Цинга (лат. scorbutus) – заболевание, которое вызывается недостатком аскорбиновой кислоты (витамина С) в организме человека. При недостатке витамина С в организме происходит нарушение синтеза коллагена и соединительная ткань (хрящи, костная ткань, сухожилия) теряет свою прочность.
I. Этиология цинги (причины цинги)
Организм человека не синтезирует аскорбиновую кислоту, поэтому основное количество витамина С человек получает из пищи.
Главной причиной появления цинги является очень малое содержание в принимаемой человеком пище витамина С или его отсутствие.
Поэтому этим заболеванием в основном страдают люди, которые по тем или иным причинам вынуждены в течение длительного времени питаться однообразной пищей, лишенной витаминов.
Существует версия о том, то цинга может быть болезнью инфекционного происхождения, но доказательств этому пока не существует.
II. Распространенность цинги
Самые первые сведения о появлении такого заболевания, как цинга, датируются началом ХІІІ века. Жертвами цинги становились экипажи кораблей.
В Европе цинга получила распространение с ХVI века, в периоды войн. Особенно большие эпидемии наблюдались во время осады городов.
В географическом плане цинга имела распространение по всем широтам. Сильно пострадали от цинги члены экспедиций, которые проводились в арктических и антарктических областях, а так же жители северных стран.
В России эпидемии цинги наблюдались последние три столетия, пик которой пришелся на 1849 год, когда от этой болезни погибло более 60 тыс. человек.
На сегодняшний день случаи заболевания цингой стали редкими, однако и в настоящее время ее еще можно встретить в тюрьмах, казармах и в других подобных местах.
III. Клинические проявления цинги (симптомы цинги)
Первоначальные симптомы цинги носят общий характер. Это может быть слабость, усталость, учащенное сердцебиение, давящая боль в грудной клетке. Состояние человека становится сонным и апатичным. Далее в крестце и в конечностях появляются тянущие боли, особенно в ногах. Эти признаки могут проявляться в периоде от нескольких дней до двух недель. А в последствии уже появляются характерные для цинги признаки: сильное поражение десен и самопроизвольные кровоизлияния.
Десна приобретают синеватую окраску, распухают, становятся рыхлыми, появляется болезненность и самопроизвольная кровоточивость. Такие изменения начинают, прежде всего, развиваться у резцов по краям десен и между соседними зубами. В местах, где зубов нет, такие признаки отсутствуют. При тяжелом течении болезни на деснах появляются язвы, зубы отваливаются, усиливается слюноотделение, изо рта появляется неприятный запах.
Кровоизлияния в основном появляются на нижних конечностях и образуют множество темно-красных пятен различных размеров (экхимозы). Они помещаются частично в коже, частично углубляясь в мягкие ткани, в подкожную клетчатку, в мышцы, а так же в надкостницу. Первоначально они имеют вид твердых болезненных припухлостей, а далее по мере растворения и просачивания красящего вещества крови, приводят к выраженным изменениям окраски кожи в различные цвета (синий, зеленый, желтый и т. д.). В редких случаях, чаще всего при тяжелом течении болезни, кровоизлияния могут проявиться на верхних конечностях и на туловище.
Появление кровоизлияний на поверхности головы зафиксировано в очень редких случаях.Ранее, при эпидемических распространениях, и при отсутствии нормальных гигиенических условий, кровотечения часто имели место из слизистых оболочек: это носовые кровотечения, желудочные, кишечные, почечные, бронхиальные, кровоизлияния в сердечную сорочку и в плевру.
Нередко отдельные участки кожи вследствие кровоизлияния могут отторгаться и на этих местах образуются язвы, которые по своему развитию могут достичь опасных размеров.При всех течениях цинги развиваются такие симптомы, как малокровие, худоба, в связи с отсутствием подкожного жира, кожа приобретает землистый оттенок, бледность, становится вялой и сухой.
Во всех эпидемиях имели место случаи, когда болезнь проявлялась только цинготным малокровием, без остальных признаков.
Заболевание цингой может длиться как недели и месяцы, так и годы, проявляясь то в легкой, то в тяжелой форме. Однако существуют и быстротечные формы, называемые «молниеносная пурпура».
Смерть от цинги может наступить в тяжелых случаях от истощений, кровоизлияний, язв, когда человеку во время не оказана медицинская помощь.
При появлении заболевания цингой в первую очередь необходимо улучшить условия жизни больного.
IV. Лечение цинги
Самым эффективным средством для лечения и профилактики цинги является потребление в достаточном количестве витамина С, как с приемами пищи, так и при необходимости в синтетическом виде.
Самыми полезными продуктами при заболевании цингой являются свежевыжатые соки разных трав, корнеплодов и фруктов, таких как капуста, репа, кресс-салат, щавель, редька, смородина, вишня, барбарис, лимоны, апельсины, киви и т. д.
Поедание овощей и фруктов в сыром виде: помидоров, яблок, лука, чеснока и т. д., так же является отличной профилактикой от цинги.
Ежедневное употребление горстки сухофруктов: изюма, кураги, чернослива и т. д., послужит прекрасным перекусом между основными приемами пищи, который пополнит организм необходимым витамином С.
Хорошие результаты дает потребление соснового пива или обычных пивных дрожжей, которые можно так же прикладывать к язвам на теле, если таковые имеются.
Даже пережевывание обычной луговой травы, при отсутствии в наличии овощей и фруктов, поможет справиться с болезнью на начальных стадиях, так как в ней тоже содержится достаточное количество витаминов В и С.
Для полосканий ротовой полости хорошо приготовить отвар из хининной корки (2 ч. л. мелко нарезанной корки на стакан воды) или из коры дуба (1 ч. л. на стакан воды). Полоскание настоем хрена или муравьиным спиртом так же окажут положительное воздействие на слизистую оболочку рта.
Помощь в лечении цинги окажет ежедневное смазывание ротовой полости, и в особенности десен, настойками мирры, танина, календулы.
Если болезнь приобрела хроническую форму, полезно применение водолечения.
V. Прогноз при цинге
При своевременном начале лечения и последующей профилактике цинги прогноз на выздоровление заболевшего человека очень оптимистический.
Информация,представленная на сайте, предназначена для ознакомления. Для постановки правильного диагноза и выбора верной тактики лечения необходимо обратиться за помощью к врачу.