Главная
Заболевания
Симптомы
Исследования
Препараты
Инструменты
Медицина от А до Я

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Алкоголизм


      Алкоголизм - это вид мании, для которого характерна чрезмерная зависимость к употреблению алкогольных напитков.

      Иначе алкоголизм называют алкогольной зависимостью. Зависимость бывает на психическом и физическом уровне, алкоголизм сопровождается поражением внутренних органов, а также полной деградацией человека.

      Алкоголизмом принято считать состояние, когда человека тянет употреблять алкоголь, не смотря не проблемы со здоровьем, а также на возможные отрицательные социальные действия. В любом случаи алкоголизм это болезнь, а любая болезнь требует лечения. Конечно, не любое употребление алкоголя можно назвать алкоголизмом, болезнь развивается в тех случаях, когда употребление алкоголя становится частым,

а его количество превышает допустимые нормы в несколько раз. Развитие болезни зависит и от предрасположенности человека к алкоголизму.

      Алкоголизм в некоторых случаях это хроническое заболевание, сопровождаемое неконтролируемым приемом алкогольных напитков.

      I. Этиология алкоголизма (причины алкоголизма)

      Алкоголизм это болезнь, которая порой становится хронической, а значит трудно излечимой или вообще не излечимой. Чем дольше алкоголь воздействует на организм человека, тем сложнее болезнь подвергается лечению и тем страшнее разрушения происходящие в организме человека на физическом и психологическом уровне. Как это не парадоксально, но с развитием общества распитие спиртных напитков не спадает, а возрастает, меняется и возраст, с которого человек начинает привыкать к алкоголю.

      Причины развития алкогольной зависимости у каждого человека могут быть свои, но в целом можно выделить ряд причин характерных для всех. Для развития алкоголизма таких основных причин три: социальные, психологические и биологические.Рассматривая социальные причины, необходимо обратить внимание на уровень образования и образованности, культурный уровень, причастие к той или иной социальной структуре, а также отношение к алкоголю внутри данной группы. К социальным причинам можно отнести воздействие семьи и окружения, в которых личность формировалась.

      Психологические причины – это, прежде всего, те мотивы, которые способны принудить человека к употреблению спиртных напитков. Мотивы индивидуальны для каждой конкретной личности, к ним можно отнести недовольство своей внешностью, депрессии, одиночество, сложные отношения с окружающими и родными, а также переутомление физическое или психическое. Прием алкоголя возможно и способен придать чувство избавления от таких проблем, но реальная ситуация только ухудшается. Психологические причины это всегда наличие дефекта в личности человека, которые затрудняют адаптацию в обществе. Человеку, больному алкоголизмом, свойственны робость, трудности при установлении контактов с другими людьми, повышенная чувствительность. Для таких людей алкогольные напитки это способ исправить ситуацию, получение положительных эмоций и легкий способ пойти на контакт с другими людьми, но этот эффект пропадает после того как человек трезвеет.

      Биологические причины - это прежде всего результат влияния внешних факторов окружающей среды и внутренних механизмов организма самого человека. К биологическим причинам принято относить и наследственность, у детей рожденных от родителей-алкоголиков велик риск развития алкоголизма. Ребенок перенесший нервно-психическое заболевание или психологические травмы также находится в группе риска развития алкогольной зависимости.

      Чаще всего бывают ситуации, когда алкоголизм зарождается под влиянием всех трех факторов: биологических, социальных и психологических.

      В современном мире алкоголизм развивается под влиянием таких внешних факторов, как пропаганда в средствах массовой информации - реклама алкоголя; доступность спиртосодержащих напитков даже подросткам, традиции разных стран и народов в приеме алкоголя.

      II. Распространенность алкоголизма

      Обращаясь к истории можно сказать, что Россия была одной из самых малопьющих страной в мире до начала 20 века. С приходом 20 века ситуация изменилась кардинально и к 1914 году количество выпитого спирта в год достигало почти 5 литров. Первый раз сухой закон был введен накануне первой мировой войны в 1914 году - это дало свои результаты и прием алкоголя на душу населения упал почти до нуля. В 1925 году закон был отменен и указ о возобновлении торговли виноводочными изделиями был подписан Рыковым, в честь которого и водку стали называть рыковка. С этого времени началось нарастание пьянства в России и по обнародованным секретным данным в 60-70-х годах 20 века один человек в год выпивал до 12 литров спирта, а в 80-х годах 20 века это цифра стала равна уже 14 литрам. Такое потребление алкогольной продукции было выше по показателям чем во всех других странах мира в два, а то и в три раза.

      В двухтысячные годы это цифра поднялась и уже составляет 18,5 литров спирта, а по данным ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) 8 литров на душу населения в год ведут к деградации нации.

      Обществу проще принять алкоголизм развивающийся у мужчин нежели у женщин, так как считается что у женщин это не болезнь, а постыдная привычка, но это заблуждение алкоголизм является болезнь у людей обоих полов, но женщины из-за такого отношения стараются меньше увлекаться алкоголем или скрывают своё увлечение, поэтому алкоголизм среди женщин меньше распространен. В Японии женщины практически совсем не употребляет спиртные напитки, но если все-таки женщины начинают пить, то им несколько сложнее контролировать этот процесс и в конечном итоге распитие спиртного приводит к неизлечимой зависимости. Это происходит по тому, что у женщин слабее нервная система и стадии болезни развиваются быстрее, чем у мужчин, а лечению поддается сложнее.

      III. Клинические проявления алкоголизма (симптомы алкоголизма)

      Для алкоголизма характерно нарушение здоровья и прежде всего нарушение обменного процесса в организме, нарушение витаминного баланса (витамин группы С и В), нарушение химического состава крови.

      При рождении в организме человека заложено определенное количество алкоголя и в зависимости от его количества у людей наблюдается разные типы темперамента и стиль поведения. Содержание врожденного алкоголя зависит от наследственных факторов и от образа жизни родителей, когда внутреннего алкоголя много, то человек ведёт активный образ жизни, у него хорошее веселое настроение, он бодр и энергичен, если же уровень внутреннего алкоголя низок, то и человек чувствует себя подавлено, случаются перепады настроения, наблюдается вялость и пассивность. Низкий алкогольный уровень наблюдается у тех детей, которые родились от родителей страдающих алкогольной зависимостью, именно поэтому такие дети находятся в группе риска.

      Попадая в организм человека алкоголь распадается на углекислый газ и воду, но есть и промежуточные продукты распада - фенолы, которые и приводят к отравлению организма. При частом употреблении алкоголя фенолы не только отравляют, но и препятствуют образованию внутреннего алкоголя, это приводит к тому, что человеку требуется постоянно пополнять алкогольный запас организма все новыми и новыми дозами извне.

      В организме человека абсолютно все органы подвержены влиянию алкоголя и все под его воздействием начинают разрушаться. Опасней всего разрушение головного мозга и именно на него и влияет алкоголь сильнее всего. Алкоголь для нашего организма яд и накапливается он в головном мозге. После приема, казалось бы, незначительной дозы алкоголя - кружки пива или стакана вина, содержащийся спирт всасывается в кровь, а затем поступает в мозг и там происходит процесс разрушения коры головного мозга. Но это ещё не единственное последствие алкоголя.

      В 60-х годах 20 века американские физики проводили изучение человеческого глаза, через специально созданный ими микроскоп они наблюдали за зрачком у группы людей, рассматривая при этом самые мельчайшие сосуды, и как по ним движется кровь. Случайно в эксперименте принял участие человек, выпивший накануне кружку пива, и кровь в его сосудах резко отличалась от крови трезвых людей. Кровь, содержащая алкоголь начинает сворачиваться и по сосуду передвигаются тромбы - сгустки эритроцитов. Алкоголь разрушает органы человека на молекулярном уровне. Спирт используют в промышленности как растворитель, но и в крови он ведёт себя точно также - растворяет.

      Механизм воздействия молекул алкоголя следующий: эритроцит покрыт специальной смазкой, продвигаясь по капилляру и соприкасаясь с ним возникает отрицательный заряд на эритроците, поэтому они отталкиваются друг от друга, но алкоголь растворяет смазку и эритроциты начинают склеиваться и там где по капилляру должен проходить один эритроцит, проходит уже несколько склеенных, стенки капилляров расширяются или закупориваются и тот кислород, который должен пройти вместе с кровью к какому либо органу не поступает, начинается кислородное голодание клетки и дальнейшее её отмирание. Если какие-то органы человеческого тела справляются с этим без последствий, то головной мозг разрушается. Именно кислородная недостаточность в головном мозге воспринимается пьяным как состояние эйфории. После каждого приема алкоголя отмирает часть клеток головного мозга и чтобы клетки не гнили организм пытается их вывести и закачивает под череп большое количество жидкости, жидкость создает давление под черепом, поэтому так часто с похмелья болит голова и хочется пить.

      IV. Диагностика алкоголизма

Для того чтобы больному поставить диагноз алкоголизм, необходимо наличие у него следующих признаков: отсутствие рвотной реакции на прием большой дозы алкоголя; теряется контроль над принятием спиртного; частичная потеря памяти; запои; абстинентный синдром.

Также алкоголизм может быть диагностирован при наличии психических или физических расстройствах, когда алкоголь занимает главенствующую роль среди ценностей личности. За больными с диагнозом алкоголизм ведется наблюдение в течении длительного времени, примерно один год. Если за это время у больного наблюдается сильная тяга, перерастающая в навязчивую необходимость принять алкоголь, процесс выходит из под контроля и больной полностью зависит от спиртных напитков - то медики с полной уверенностью могут поставить диагноз алкоголизм.

      V. Лечение алкоголизма


      Алкоголизм необходимо лечить, так как самостоятельно с ним справиться больному бывает не под силу. В болезни различают 4 стадии её развития. Продром - это нулевая стадия, когда болезнь только зарождается, человек может выпивать по праздникам, редко напиваться до потери памяти и других тяжелых последствий - на данной стадии человек способен самостоятельно отказаться от употребления алкоголя. Но если прием алкоголя ведется ежедневно, то начинает развиваться первая стадия болезни, примерно в течение 6-8 месяцев. На данном этапе начинается непреодолимое желание выпить, если желание подавлять, то оно проходит, но если все-таки начать выпивать, то остановиться бывает уже трудно.

      Первая стадия постепенно переходит во вторую, для которой характерно возрастание доз
алкоголя и его переносимость, влечение к спиртным напиткам становится все более сильным и все чаще теряется контроль над количеством выпитого, нередко принятие алкоголя сопровождается галлюцинациями. При переходе на третью стадию алкогольная выносливость падает, а прием спиртных напитков начинается каждый день, личность деградирует, внутренние органы начинают погибать, на этой стадии больной не в состоянии вылечится самостоятельно, необходима помощь нарколога.

      Лечение может проходить с приемом медикаментозных препаратов, которые способны подавить алкогольную зависимость и вывести из организма накопившиеся яды. При приеме лекарств, больной должен четко осознать, что смешивая их с алкоголем, может наступить летальный исход – этот метод получил название аверсивной терапии. Существуют методы лечения, при которых происходит воздействие на психику человека и внушение отрицательного отношения к алкоголю. Существует метод социальной адаптации, при котором больного пытаются восстановить как личность в структуре общества.

      VI. Профилактика алкоголизма

      Алкоголизм это страшная болезнь – распадаются семьи, повышается уровень преступности, продолжительность жизни сокращается.

      В настоящее время отсутствует грамотная антиалкогольная пропаганда, в то время как доступность и реклама алкоголя широко распространена, поэтому так важно разговаривать с ребенком с раннего возраста о вреде алкоголя. Родителем необходимо откровенно отвечать на вопросы детей, но при этом важно учитывать возраст ребенка, так как если ребенок не понимает, о чем ему говорят, то и воспринять он это не сможет.Необходимо развеять существующие мифы об алкоголе, чтобы дети усвоили с детства и на всю жизнь, что алкоголь способен только навредить.

      Алкоголь ни в коем случаи не повышает потенцию, а наоборот гасит и со временем даже приводит к полному её отсутствию. Алкоголь может вызвать отравление, вплоть до смертельного. Вредны все виды алкоголя, включая такие «безобидные» как пиво и вино. Быстро отрезветь не помогут ни кофе ни холодной душ, организму необходимо справится с алкоголем и вывести его, это возможно не ранее чем через несколько часов. Алкоголь не помогает согреться в холодную погоду, и даже наоборот приводит к быстрому переохлаждению организма. Алкоголику невозможно начать пить меньше и бросить пить в любой момент, когда он захочет – это необратимый процесс, и его можно только лечить. Родителям необходимо помочь найти детям занятие по душе, которое помогло бы ребенку найти свое место в жизни.

      VII. Прогноз при алкоголизме

      Все проводимые исследования говорят о том, что алкоголизм это наследственное заболевание: если родители не просто пьют, а имеют алкогольную зависимость, то и дети рожденные от таких родителей, вероятно начнут пить, важную роль здесь играете и дурной пример, который дети наблюдают с самого раннего возраста. С каждым годом ситуация только ухудшается, диагноз алкоголизма ставится уже в подростков периоде, поэтому так важна профилактика алкоголизма в школах, семьи и на государственном уровне.



Информация,представленная на сайте, предназначена для ознакомления. Для постановки правильного диагноза и выбора верной тактики лечения необходимо обратиться за помощью к врачу.