Главная
Заболевания
Симптомы
Исследования
Препараты
Инструменты
Медицина от А до Я

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Артроз


      Артроз (синонимы: остеоартроз) – хронический дегенеративно-дистрофический процесс, поражающий суставы и сопровождающийся изменениями в хрящевой ткани сочленяющихся поверхностях костей.

      Термин артроз объединяет целую группу заболеваний суставов дегенеративно-деструктивного характера, обладающих различной этиологией, но схожими механизмами развития, при которых поражение распространяется не только на хрящевую ткань сустава, но и на сам сустав, включая его капсулу, связки, внутренний слой суставной сумки, субхондральную костную пластинку и периартикулярные мышцы.

      I. Этиология артроза (причины артроза)


      Среди основных причин, ведущих к развитию артроза, медицинские специалисты отмечают ряд биологических и механических факторов, под воздействием которых нарушаются естественные процессы образования клеток хрящевой ткани сустава и находящейся под ним субхондральной костной пластинки.

      Риск развития артроза увеличивают:
- наследственная предрасположенность;
- нарушения обмена веществ;
- пожилой и старческий возраст;
- ожирение;
- эндокринные заболевания и нарушения, в том числе и дисбаланс, связанный с выработкой эстрогенов (у женщин в период климакса);
- врожденные патологии в развитии суставов (дисплазии);
- травмы, регулярные микротравмы и повреждения суставов;
- воспалительные процессы в суставе, вызванные аутоиммунными или инфекционными заболеваниями;
- переохлаждение организма;
- воздействие токсических веществ из внешней среды;
- профессиональная деятельность, предполагающая постоянные, продолжительные нагрузки на суставы, кости и т.д.

      II. Распространенность артроза

      Согласно данным мировой медицинской статистики, артроз является одной из наиболее распространенных форм поражения суставов, часто ведущей к развитию нетрудоспособности. Учитывая, что риск развития заболевания увеличивается по мере прожитых лет, диагностируется артроз в большинстве случаев среди лиц пожилого и старческого возраста. Причем среди больных молодого и зрелого возраста обычно преобладают мужчины, а среди лиц старше 50 лет – женщины.

      III. Клинические проявления артроза (симптомы артроза)

      Независимо от причины, повлекшей развитие артроза, различают три стадии заболевания, для каждой из которых характерна своя клиническая картина.

      На начальной (первой) стадии основным симптомом, сопровождающим развитие артроза, являются артралгии - возникающие боли в суставах без объективных признаков суставного поражения. (Обычно на данном этапе рентгенологических симптомов поражения сочленяющихся поверхностей не выявляют.)

      Однако на фоне вышеописанной картины начинают происходить изменения во внутреннем слое суставной сумки, а также в биохимическом составе синовиальной жидкости (эластичной массы, заполняющей полость суставов), которая питает хрящевую ткань и мениск. В результате этого сустав утрачивает свою способность противостоять нагрузкам, что влечет за собой развитие воспалительного процесса и образование устойчивого болевого синдрома.

      На второй стадии деструктивный процесс охватывает суставной хрящ и мениск, разрушая их. Вследствие возникших нагрузок на суставную площадку постепенно формируются остеофиты – краевые костные разрастания, которые выявляются в ходе рентгенологического исследования.

      На следующем этапе развивается стадия тяжелого артроза, сопровождающаяся выраженной деформацией опорной суставной площадки, контрактурами (резким ограничением естественной подвижности). Как и во второй стадии, здесь также отмечается хронический болевой синдром, воспалительный процесс и нарушение функций мускулатуры, окружающей пораженную конечность (сустав).

      К общим симптомам артроза относят ноющую боль, ломоту и хруст в пораженном суставе, отечность в области поражения.


      IV. Диагностика артроза

      Диагностируют артроз на основании рентгенологического исследования.

      Данный метод нередко дополняют такие анализы, как:
- анализ крови;
- анализ и гистологическое исследование синовиальной жидкости.

      V. Лечение артроза

      Лечение артроза – процесс длительный и комплексный, охватывающий одновременно несколько видов терапии.

      Основные мероприятия, реализуемые медицинскими специалистами, направлены на:
- устранение боли в области пораженного сустава, купирование болевого синдрома;
- устранение воспалительного процесса в пораженной области;
- регенерацию хрящевой ткани.

      Для осуществления выше обозначенных задач назначается медикаментозное лечение, включающее в себя препараты обезболивающего и противовоспалительного действия (НПВС), а также хондропротекторы, миорелаксанты (для устранения мышечного спазма), сосудорасширяющие средства, улучшающие питание хрящевой ткани.

      Кроме этого, пациенту с артрозом назначается комплекс ЛФК с умеренными и щадящими нагрузками, курсы физиотерапевтических процедур и массажа, а также санаторно-курортное лечение. Хорошие результаты в некоторых случаях дает магнитотерапия, внутрисуставная оксигенотерапия, лазеротерапия, грязелечение, бальнеотерапия, акупунктура и т.д.

      Пациент обязан избегать продолжительных и интенсивных нагрузок, тяжелого физического труда, переохлаждения организма. Если развитию артроза способствовали такие факторы, как ожирение, метаболические нарушения, дисбаланс эндокринной системы и пр. – лечащий врач должен реализовать соответствующие мероприятия, направленные на устранение первопричины болезни.

      В тяжелых случаях, когда артроз приобрел запущенную форму, сопровождающуюся полным или частичным разрушением суставов, показана хирургическая операция (эндопротезирование).

      VI. Профилактика артроза

      В качестве профилактики артроза выступают такие пути и методы, как:
- минимизация риска повреждения суставов;
- своевременное и грамотное лечение травм суставов;
- оптимальная физическая активность;
- контроль веса и своевременная коррекция массы тела;
- грамотное лечение, коррекция и контроль состояния при приобретенных или врожденных патологиях суставов и т.д.

      VII. Прогноз при артрозе

      Прогноз при артрозе будет зависеть от стадии и формы заболевания, локализации поражения, особенностей развития и течения болезни. Во внимание принимается возраст пациента, общее состояние его здоровья, наличие у больного хронических заболеваний, так или иначе благоприятствующих формированию деструктивно-дегенеративного процесса в суставах.

      Первичная форма артроза поддается лечению более успешно, однако, говоря о полной ликвидации произошедших морфологических изменений в суставе, медицинские специалисты отмечают, что в этом отношении прогноз всех форм заболевания является неблагоприятным, поскольку полное восстановление поврежденной хрящевой ткани у взрослого человека невозможно. В то же время при большинстве форм артроза можно практически полностью восстановить функцию пораженного сустава и ликвидировать болевой синдром.



Информация,представленная на сайте, предназначена для ознакомления. Для постановки правильного диагноза и выбора верной тактики лечения необходимо обратиться за помощью к врачу.