Главная
Заболевания
Симптомы
Исследования
Препараты
Инструменты
Медицина от А до Я

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Близорукость


      Близорукость или как ее еще называют миопия – это дефект зрения, при котором снижается четкость зрения вдаль.

      Это происходит из-за нарушения фокусировки потока света на сетчатке глаза. В медицине различаются несколько видов, форм и степеней близорукости.

      К видам близорукости относятся:
1. врожденная. Человек рождается с этим дефектом.
2. наследственная. Если родители страдают этим недугом, то это может передаться и их потомству.
3. приобретенная. Приобретается на протяжении жизни.

      Формами близорукости считаются стационарная близорукость (не прогрессирует) и прогрессирующая (зрение снижается на несколько диоптрий в год).

Ну и по степени это заболевание классифицируется как слабая миопия (до 3 диоптрий), средняя миопия (до 6 диоптрий) и сильная миопия (больше 6 диоптрий).

      I. Этиология близорукости (причины близорукости)

      В основном близорукость появляется из-за изменения формы глазного яблока. Оно становится удлиненным и перестает напоминать форму круга. Именно из-за этого световые лучи перестают фокусироваться на сетчатке, а фокусируются перед ней. Это и стирает четкие контуры изображения.

      Причины возникновения этого заболевания устанавливаются в зависимости от его вида. То есть если у человека она приобретенная, то причина этой болезни заключается на генном уровне, но если близорукость приобретенная, то причины ее появления могут заключаться в следующем:
1. ослабление наружной оболочки глаза (склеры).
2. сильная нагрузка на глаза, вызванная работой с объектами на близком расстоянии, без необходимого отдыха, работа с объектом в условиях с плохим освещением.
3. чрезмерная нагрузка аккомодационной мышцы.

      II. Распространенность близорукости

      В последнее время врачи-офтальмологи наблюдают огромный рост среди людей, страдающих близорукостью. На данный момент в мире насчитывается приблизительно один миллиард людей подверженных миопии. Причем большая часть этих людей - это возрастная группа школьников, подростков и студентов. Но и это не все ежегодно людей страдающих от близорукости становится на 3% больше. Этой болезни подвержены как мужчины, так и женщины, но почему-то у женщин близорукость встречается значительно чаще. Не малым фактором в распространении близорукости стало появление для массового потребления компьютеров и ноутбуков. С появлениями этих благ цивилизации процент людей с близорукостью возрос.

      III. Клинические проявления близорукости (симптомы близорукости)

      Основным симптомом проявления этого заболевания является снижение зрения в виде расплывчатых контуров предметов вдали. При работе с объектами на близком расстоянии достаточно часто возникает боль в глазах, которая нередко сопровождается болью в области лба и висков. В некоторых случаях в период деформации глазного яблока, могут наблюдаться дегенерация и кровоизлияние в районе желтого пятна.

      Так же в редких случаях были замечены разрывы сетчатки с дальнейшим отслоением или помутнение стекловидного тела. И в совсем запущенных случаях это заболевание может дать расходящееся косоглазие.

      IV. Диагностика близорукости

      Для того чтобы поставить точный диагноз этого заболевания следует пройти ряд обследований. К числу таких обследований в первую очередь относится определение остроты зрения и рефракции. Это определяется при помощи специализированной таблицы с изображенными на ней буквами или картинками. Следующим шагом идее установление внутриглазного давления. К ряду методов обследования для выявления этого заболевания так же относятся биомикроскопия (микроскопное исследование глаза), пахиметрия (измерение роговицы), эхобиометрия (измерение такого параметра как длинна глазного яблока), исследование глаза при помощи ультразвука, компьютерная кератотопография, проведение исследования сетчатки, установление уровня слезапродукции и установления поля зрения человека.


      V. Лечение близорукости

      Лечение близорукости зависит от ее степени и формы. Следует рассмотреть все особенности при лечении того или иного случая.

1. лечение слабой миопии проводится при помощи лазерной коррекции, используя методики LASEK и LASIK. Но не всем людям можно использовать лазерную коррекцию, есть люди с противопоказаниями к ней. В этом случае назначается курс зрительной стимуляции. Достаточно часто для лечения применяется контактная и очковая коррекция.

2. лечение средней миопии. Как и в предыдущем случае, самым распространенным способом лечения является лазерная коррекция, но с той разницей, что она применяется по методикам LASIK Super LASIK.
Если же есть противопоказания к применению этого метода, то как альтернатива ему применяется курс терапевтического лечения при помощи аппаратного метода. Могут быть назначены очки или контактные линзы, в том числе и такое нововведение как ночные контактные линзы.

3. лечение сильной миопии. Самым распространенным методом лечения этого вида близорукости является лазерная коррекция Super LASIK. А так же широкое распространение в лечении этого заболевания получила методика имплантации фактичной линзы. Но возможно и сочетание этих методов.

4. лечение прогрессирующей миопии. При таком виде близорукости используется операционное вмешательство. При проведении этой операции за глазное яблоко вводится специальная ткань. Эта операция носит название склеропластика. Она дает возможность укрепить глазное яблоко.

      VI. Профилактика близорукости

      Профилактика близорукости, вызванной врожденным фактором, неосуществима. Зато есть ряд действий способных предотвратить приобретенную близорукость. В первую очередь следует избегать интенсивных нагрузок зрительного аппарата. Не лишним будет и плановый осмотр у врача-офтальмолога, ведь чем раньше определить это заболевание, тем легче его будет предотвратить.

      Хорошо повлияет на зрение создание соответствующих условий труда: нормальное освещение, соответственное требование к расстоянию между глазами и объектами. Выполнение специальных упражнений для глаз, так же благотворно влияют на зрение в целом. И не забывайте во время работы, делать небольшие перерывы, давая своим глазам отдохнуть.

      VII. Прогноз при близорукости

      Если при близорукости использовать корригирующие очки, то прогноз этого заболевания станет положительным. Но если возникнут осложнения при лечении и протекании болезни, то результат может смениться с положительного на отрицательный.



Информация,представленная на сайте, предназначена для ознакомления. Для постановки правильного диагноза и выбора верной тактики лечения необходимо обратиться за помощью к врачу.