Главная
Заболевания
Симптомы
Исследования
Препараты
Инструменты
Медицина от А до Я

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Блефароптоз


      Блефароптоз – опущение века.

      Птоз века может быть как приобретенным, так и врожденным. Среди врожденных заболеваний глаз блефароптоз стоит на одном из первых мест.

      I. Этиология блефароптоза (причины блефароптоза)

      Блефароптоз обычно появляется из-за нарушения развития мышц, которые поднимают веко. Также он возникает в результате поражения двигательных путей, которые регулируют активацию глазных мышц.

      Если птоз не врожденный, а приобретенный, то причины, из-за которых он развивается, могут быть разные:

1. Старческий блафароптоз. Он возникает в следствие того, что тонус мышц, регулирующих деятельность век снижается. Они становятся слабыми и плохо функционируют.
2. Блафароптоз у спортсменов. В спорте люди часто получают травмы глаз, в результате чего у них развиваются различные глазные заболевания. Одним из этих заболеваний является птоз верхнего века. Он может развиться, если повреждена мышца, отвечающая за подвижность верхнего века.
3. Любая травма глаза у человека также может послужить причиной блефароптоза, если при этом задета мышца, регулирующая верхнее веко.

      II. Клинические проявления блефароптоза (симптомы блефароптоза)

      Врожденный блафароптоз у ребенка можно определить не сразу. Но если родители будут очень внимательны, то смогут заметить некоторые отклонения у своего малыша. На первом году жизни блефароптоз проявляется следующим образом: при кормлении у ребенка возникают частые мигающие движения верхнего века. Это объясняется тем, что при работе мышц челюсти частично происходит активация мышц век, что и вызывает мигание. Когда ребенок уже начинает сидеть, а потом и ходить, наличие блефароптоза можно определить по тому, как ребенок держит голову. При высоко поднятом положении головы "подбородком вперед" следует обратиться к врачу. При несильном птозе века эти симптомы у ребенка могут проявляться только к вечеру, когда глаза и мышцы век утомляются.

      Блефароспазм также является одним из симптомов блефароптоза. Блефароспазм - это непроизвольное и неконтролируемое сокращение мышц века, при котором само верхнее веко опускается и поднимается.

      Если наблюдается "наплыв" верхнего века на глаз, то следует обратиться к врачу. Это тоже может быть одним из симптомов птоза верхнего века.У людей пожилого века слезотечение может служить сигналом развития блефароптоза.

      III. Диагностика блефароптоза

      Диагностику птоза проводят с помощью различных медицинских исследований века. Существует несколько способов диагностики блефароптоза:
1. Дифференциальная диагностика. Она включает в себя оценку функционального состояния верхнего века и глазных мышц. Оценка проводится в результате пяти сеансов электрической стимуляции нерва системы мигательного рефлекса и лазерной инфракрасной стимуляции протекции нижней трети извилины головного мозга с двух сторон.
2. Оценка разницы в положение обоих век. Если веки находятся на разных уровнях, то диагностируют функциональную состоятельность поднимателя верхнего века.
3. Измерение в миллиметрах отстояния века от роговицы глаза, от края века и ресниц. А также исследуют положение складки верхнего века.

      IV. Лечение блефароптоза


      Основным способом лечения птоза верхнего века является блефаропластика. Её суть состоит в том, что путем хирургического вмешательства проводят корректировку верхнего века.

      Сама операция проводится в несколько этапов:
Первый этап.
      Врач проводит полное обследование век и глаз, изучает историю болезни, беседует с пациентом. Пред самой операцией нужно провести две обязательные консультации.
Второй этап.
      Проводится операция. Перед операцией на веки наносится предоперационный рисунок специальным медицинским маркером для кожи. Операцию проводят под анестезией.
Третий этап.
      Послеоперационная адаптация пациента. Сам результат операции возможно оценить только через 3-6 недель спустя. В этот период швы рассасываются, и гибкость тканей восстанавливается.

      При блефароспазмах используют зачастую медицинские препараты. Из них готовят растворы для инъекций. Действие инъекции направлено восстановление нервно-мышечного аппарата в результате появления новых нервных окончаний. Обычно действие препарата длится от трех до пяти месяцев.

      V. Профилактика блефароптоза

      У людей старческого возраста профилактика блефароптоза заключается в следующем:
1. Нельзя закапывать в глаза более трех препаратов одновременно. При это все медикаменты должны быть подобраны лечащим врачом.
2. Интервал между закапываниями препаратов должен составлять не менее 10 минут.
3. При закапывании нужно оттягивать вверх верхнее веко.





Информация,представленная на сайте, предназначена для ознакомления. Для постановки правильного диагноза и выбора верной тактики лечения необходимо обратиться за помощью к врачу.