Эпидидимит - урологическое заболевание, характеризующееся воспалением придатка яичка. Выражается воспалительным процессом, отечностью и припухлостью мошонки, гиперемией, часто протекает вместе с орхитом (воспалением яичка).
В зависимости от срока протекания заболевания различают острую и хроническую формы эпидидимита.
I. Этиология эпидидимита
Возбудителем эпидидимита являются специфическая и неспецифическая флора:
- специфические - возбудители сифилиса, гонореи, туберкулеза, бруцеллёза;
- неспецифические - вирусы, простейшие и бактерии (стафилококки и стрептококки, кишечные палочки).
Инфекция через кровь проникает в придаток яичка из очагов воспаления, вызванных различными заболеваниями мочеполовых органов, а также острыми инфекционными заболеваниями (грипп, бронхит). Часто наблюдается развитие эпидидимита в результате травмы яичка.
Основные причины эпидидимита:
- проникновение инфекции из мочеиспускательного канала;
- использование мочеиспускательного катетера;
- осложнения после простатита, паротита и уретрита;
- осложнение при туберкулезе;
- аденома.
II. Клинические проявления эпидидимита (симптомы эпидидимита)
Эпидидимит проявляется:
- болезненными ощущениями и отечностью мошонки;
- лихорадочным состоянием организма;
- общей слабостью и мышечной болью;
- выделениями из мочеиспускательного канала.
При острой форме заболевания наблюдается:
- резкое повышение температуры тела до 39°С;
- рези в одной из половин мошонки, переходящие в пах, крестец и промежность;
- выделения из полового члена.
При хронической форме протекания эпидидимита ( заболевание протекает более полугода) симптомы те же , что и при острой форме, но менее выражены, при этом мошонка значительно увеличена и учащены мочеиспускания.
III. Диагностика эпидидимита
Диагностируется заболевание на основании жалоб больного, общего осмотра и пальпации пациента, при которых обнаруживаются увеличенные придатки яичка. Для подтверждения диагноза эпидидимита назначается лабораторная сдача следующих анализов:
- анализ крови;
- бактериологический анализ разных фракций мочи;
- микроскопическое исследование выделений из члена;
- цистоуретроскопия;
- ультразвуковое исследование.
IV. Лечение эпидидимита
Лечение разных форм эпидидимита - специфическое, зависящее от возбудителя воспаления придатка яичка. Лечение может быть медикаментозное и хирургическое.
В зависимости от возбудителя, назначается лечение антибиотиками, которое проводят в течение 14 дней, не прекращая даже после нормализации температуры тела. Назначают также витамины, биостимуляторы и противовоспалительные средства (Диклофенак), показан прием болеутоляющих медикаментов и прикладывание льда на мошонку.
Больному необходимо соблюдение пастельного режима (с фиксацией мошонки), строгой диеты, которая исключает употребление алкоголя, жареной, острой и жирной пищи; рекомендуется обильное теплое питье.
Лечение хронического эпидидимита:
- антибактериальная и рассасывающая терапия;
- физиотерапия.
Без необходимого лечения происходит склерозирование тканей придатка и развивается спаечный процесс в семявыносящем потоке, приводя к его непроходимости, следовательно - к полному бесплодию больного. Не своевременно начатое лечение, или самолечение, часто приводит к переходу воспалительного процесса с придатка яичка на само яичко, известное как орхоэпидидимит. Возможно также распространение воспаления на предстательную железу, семенные пузырьки и в мочеиспускательный канал.
Хирургическое лечение применяется в случае, если проведенная медикаментозная терапия не принесла желаемых результатов. При возникновении абсцесса проводится вскрытие и промывание гнойника. При нулевом результате лечения медикаментами, придаток нуждается в полном удалении.
V. Профилактика эпидидимита
Все профилактические меры заболевания эпидидимитом сводятся к профилактике венерических заболеваний и своевременному выявлению и лечению болезней мочеполовой системы, то есть выявлению и срочному лечению заболеваний, способствующих обострению эпидидимита.
Информация,представленная на сайте, предназначена для ознакомления. Для постановки правильного диагноза и выбора верной тактики лечения необходимо обратиться за помощью к врачу.