Амебиаз – инфекционное заболевание, вызываемое простейшими вида Entamoeba Histolytica, приводящее к язвенным поражениям толстого кишечника и образованию абсцессов в различных органах.
I. Этиология амебиаза (причины амебиаза)
Причиной заболевания является представитель типа простейших – Entamoeba histolytica. Класс Sarcodinae.
В своём развитии амеба проходит следующие стадии развития:
1)вегетативная форма (трофозоит)
2) стадия цисты.
В зависимости от влияния условий внешней среды амеба может переходить из одной стадии в другую, что обеспечивает её лучшую адаптацию к внешним факторам.
На стадии трофозойта можно выделить четыре основные формы существования амёб:
1) тканевая форма. Для неё характерна большая подвижность и высокая способность к инвазии в ткани организма хозяина. Размеры до 25 микрометров. Способны образовывать псевдоподии.
2) большая вегетативная форма. Для неё характерны размеры до 80 микрометров, высокая подвижность. Выраженная способность к фагоцитозу – поглощают эритроциты.
3) просветленная амёба. Обладает относительно малыми размерами (до 20 микрометров), слабой способностью к передвижению. Не фагоцитирует.
4) предцистная форма. Практически неподвижна, не фагоцитирует. Обладает наименьшими среди всех тканевых форм размерами (менее 15 микрометров). По сути, является переходной стадией от вегетативных форм к периоду покоя (форма цисты).
Возбудитель амебиаза в вегетативной форме способен обитать только в организме хозяина. В окружающей среде погибает за период времени менее получаса.В отличие от вегетативной формы, цисты амебы способны просуществовать в окружающей среде до 30 дней. Цисты быстро погибают при пониженной влажности, высокой температуре. Практически не чувствительны к хлорамину и формалину. Погибают под действием крезола, элетина, раствора сулемы.
Амебиаз – антропонозное заболевание. Способ передачи – фекально-оральный. Может передаваться пищевым, контактно-бытовым, водным путями. Передаче заболевания способствуют насекомые: тараканы и мухи. Человек может заразиться при употреблении зараженной воды, овощей, фруктов, при использовании общих игрушек, посуды и других предметов обихода.
II. Распространенность амебиаза
Эпидемиологические исследования выявили, что чаще болеют мужчины. Заболеваемость, как правило, имеет спорадический характер. Отмечается подъем заболеваемости в летние месяцы.
Заболевание встречается во всех регионах мира, но наибольшую распространенность имеет в зоне тропиков и субтропиков.
III. Клинические проявления амебиаза (симптомы амебиаза)
В соответствии с клиническими проявлениями есть 3 основные формы амебиаза:
1) кишечная,
2) кожная,
3) внекишечная.
Любая форма заболевания, в зависимости от выраженности симптомов, имеет легкую, тяжелую и среднюю степень тяжести.
Кишечная форма
Наиболее распространенный вариант течения заболевания. Инкубационный период может продолжаться до 30 дней.
Острый кишечный амебиаз.
Характерна общая слабость, повышенная утомляемость, диарея. Частота стула от 4 до 20 раз за день. Стул со слизью, с характерным резким запахом, метеоризм. Появляются прожилки крови в стуле. Характерный симптом: стул по типу малинового желе. Отмечаются боли в области живота схваткообразного характера.
На ретророманоскопии – язвенные дефекты слизистых толстого кишечника. Длительность острой формы до 42 дней, затем интенсивность симптомов уменьшается, и заболевание переходит в хроническую форму.
Хронический кишечный амебиаз. Заболевание имеет волнообразное течение. В период обострения клиника напоминает острую форму заболевания. В период ремиссии симптоматика минимальна.
Характерна общая астенизация, прогрессирующее похудание, развитие полиорганной недостаточности. Без лечения развивается кахексия и смерть больных.
Кожная форма
Характерно образование язвенных дефектов на коже, чаще в ягодичной области.
Внекишечный амебиаз
Наиболее распространенная внекишечная форма амебиаза – амебиаз печени. При остром варианте течения заболевания отмечается гепатомегалия, боли в правом подреберье. Болезненность печени при пальпации. Возможно развитие желтухи.Часто развиваются абсцесс печени, для которого характерна высокая гипертермия, интенсивные боли в правом подреберье, выраженная интоксикация больных. Прогрессирует сердечнососудистая недостаточность.
Хроническая форма амебного поражения печени. Клиническая картина становится более сглаженной, прогрессирует постепенно. Отмечаются постоянные боли в правом подреберье давящего характера, гепатомегалия. При пальпации возможно обнаружение опухолевидного образования. Отмечается лихорадка, прогрессирующая астенизация. Более редкая внекишечная форма амебиаза – амебиаз легких. Может протекать по типу пневмонии, для которой характерен кашель с мокротой (иногда кровавой), одышка, хрипы в груди, субфебрильная температура.
Пневмония может прогрессировать в абсцесс легких. Симптомы амебного абсцесса легких: длительная субфебрильная температура, астенизация, мокрота с примесями крови (шоколадный цвет), возможны боли в груди. На рентгенограмме легких – полость (полости) в легких.
IV. Диагностика амебиаза
Заподозрить заболевание можно на основании характерной клинической картины, данных эпидемиологического анамнеза.
Для окончательного подтверждения диагноза требуется обнаружить вегетативную форму амебы. Возбудитель обнаруживается путем микроскопии. Материал исследования: кал, мокрота, отделяемое из язв и абсцессов. Выявление одних только цист – недостаточно для окончательной постановки диагноза.
Возможно культивирование возбудителя на искусственных средах. Но в связи с большими затратами времени данный тип диагностики имеет больше научно-исследовательское, чем практическое значение.
Возможно использование серологической диагностики, направленной на определение специфических антител (IgG, IgM) методами непрямой гемагглютинации или с помощью иммуноферментного анализа.
Вспомогательную роль в установлении локализации и уточнении характера очага поражения имеют колоноскопия, ретророманоскопия, УЗИ, рентгенологические методы.
V. Лечение амебиаза
В основе лечения заболевания лежит использование противопротозойдных препаратов. Предпочтительным является использование лекарств, действующих на все стадии жизненного цикла возбудителя. Препараты выбора: метронидазол, тинидазол, фуромид. Метронидазол назначается в дозе 400-800 микрограмм с интервалом в 8 часов. Курс лечения 7-8 дней.
Тинидазол назначается в суточной дозировке 2 грамма, разбив её на два приёма. Рекомендованный курс лечения не менее трех дней.
Фурамид назначается по 1 таблетке с интервалом в 8 часов не менее 5 дней.Образовавшиеся абсцессы подлежат вскрытию и последующему хирургическому лечению.
Симптоматические мероприятия, включающие в себя инфузионную терапию, слабительные, ферменты и т.д., определяются тяжестью и формой заболевания. При кожной форме амебиаза рекомендовано дополнить системную этиотропную терапию препаратами местного действия (мазь с хинолоном).
VI. Профилактика амебиаза
Своевременное выявление больных и соблюдение санитарных норм позволяют остановить эпидемический процесс.
VII. Прогноз при амебиазе
При своевременном выявлении заболевания и соблюдения протоколов лечения – прогноз для жизни благоприятный. Удаётся добиться полного излечения больных. При несвоевременной диагностике – прогноз для жизни серьезный.
Информация,представленная на сайте, предназначена для ознакомления. Для постановки правильного диагноза и выбора верной тактики лечения необходимо обратиться за помощью к врачу.