Главная
Заболевания
Симптомы
Исследования
Препараты
Инструменты
Медицина от А до Я

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Эндоцервикоз


      Эндоцервикоз – патология, которая среди женщин боле известна как эрозия шейки матки, а также эктопия (или же псевдоэрозия), классифицируется как фоновое заболевание, после которых в ряде случаев может развиваться злокачественная опухоль.

      Эндоцервикоз протекает с нарушением целостности, а так же изменением эпителиального покрова шейки матки.

      Во время осмотра при помощи зеркал определяются ярко-красные участки вокруг наружного зева шейки матки.

      I. Этиология эндоцервикоза (причины эндоцервикоза)


      Появление эндоцервикоза может являться следствием воспалительного заболевания (как правило, вирусного) шейки матки, полученной травмы химическими и барьерными контрацептивами или следствием неправильного спринцевания. Изъявление появляется во время протекания ракового процесса.

      II. Клинические проявления эндоцервикоза (симптомы эндоцервикоза)

      Чаще всего (порядка 10-15% женщин) на шейке матки развивается так называемая «псевдоэрозия», или эктопия. Она характеризуется разрастанием секретного эпителия и распространением его на наружную поверхность шейки матки. Такое явление обычно обуславливается нестабильным гормональным фоном во время периода полового созревания. Сама эктопия – фоновое, или доброкачественное состояние, но оно несет в себе угрозу осложнений.

      III. Диагностика эндоцервикоза

      Врач, с помощью влагалищных зеркал, сможет легко диагностировать эндоцервикоз. Существует несколько разновидностей эрозии: сосочковая, жилиста и так далее. Очень важно в кратчайшие сроки выявить характер эрозии. Для этого шейка матки осматривается специальным прибором – кольпоскопом, который похож на микроскоп, закрепленный на штативе. Также необходимо цитологическое и гистологическое обследование.

      IV. Лечение эндоцервикоза

      Эндоцервикоз лечится амбулаторно, назначенными гинекологом методами. Существует несколько наиболее эффективных методов лечения эндоцервикоза:

      Традиционный метод лечения – диатермокоагуляция – прижигание, с помощью больших температур. На сегодняшний день, такой метод применяется, как правило, для лечения у рожавших женщин доброкачественных эктопий. Следствием такого метода лечения может являться потеря эластичности шейки матки – это неблагоприятно для будущих родов. Период заживления – 8-10 недель.

      Второй метод лечения – криодеструкция – воздействие жидким газом на участки подвергшиеся патологическому изменению. Минусом криодеструкции является риск недостаточной заморозки тканей, что не может привести к гибели всех зараженных клеток. Период заживания составляет так же от 8 до 10 недель.

      Еще один метод лечения эндоцервикоза – это лечение при помощи хирургического лазера. Это наиболее современный и эффективный метод лечения эндоцервикоза. Лазер может обеспечить заваривание даже самых мелких сосудов, сохранение здоровых тканей, а так же высокую точность разреза. Период заживления составляет 4-6 недель.

      После проведения лечения любым из вышеперечисленных методов некоторый период нельзя вести половую жизнь. Возобновить ее можно, как правило, за неделю до окончания периода заживления. Но в каждом случае, точно это может сказать лечащий врач.


      V. Профилактика эндоцервикоза

      В качестве профилактики эрозии и псевдоэрозии (эндоцервикоза), всем женщинам рекомендуется не забывать о личной гигиене, и минимум два раза в день подмываться, тщательно и с мылом. Также следует следить о том, чтобы о гигиене половых органов помнили половые партнеры. Стоит отметить, что частая смена половых партнеров может привести к смене микрофлоры влагалища, что заметно повышает вероятность заболевания.

      VI. Прогноз при эндоцервикозе

      При своевременном и адекватном лечении прогноз благоприятный.

      Возможные осложнения эндоцервикоза:
Во-первых, эктопия шейки матки – входные ворота для гонококков, хламидий и вируса простого герпеса, так как у секреторного эпителия нет защитной функции.

Во-вторых, эндоцервикоз не может долгое время существовать в кислой среде влагалища, что приводит к постепенному замещению многослойным плоским эпителием секретного. Такой процесс не во всех случаях протекает доброкачественно.



Информация,представленная на сайте, предназначена для ознакомления. Для постановки правильного диагноза и выбора верной тактики лечения необходимо обратиться за помощью к врачу.