Главная
Заболевания
Симптомы
Исследования
Препараты
Инструменты
Медицина от А до Я

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Бессонница


      Бессонница – это клиническое нарушение сна, неспособность человека заснуть в течение длительного времени. Обычно бессонница связана с состоянием психики человека.

      Бессонницу практически бесполезно лечить, если не выявлены причины её возникновения.

      I. Этиология бессонницы (причины бессонницы)

      Все причины появления бессонницы можно разделить условно на две группы:
1.Психические причины.
      Депрессии, стрессы, нервное напряжение могут вызвать бессонницу.
2.Умственное переутомление.

      Человек днем постоянно испытывает тягу ко сну, а по ночам ему не удается заснуть. Это обусловлено излишними умственными нагрузками.

      К бессоннице ведут и другие пути. Например, чрезмерная любовь к кофе, принятие медикаментов на ночь (кроме успокоительных средств), чрезмерное употребление жирной и тяжелой пищи перед сном или же, наоборот, чувство голода. Причинами бессонницы могут также служить неудобная кровать, постельные принадлежности или же старая пижама, громкий шум и яркий свет. Также появлению бессонницы способствует курение, алкоголь, наркотические вещества.

      II. Распространенность бессонницы

      Самый большой процент людей, страдающих от бессонницы, наблюдается среди пациентов с психическими заболеваниями. Так, например, среди больных шизофренией процент страдающих от бессонницы составляет 50 %, а среди людей с аффективными расстройствами – 70 %.

      Периодически бессонницу испытывает около трети взрослых людей. В основном от бессонницы страдают женщины – 50 %. Среди мужчин же процент испытывающих бессонницу составляет 25 %. В большинстве случаев нарушениями сна страдают люди после 60 лет.

      У подростков и молодых людей бессонница появляется в результате излишних умственных нагрузок, переживаний по поводу учебы. Особенно ярко нарушения сна проявляются в период экзаменов и подготовки к ним.

      Более 25 % людей, испытывающих бессонницу, регулярно принимают снотворное.

      III. Клинические проявления бессонницы (симптомы бессонницы)

      Обычно бессонница на начальных этапах проявляется следующим образом:
- возникают трудности с первичным засыпанием и поддержанием сна
- нервный сон, сопровождающийся частыми просыпаниями
- ухудшается память, нарушается внимание
- снижается работоспособность
- постоянная раздражительность, плохое настроение
- дневная сонливость
- головная боль
- расстройства кишечника и желудка
- беспричинное беспокойство

      При обнаружении этих симптомов необходимо обратиться к врачу и, возможно, пройти курс лечения.

      IV. Диагностика бессонницы

      Диагностика бессонницы основана на оценке общего состояния пациента, на учете его генетических особенностей. Также учитывается режим дня пациента, количество часов, отведенных для отдыха и сна. Проводятся и психологические исследования. Кроме того проводят и такие исследования, как электроэнцефалография и электромиография.

      В результате всех исследований пациенту ставят диагноз и назначают необходимое лечение.

      V. Лечение бессонницы


      Обычно лечение бессонницы бывает двух видов: устранение причин, вызвавших бессонницу, и нормализация самого сна. Первый вид лечения, несомненно, эффективнее. Но он наиболее трудный и не всегда выполним. Второй вид лечения включает в себя лекарственные и нелекарственные методы. К нелекарственным методам относятся: фототерапия (лечение вспышками очень яркого света, который через глаза воздействует на определенные участки головного мозга и изменяет психическое состояние человека), соблюдение гигиены сна, музыкальная терапия, психотерапия, гомеопатия, физиотерапия, аромотерапия.

      К гигиене сна относятся следующие действия:
- необходимо ложиться спать и вставать в одно и то же время
- не пить на ночь кофе и чай
- исключить дневной сон, особенно послеобеденный
- уменьшить умственную нагрузку
- организовать в течение дня физическую нагрузку (например, физические упражнения, бег)
- регулярно проводить водные процедуры перед сном

      К лекарственным методам лечения бессонницы относится использование медицинских препаратов и средств. При выборе средства от бессонницы возникает следующая проблема: необходимо подобрать лекарства, которые бы давали наименьшее количество побочных эффектов. Поэтому в самом начале лечения используются растительные препараты. Они практически не дают побочных эффектов и не вызывают привыкания, поэтому их легко отменить в дальнейшем. Курс приема прописывают не более чем на три недели. За это время препараты не вызывают привыкания. Но, к сожалению, пациенты продолжают принимать лекарственные средства и после курса лечения, так как им легче принимать лекарства, чем переносить расстройства сна.

      Также практикуется лечение бессонницы с помощью гипноза.

      В период лечения не рекомендуется злоупотреблять алкогольными напитками и табачными изделиями, не спать днем, соблюдать режим дня и придерживаться здорового сбалансированного питания. Кроме того, необходимо определить для себя то количество часов, которое необходимо организму для полноценного и здорового сна.

      VI. Профилактика бессонницы

      Для предотвращения бессонницы рекомендуется:
- ложиться спать строго в одно и то же время
- заниматься спортом
- не пить кофе как минимум за пять часов перед сном
- спать днем не более часа

      VII. Прогноз при бессонице

      В большинстве случаев, при правильном лечении и устранении причин бессонницы, возможно полное выздоровление. Быстрее всего от расстройств сна избавляются мужчины и люди до 60 лет. В остальных же случаях лечение может затянуться. Также сложно вылечить и затянувшуюся бессонницу.

      Неблагоприятный прогноз в период лечения от бессонницы складывается при следующих обстоятельствах:
- нежелание пациента лечиться, пассивность
- возникновение зависимости от лекарственных препаратов
- пожилой возраст
- наличие психических заболеваний
- самоограничение, которое ведет к нарушению психической саморегуляции

      В последнее время в обществе наблюдается рост числа людей, имеющих расстройства сна. В основном рост людей, страдающих бессонницей, наблюдается в городах.





Информация,представленная на сайте, предназначена для ознакомления. Для постановки правильного диагноза и выбора верной тактики лечения необходимо обратиться за помощью к врачу.