Главная
Заболевания
Симптомы
Исследования
Препараты
Инструменты
Медицина от А до Я

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Потливость


      Потливость - выделение секрета потовых желез, являющееся естественным процессом терморегуляции организма.

      Испаряясь с кожных покровов, пот охлаждает поверхность тела, тем самым, препятствуя перегреванию организма.

      Следует различать естественную/нормальную потливость, а также потливость, возникающую как симптом при ряде заболеваний, и гипергидроз, как самостоятельное заболевание, при котором наблюдается обильное потоотделение.

      I. Заболневания, сопровождающиеся потливостью


      Учитывая, что выделение пота является нормальной реакцией организма на воздействие высоких температур, данный симптом сопровождает практически все заболевания инфекционного генеза, для которых характерен воспалительный процесс и рост температуры тела.

      Таким образом, потливость, как симптом, может наблюдаться при:
- кишечных инфекциях (дизентерия, сальмонеллез и т.д.);
- инфекционных заболеваниях органов дыхания (пневмония, аденовирусные и риновирусные инфекции, грипп, парагрипп и т.д.);
- инфекционных болезнях крови (мононуклеоз, малярия и т.д.);
- инфекциях с различными механизмами передачи (энтеровирусная инфекция) и т.д.

      У женщин ночная потливость может быть обусловлена изменениями, происходящими в гормональной системе, наблюдающимися, к примеру, при беременности, климаксе и т.д.

      Также повышенная потливость, не обусловленная повышением температуры тела и инфекционным заболеванием, может свидетельствовать об эндокринных нарушениях, заболеваниях почек, нервной системы.

      II. Причины потливости

      В образовании пота непосредственно участвуют потовые железы, продуцирующие указанный секрет. По способу формирования и составу секрета медицинские специалисты различают два вида потовых желез: апокринные, которые находятся в подмышечной и аногенитальной областях, на крыльях носа и веках, и эккринные железы - расположенные практически по всей поверхности тела.

      Эккринные железы отвечают за терморегуляцию организма, причем активизировать их деятельность способна не только высокая температура тела или окружающей среды, но и эмоциональное перевозбуждение.

      Апокринные железы не принимают участия в терморегуляции организма. Активизации их деятельности у здорового человека способствует нервное перевозбуждение, а также взаимодействие с половыми железами. Секрет, вырабатываемый апокринными железами, обладает определенной вязкостью и специфическим запахом. Взаимосвязь между половыми и потовыми железами можно проследить на том периоде, когда человеческий организм проходит фазу пубертата/полового созревания. В этот период усиленная выработка половых гормонов стимулирует работу апокринных желез, которые начинают выделять секрет с резким, неприятным запахом.

      III. Характеристика потливости (симптомы потливости)


      Выработка пота у здорового человека в среднем происходит несколько раз в день. Активизации потовых желез способствует прием горячей или острой пищи, при котором наблюдается образование пота в области лба и над верхней губой (т.н. густаторная потливость). Также потливость наблюдается при сильном эмоциональном стрессе, внезапном испуге - при этом обычно пот выступает в подмышечной области и на поверхностях ладоней. Физическая нагрузка и высокая температура окружающей среды - дополнительные факторы, способствующие образованию пота у здорового человека.

      Потливость, как симптом инфекционного заболевания, характеризуется обильным или умеренным потоотделением во время лихорадки, сильного жара.
Об инфекционной инвазии в этом случае свидетельствуют дополнительные клинические признаки: катаральные явления, ломота в суставах, боли в эпигастрии или области грудной клетки и т.д.

      Как неотъемлемый симптом гипергидроза, потливость проявляет себя повышенным выделением пота без каких-либо способствующих тому причин. Данное явление может быть обусловлено наследственной предрасположенностью, а также расстройствами вегетативной нервной системы (к примеру, при вегетативно-сосудистой дистонии).

      IV. Лечение потливости

      Повышенная потливость - серьезный повод для посещения врача и проведения полного медицинского обследования. Учитывая, что данный симптом характерен для широкого спектра заболеваний различного генеза, необходимо выявить первопричину потливости.

      В домашних условиях уменьшить проявления потливости помогают такие средства, как:
- использование детских присыпок, талька;
- ванны с хвойными экстрактами, отваром коры дуба.

      Еще одно популярное народное средство снижения проявлений потливости - ванны с пивом (в теплую воду добавляют 1-2 литра пива, продолжительность процедуры 15-20 минут).

      В случаях, когда потливость обусловлена наследственностью и сильно ухудшает качество жизни человека, лечащим врачом может быть назначено хирургическое лечение (симпатэктомия). Также в последние годы начала использоваться такая процедура против потливости, как инъекции ботулотоксина. Введение данного препарата позволяет человеку избавиться от потливости на 6-8 месяцев.

      Если повышенная потливость вызвана чувствительностью и восприимчивостью нервной системы, пациенту может быть назначено соответствующее комплексное лечение, включающее прием успокоительных лекарственных препаратов и седативных травяных сборов, а также посещение психотерапевта и невропатолога.



Информация,представленная на сайте, предназначена для ознакомления. Для постановки правильного диагноза и выбора верной тактики лечения необходимо обратиться за помощью к врачу.