Главная
Заболевания
Симптомы
Исследования
Препараты
Инструменты
Медицина от А до Я

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Заикание


      Заикание проявляется повторами слов, запинками, не способностью свободно и без напряжения высказываться.

      Заикание занимает особое место среди расстройств речи. Чаще всего оно наблюдается у детей, а взрослые, которых мы знаем, несут это заболевание в основном с детского возраста.

      При заикании наблюдается нарушение ритма и плавности речи, согласованность в работе дыхания, голоса, речевых мышц. По сути, это своеобразные судороги в органах, принимающих участие в акте речи (языке, губах, гортани). Судороги бывают клонические (повторение отдельных слогов или звуков, преимущественно в начале слова) и тонические (неконтролируемое напряжение, невозможность преодолеть сбой речи на длительное время).

Нередки случаи смешанных судорог – тоно-клонического заикания.

      Заикание возникает, как правило, у 2-4-летних детей. Это время наиболее активного развития речи и в тоже время - хрупкости несформированной пока еще речевой функции. Причем, заикание наиболее часто возникает у мальчиков, чем у девочек (в 3-4 раза чаще). Большинство родителей объясняет появление заикания перенесенным стрессом, страхом. И действительно, иногда у нервных, ранимых детей заикание развивается вследствие психоэмоциональных потрясений. Эти случаи называют логоневрозом, т.е. невротическим заиканием. В действительности, оно встречается примерно в 15% случаях заикания. Логоневроз, в большинстве случаев, поддается лечению и со временем речь может полностью восстановиться.

      Другой вопрос – это заикания, возникшие вследствие органического поражения нервной системы. Органические нарушения могут быть следствием перенесенной травмы при родах, частых болезней в первые годы жизни. При осмотре у таких детей обнаруживают, как правило, симптом повышенного внутричерепного давления, повышенную судорожную готовность и изменение рефлексов.

      Заикание мало зависит от внешних факторов – психических нагрузок, волнения, близкого окружения.

Некоторые дети помогают себе при заикании сопутствующими движениями: поворачивают голову, зажмуриваются, жестикулируют руками и пр. Некоторые взрослые применяют определенные уловки, для «маскировки» заикания, наводняя свою речь словами-паразитами (ну, это и др.), растягивая произношение и используя длительные паузы. Эти действия со временем входят в привычку, но никак не облегчают течение заболевания.

      Лечение заикания необходимо начать с посещения врача-психоневролога, который назначит препараты и средства, успокаивающие и снимающие спазм речевых мышц. Врач объективно оценит состояние, подскажет конкретные методики и порекомендует, каких еще врачей стоит подключить к лечению.

      Среди методов борьбы с заиканием особою популярность приобрели психотерапевтические методы. Лечение базируется на том, что заикание является следствием заученного поведения. Проще говоря, заикание считается не болезнью, а поведением, которое можно изменить. Усилия врачей нацелены на то, чтобы убедить заикающегося разговаривать свободно и уверенно. Основными приемами в преодолении заикания являются методы расслабления, отвлечения внимания и гипноз.



Информация,представленная на сайте, предназначена для ознакомления. Для постановки правильного диагноза и выбора верной тактики лечения необходимо обратиться за помощью к врачу.