным симптомом целого ряда заболеваний желудочно-кишечного трактата. Наиболее частой причиной данного симптома является гастроэзофагиальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). Заболевание имеет большую распространенностью и может быть обнаружено у 60% людей старше 45 лет.
Также изжога может быть проявлением эрозивно-язвенных заболеваний слизистой желудка, таких как хронический гастрит или язвенная болезнь.
Зачастую изжога является ведущим симптомом диафрагмальных грыж.
Возможно развитие изжоги, как последствия опухолевого роста в кардиальном отделе желудка.
II. Причины изжоги
В основе развития данного симптома лежит эзофагит (воспалительная реакция слизистой пищевода).
Патогенетических причин, приводящих к развитию эзофагита, и, как следствие, изжоги, может выделить несколько:
1) Несостоятельность пищеводно-желудочного сфинктера. В результате данной патологии происходит попадание агрессивного (содержащего кислоту) содержимого желудка в пищевод, имеющего в норме щелочную среду. Патология сфинктера может быть как функциональной (например, при гастроэзофагиальной рефлюксной болезни), так и органической (проявлением опухолевого роста)
2) Снижение перистальтики пищевода или неправильное её направление, приводящее к нарушению эвакуации пищи из пищевода или забросу содержимого желудка в пищевод.
3) Появление диафрагмальной грыжи. В результате увеличения размеров пищеводного отверстия диафрагмы кардиальная часть желудка может попасть из брюшной полости в грудную. В данном случае каждое напряжение диафрагмальных мышц будет защемлять проходящую через неё часть желудка. Это приведет к повышению давления в изолированной в грудной полости кардиальной части желудка и, как следствие, забросу его содержимого вверх по пищеварительному тракту (в пищевод).
4) Повышение внутрибрюшного давления. Любые факторы, приводящие к повышению внутрибрюшного давления (метеоризм, беременность, избыточная масса тела и т.д.), вызывают компрессию желудка и повышение давления в нем. Это приводит к регургитации пищи в сторону более низкого давления, т.е. в пищевод.
5) Причиной изжоги могут быть также неврозы.
Факторы, провоцирующие развитие симптома:
1) Большой объем съеденной за один приём пищи.
2) Употребление газированных напитков.
3) Нарушение «диеты», то есть употребление продуктов, повышающих секреторную активность желудка (острых или кислых блюд, кофе, алкоголя, шоколада).
4) Длительное применение препаратов из группы нестероидных противовоспалительных средств (аспирин, ортофен и т.д.), спазмолитиков (но-шпа).
5) Курение, особенно после приема пищи.
6) Ношение тесной одежды, тугого пояса, особенно после еды.
7) Отдых, лежа после принятия пищи.
8) Работа в положении наклона после еды, поднятие тяжестей.
III. Характеристика изжоги (описание изжоги)
Для изжоги характерно появление неприятного ощущения, дискомфорта за грудиной, особенно в нижней трети. Возможно ощущение жжения, которое может распространяться вверх. Выраженность симптомов от минимальных и эпизодических до непереносимых. Возникновение изжоги обычно связано с приемом пищи. Характерно развитие изжоги после еды, не позднее чем через 1-1,5 часа, чаще быстрее. Развитию симптоматики способствуют провоцирующие факторы (курение, употребление острых блюд, поднятие тяжестей, сон после еды и т.д.). Симптомы уменьшаются или купируются полностью после принятия вертикального положения тела, употребления небольшого количества воды или после приема антацидов. Развитие изжоги может сопровождаться появлением других диспепсических симптомов: затруднением глотания, отрыжкой кислым, что утяжеляет симптоматику основного заболевания.
IV. Лечение изжоги
Лечение изжоги складывается из симптоматических мероприятий и лечения основного заболевания, приведшего к данному состоянию. Проведение только симптоматической терапии без обследования пациента (ФЭГДС) и постановки точного диагноза не рекомендуется.
Обязательным является коррекция питания и оптимизация образа жизни.
Диета при изжоге.
Разбить весь объем потребляемый за день пищи на 5-6 приемов. Оптимально есть часто, но небольшими порциями. Не употреблять алкоголь, кофе, крепкий чай, шоколад, сливочное масло, цитрусовые. Исключить из рациона газированные
напитки. В рационе питания должны отсутствовать очень острые или кислые блюда.
Не рекомендуется использовать при приготовлении пищи пряности, специи, чеснок, лук.
Рекомендуется употребление нежирной пищи. Хороший эффект оказывает приготовление пищи на пару. Также больным с изжогой, не рекомендуют есть на ночь. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2,5-3 часа до сна. После еды нельзя ложиться, лучше походить в течение получаса. Отказаться от курения. Не носить тесную в поясе одежду. Отказаться от тяжелой физической работы, особенно в наклонку в течение 2-3 часов после еды.
Симптоматическая лекарственная терапия.
1) Антациды.
Одна из наиболее широко используемых групп препаратов, используемых для лечения изжоги. Принцип действия данных лекарственных средств состоит в нейтрализации, продуцируемой в желудке соляной кислоты.
Альмагель (альфогель) выпускается в форме суспензии для приема внутрь. Назначается средство в дозе то 1/2 до трех мерных ложек (в зависимости от возраста пациента) 4-6 раз в день. Оптимально назначение через 1-1,5 часа после еды и на ночь. Не рекомендован детям до 12 лет.
Маалокс продается в виде суспензии, таблеток и жевательных таблеток. Принимается внутрь по 1 дозе через 1 час после приема пищи и на ночь.
Длительный приём антацидов может привести к нарушениям стула, например, к запорам. Их не рекомендуют использовать одновременно с другими лекарственными веществами.
2) Препараты, уменьшающие продукцию соляной кислоты.
С этой целью назначают обычно две группы лекарственных препаратов: блокаторы Н2 гистаминовых рецепторов и ингибиторы протонного насоса. Принцип действия препаратов основан на уменьшении секреции соляной кислоты. Это приводит к повышению pH желудочного содержимого и уменьшению раздражающего влияния на слизистую пищевода. При лечении изжоги обычно используются при обострении заболевания. Н2-гистаминоблокаторы. Из препаратов данной группы чаще всего используют ранитидин (таблетки по 150 миллиграмм) и фамотидин (таблетки по 20 и 40 миллиграмм). Лекарство назначается 2 раза в день. Курс лечения не менее 24 дней. Ингибиторы протонного насоса. Препараты омепразол (ультоп, гастрозол, лосек, париет, рабепразол, нексиум). Выпускаются в форме таблеток по 20 и 40 миллиграмм и назначаются 1-2 раза в день не зависимо от приема пищи. Курс лечения не менее 20 дней.
Фитотерапия:
Возможно использование травяных сборов для лечения изжоги.Например: Приготовить смесь из травы зверобоя, цветков ромашки и листьев подорожника, взятых в соотношении 1-0,5-1. Взять 2,5 столовых ложки полученный смеси, залить двумя стаканами крутого кипятка и настаивать не меньше часа. Принимать по 1 стол. ложке полученного настоя три раза в день до еды за 30 минут. Курс лечения не менее двух недель.
Информация,представленная на сайте, предназначена для ознакомления. Для постановки правильного диагноза и выбора верной тактики лечения необходимо обратиться за помощью к врачу.