Главная
Заболевания
Симптомы
Исследования
Препараты
Инструменты
Медицина от А до Я

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Эхинококкоз


      Эхинококкоз - паразитарное инфекционное заболевание, вызываемое внедрением и развитием эхинококка (Echinococcus granulosus и Echinococcus multilocularis) — ленточнго червя, личиночная стадия которого паразитирует в органах (печень, легкие и др.) человека и травоядных, а половозрелый паразит — в тонком кишечнике собаки, волка и других представителей семейства собачьих.

      В настоящее время выделяют две формы эхинококкоза: альвеолярный и гидатидозный (пузырный).

      I. Этиология эхинококкоза (причины эхинококкоза)

      Инфекционное заболевание. Возбудитель ленточный червь Echinococcus granulosus.

Путь заражения фекально-оральный, пищевой. Источник заражения – больные животные. Попадая из кишечника в почву, яйца, находящиеся в отпадающих члениках паразита, являются инвазионными. Травоядные заражаются при поедании травы, человек может заразиться при употреблении овощей, а также занести в рот яйца эхинококка грязными руками при контакте с собаками. В кишечнике человека и травоядных личинка (онкосфера) освобождается от покровов яйца, проникает через стенку кишечника в кровь, оседает в органах и здесь развивается до стадии финны (эхинококковый пузырь). Собаки и другие хищники заражаются, поедая травоядных. Человек не играет роли в дальнейшем распространении эхинококка.

      В литературе описаны случаи, свидетельствующие о возможности заражения промежуточного хозяина (человека) аэрогенным путем и в результате укуса собаки.

      II. Распространенность эхинококкоза

      Эхинококкоз распространен повсеместно. Особенно часто он встречается в Уругвае, Аргентине, Австралии, Новой Зеландии. Значительно распространен эхинококкоз в Сирии, Испании, Монголии, а также в балканских государствах.В России он встречается на юге, юго-востоке и в Западной Сибири в районах животноводства. Заболевания носят спорадический характер и наблюдаются преимущественно среди скотоводов, а также владельцев собак.

      Пузырный эхинококкоз, по данным разных авторов, в различных географических зонах встречается в 2-60 раз чаще, чем альвеолярный.

      Онкосферы эхинококка очень устойчивы к внешним воздействиям. При температуре 5—20° и влажности 50—80% они могут оставаться жизнеспособными в течение года, при температуре минус 1° —в течение 4 месяцев, при температуре минус 8—10° —5 суток.

      III. Клинические проявления эхинококкоза (симптомы эхинококкоза)

      Влияние эхинококка на организм хозяина определяется:
1) механическим давлением эхинококковой кисты на печень и соседние органы.
2) токсическим и сенсибилизирующим воздействием паразита.

      Клинические симптомы начинают проявляться через несколько месяцев, реже лет после заражения. Характерно постепенно развитие симптомов. В пораженном органе образуется пузырь, заполненный жидкостью и содержащий личинку. Личинка окружена двухслойной оболочкой диаметром до 50 милиметров, в которой могут образовываться выпячивания (выводковые камеры), в которых развиваются новые личинки эхинококка. В итоге образуется многокамерный пузырь, киста, содержащий сотни личинок паразита. Длительная интоксикация приводит к функциональным нарушениям со стороны различных органов и систем и в первую очередь центральной нервной системы. Наблюдаются прогрессирующее исхудание, общая слабость, головные боли, сердцебиение, диспепсические расстройства (тошнота, боли в эпигастральной области, нарушение стула, изжога, отрыжка).

      Характерно развитие таких симптомов аллергии как крапивница, аллергический дерматит, кожный зуд и др. Реже и, как правило, только при разрыве кисты, может возникнуть анафилактический шок. Характерны длительные эпизоды субфебрильной температуры. Механическое давление образующейся кисты на окружающие ткани может проявиться желтухой, асцитом, непроходимостью кишечника.

      При гидадитодозном (пузырном) эхинококкозе чаще всего поражается печень (более 50 процентов, от всех случаев заболевания). На втором месте – поражение легких. Большое значение в развитии болезни имеет вторичная инфекция, в результате которой часто наступает нагноение и разрыв кисты. При этом содержимое кисты попадает в брюшную полость, полые органы (желудок, кишечник), просвет крупного сосуда. Развивающаяся клиническая картина соответствует степени поражения и локализации. Отмечаются явления перитонита, легочной недостаточности, тромбоэмболии, внутреннего кровотечения. Состояние больного тяжелое, вследствие развившейся интоксикации, развивается нарушение сознания, легочная (одышка, цианоз) и сердечнососудистая (падение давления, тахикардия, аритмия,) недостаточность.

      При разрыве кисты в легких больные жалуются на мучительную боль в грудной клетке, резкую одышку, кашель с отхождением обильной мокроты, цианоз. При этом в мокроте могут обнаруживаться элементы кисты, личинки возбудителя. Возможно развитие абсцесса легких, пневмоторакса.

      IV. Диагностика эхинококкоза

      В настоящее время для установления диагноза активно используются иммунологические методы, направленные на обнаружение специфических антител (IgG) к возбудителю. Чаще всего с этой целью используется иммуноферментный анализ.

      Сохраняет своё клиническое значение и проведение кожных аллергических тестов (реакция Каццони) с аллергенами возбудителя.

      Также для выявления локализации очага используют рентгенологические методы, в том числе компьютерную томографию, ультразвуковую диагностику. Возможно проведение диагностической лапароскопии, служащей, чаще всего, первым этап оперативного лечения.

      Пункция кисты проводится только при невозможности других методов диагностики и сопряжена с риском прорыва пузыря и обсеменением окружающих тканей личинками червя.

      В анализе крови клиническом может наблюдаться эозинофилия, повышение СОЭ.

      V. Лечение эхинококкоза

      Учитывая тяжесть заболевания и опасность его для жизни рекомендовано проведение хирургического вмешательства с целью удаления пузырей, содержащих паразита. При этом особое внимание в ходе операции уделяется сохранению целостности образовавшегося пузыря. Травма образовавшейся кисты в ходе оперативного вмешательства всегда приводить к массивному обсеменению тканей личинками возбудителя, что резко усугубляет прогноз заболевания и может привести к летальному исходу.

      Консервативная терапия проводится одновременно с хирургическим вмешательством или при наличии противопоказаний к операции. Препаратами выбора являются вермокс (мебендазол) по схеме 200 мг каждые три часа на протяжении 7 дней. Также возможно использование препарата немазол (альбендазол) в возрастных дозировках.

      VI. Профилактика эхинококкоза

      Профилактика эхинококкоза основывается на уничтожении бродячих собак, волков, шакалов, ветеринарном надзоре за убоем скота (не допускать поедания внутренностей пораженных эхинококком животных собаками), а также в соблюдении личной гигиены владельцами собак, исследовании последних на носительство эхинококков и последующей дегельминтизации.

      VII. Прогноз при эхинококкозе

      Хотя неосложненный эхинококкоз может протекать на протяжении того или иного периода благоприятно, прогноз его при консервативном лечении всегда серьезен. Летальность у больных в возрасте от 41 года до 70 лет выше 35%. Прогноз при хирургическом лечении лучше, чем при консервативном.

      Рецидивы наиболее часто возникают из кист, не обнаруженных во время операции.



Информация,представленная на сайте, предназначена для ознакомления. Для постановки правильного диагноза и выбора верной тактики лечения необходимо обратиться за помощью к врачу.