Эклампсия – тяжелое заболевание, характеризующееся внезапными и резкими подъемами артериального давления до критического уровня, которые возникают у женщин во время вынашивания ребенка, в послеродовом периоде или непосредственно в процессе родов. Данное явление принято относить к форме позднего токсикоза.
I. Этиология эклампсии (причины эклампсии)
Этиология эклампсии до настоящего момента является не до конца изученной, отчего конкретные причины возникновения экламптических приступов точно назвать невозможно. На сегодняшний день существует около 30 теорий, так или иначе объясняющих возникновение эклампсии у беременных.
В основу большинства этих теорий положены такие факторы, как:
- наследственность, генетические дефекты;
- тромбофилии – наследственные или приобретенные патологические состояния, для которых характерна повышенная свертываемость крови и, как результат, увеличение риска тромбообразования;
- инфекционные инвазии;
- экстрагенитальная патология (ЭГП).
В группу повышенного риска входят те беременные женщины, у которых в предыдущих беременностях (либо в беременностях предшественниц по материнской линии) наблюдались эклампсии и преэклампсии.
Усиливают риск развития указанного заболевания и такие факторы, как:
- ожирение,
- болезни почек и сердечно-сосудистой системы,
- сахарный диабет,
- возраст более 40 лет,
- первая по счету беременность.
II. Клинические проявления эклампсии (симптомы эклампсии)
Для эклампсии характерен один, крайне серьезный и опасный симптом – судороги и припадки, схожие с эпилептическими, но никак не связанные с церебральной патологией. Развитию припадка предшествуют головокружения или головные боли, недомогание, боли в эпигастральной/подложечной области, шум в ушах, мушки перед глазами, заторможенность восприятия.
Приступ развивается в большинстве случаев по определенной схеме:
1) В начале припадка судорог начинают появляться мелкие и кратковременные мимические сокращения, распространяющиеся на мышцы верхних конечностей.
2) Развиваются тонические (длительные) судороги всей мускулатуры, после которых наступает потеря сознания. В этот момент наблюдается отсутствие дыхательных рефлексов, расширение зрачков. Кожа и слизистые оболочки приобретают синюшный оттенок.
3) Развивается фаза клонических (кратковременных) судорог мускулатуры, включая верхние и нижние конечности. В этой стадии могут возникать хрипы, угнетенное дыхание, отделение пены изо рта.
4) Развитие фазы эклампсической комы.
Сходство экламптического приступа с эпилептическим припадком заключается еще и в том, что во время него также возможно прикусывание или западение языка, ушибы и переломы вследствие судорог. Риск угрозы жизни беременной и плода при приступе чрезвычайно велики: больная может погибнуть от молниеносно развившегося кровоизлияния в мозг, удушья или отека легких; плод обычно погибает в результате развившегося острого кислородного голодания.
III. Диагностика эклампсии
В ходе диагностики важно дифференцировать эклампсию от гипертонической энцефалопатии, аневризмы, эпилепсии и ряда других состояний, обладающих схожей клинической картиной.
В медицинской практике с этой целью применяют особую балльную оценку степени тяжести гестоза, однако в большинстве случаев явно выраженная и подробная клиническая картина не оставляет у специалистов никаких сомнений в диагнозе.
IV. Лечение эклампсии
Поскольку природа заболевания является не полностью изученной – четкой схемой лечения на сегодняшний день официальная медицина не обладает. Современные специалисты придерживаются того мнения, что при наличии у пациентки явных признаков, указывающих на подверженность экламптическому припадку, единственным этиопатогенетическим методом лечения является искусственное вызывание родов до предусмотренного срока.
Кроме того, больной показаны абсолютный покой, отсутствие каких-либо внешних раздражителей (громких звуков, ярких цветов, неприятных тактильных ощущений и пр.)
Из комплекса лечебно-профилактических процедур предусмотрена оксигенотерапия.
В случае начавшихся судорог и видимых признаков преэклампсии – показана неотложная помощь медицинских специалистов!
V. Профилактика эклампсии
К профилактическим мерам, применимым при эклампсии, специалисты относят:
- предупреждение развития токсикозов (особенно в поздних формах) у беременной;
- своевременное лечение преэклампсии и нефропатии.
Информация,представленная на сайте, предназначена для ознакомления. Для постановки правильного диагноза и выбора верной тактики лечения необходимо обратиться за помощью к врачу.