Бешенство – это одно из самых опасных инфекционных заболеваний, потому что вирус бешенства поражает центральную нервную систему человека.
I. Этиология бешенства (причины бешенства)
Эта болезнь в большинстве случаев характерна для животных, люди заражаются через слюну пораженного зверя, которая передается во время укуса. Вирус, содержащийся в слюне, попадая в организм человека, активно размножается и движется к головному мозгу, поражая все органы. Бешенство не передается от человека к человеку. Поэтому источниками данного заболевания являются дикие животные, реже – сельскохозяйственные и домашние.
II. Распространенность бешенства
За несколько последних лет ситуация с распространением бешенства изменилась. Сегодняшняя обстановка говорит о том, что в большинстве случаев вирусом бешенства заражаются те люди, которые находятся в природных очагах данной инфекции. Это в основном люди, проживающие в сельской местности или выполняющие профессиональные обязанности в лесу, лесостепи . Кроме того, данному заболеванию характерны сезонные вспышки в осенне-весенний период, когда увеличиваются вероятность контакта с бродячими или дикими животными.
Пик количества пострадавших от укусов бешеных животных зарегистрирован в Северо – Западном, Центральном, Центрально – Черноземном, Поволжском, Северо-Кавказском и Уральском районах. Это в большинстве случаев характерно для Псковской, Ленинградской, Костромской, Ростовской, Курской, Ярославской, Тульской областей. Здесь основными переносчиками смертельно опасного вируса бешенства считаются дикие животные: лисицы, волки, енотовидные собаки (обычные бродячие) и еноты. Чаще всего люди поражаются укусом бешенных животных, находясь в лесу. Зафиксированы единичные случаи, когда животные нападали на людей в условиях цивилизованной местности.
Нельзя утверждать, что данное заболевание характерно для какой-либо возрастной группы или пола. Учитывая причину заболевания, следует отметить, что в 75% случаев пострадавшими становятся люди среднего возраста. Чаще среди инфицированных встречаются мужчины, но это является следствием посещения леса и лесостепи в результате охоты на диких животных. Зафиксированы случаи как детской, так и женской заболеваемости. Животное всего не выбирает себе жертву, а кусает первого, кто попался.
III. Клинические проявления бешенства (симптомы бешенства)
Следует отметить, что инкубационный период, в среднем, длится 10-60 дней, но он может уменьшаться до 5 дней или наоборот увеличиваться до 1 года. Важным является то, что после того, как проявились первые признаки, больного невозможно излечить.
Болезнь проходит 3 стадии.
Первая стадия называется продромальной или предвестником. На месте укуса у больного, как правило, возникает зуд и боль. Шрам воспаляется, припухает и краснеет. Температура тела колеблется в пределах, от 37 до 38 С. При этом имеет место слабость, общее недомогание, тошнота, выраженная головная боль, дыхание больного утрудняется. Иногда может повышаться зрительная и слуховая чувствительность, может присутствовать беспричинный страх, бессонница или даже кошмары. Эта стадия длится недолго, 2 – 3 дня.
Вторая стадия – энцефалитная или возбуждение. Период возбуждения характеризуется периодическими приступами судорог всех мышц, от самых разнообразных раздражителей: яркого света, шума, движения воздуха. Некоторые больные на фоне выраженных болезненных спазмов становятся агрессивными. Во время такого состояния больной может сильно кричать, метаться, он как бы становится обладателем огромной бешеной силы и может рвать одежду, ломать любую мебель. Такие приступы чередуются со зрительными и слуховыми галлюцинациями, иногда и бредом.
Симптомы второй фазы: лихорадка вследствие повышения температуры тела до 410С, явно выраженная тахикардия, снижение артериального давления, усиление слезотечения, потливости и саливации. На этой стадии имеет место характерный для бешенства симптом – «пена изо рта», когда происходит вспенивание слюны воздухом при затрудненном глотании.
Стадия длится в среднем 2 – 3 суток и в результате у больного развивается острый энцефалит, исчезает корнеальный и глоточный рефлексы, начинается гидрофобия. Если на ранней стадии имеет место дисфункция ствола головного мозга, тогда без сомнений медицинские работники диагностируют, не разные виды энцефалитов, а неизлечимую инфекционную болезнь - бешенство.
На третьей заключительной стадии, которая называется паралич, у больного парализуются конечности. При этом увеличивается стволовая симптоматика, которая может проявляться в виде диплопии, паралича лицевого и неврите зрительного нерва. Уменьшается количество и сила судорог и психомоторного возбуждения. Больной входит в стадию, так называемого «зловещего успокоения», он даже может принимать понемногу пищу и пить.Как правило, в течении суток по причине остановки сердца или паралича дыхательного аппарата, без агонии, наступает летальный исход.
Очень редко встречаются случаи, когда у больного имеет место «тихое бешенство», то есть такой вид заболевания протекает без явно выраженных симптомов. «Тихое бешенство» характерно для территории Южной Америки, когда причиной данного заболевания становятся укусы летучих мышей.
IV. Диагностика бешенства
Для выявления данного заболевания у человека берется анализ крови. По клиническим результатам которого ставится диагноз. Кроме того, используются и другие методы лабораторной диагностики: определение вирусной РНК с использованием ПЦР, выявление вирусных антигенов в головном мозге, биоптатах кожного покрова, мазках отпечатков роговицы и др.
Согласно клиническим данным бешенство почти не отличается от разных форм энцефалитов. Поэтому наиболее важным диагностическим признаком в медицине принято считать результаты анамнеза.
Определить наличие бешенства у животных очень сложно.
V. Лечение бешенства
В настоящее время практическая медицина не имеет положительных результатов в излечении от бешенства. С того момента, как зафиксировано проявления первых клинических признаков – больной обречен на смертный исход. Единственная возможность избежать смерти – это прививка.
VI. Профилактика бешенства
Вакцинацию, которая провоцирует выработку специального иммунитета против бешенства, рекомендуется начинать как можно раньше. Первые уколы от бешенства делаются через 1 час после укуса животного.
Профилактическая вакцинация проводится в группе риска (ветеринары, лаборанты, егеря, охотники) в осеннее – весенний период. Первая ревакцинация проводится через 1 год, а последующие - спустя 3 года. При условии ухудшения эпизоотической и эпидемиологической ситуаций профилактическая вакцинация может проводиться всему населению, находящемуся на зараженной территории. Профилактическая иммунизация проводится в три этапа. Вакцина от бешенства вводится по 1 мл на 0-й, 7-й и 30-й дни.
VII. Прогноз при бешенстве
Прогноз крайне неблагоприятный.
Информация,представленная на сайте, предназначена для ознакомления. Для постановки правильного диагноза и выбора верной тактики лечения необходимо обратиться за помощью к врачу.