Демодекоз - это заболевание кожи, которое вызывается клещом demodex folliculorum (угревая железница).
I. Этиология демодекоза (причины демодекоза)
Угревая железница это микроскопический подкожный клещ, который относится к условно патогенным микроорганизмам и обнаруживается даже на здоровой коже. Размер его до 0,5 мм, невооруженным глазом его заметить невозможно. Они чаще всего располагаются в волосяных фолликулах и протоках сальных желёз, и питается слущенным эпителием и кожным салом. Локализуется чаще на местах с повышенным салоотделением, на коже лица, груди, на волосистой части головы, в области бровей и ресниц, в наружном слуховом проходе.
У человека встречаются два вида клещей - длинные и короткие. Эти клещи длительно сохраняют свою активность вне организма человека и активизируются в весенне-летний период. Заражение происходит от человека-носителя. Допускается заражение от домашних животных. Носительство этого паразита наблюдается практически у всех, но не у всех клещ проникает в глубокие слои кожи и вызывает клинические симптомы заболевания. Спровоцировать развитие демодекоза могут следующие факторы: нарушение микрофлоры кишечника, эндокринные сбои, иммунодефицитные состояния, стрессы, воздействие химикатов на кожу, беременность.
II. Распространенность демодекоза
Демодекозом чаще страдают женщины, с бледной кожей и светлыми волосами. Большей частью демодекозом страдают молодые люди и подростки, хотя это заболевание может встречаться и после 30 лет.
III. Клинические проявления демодекоза
Внешние проявления демодекоза варьируются в зависимости от локализации поражения и от течения заболевания. Признаки демодекоза очень похожи на симптомы розацеи, угревой болезни или периорального дерматита. Причём эти заболевания могут провоцировать и сопровождать демодекоз.
Основные клинические симптомы:
1. Покраснения на лице. Чаще встречается в периорбитальной области, в носогубных складках, на надбровных дугах, подбородке, в углах рта. Краснота может быть мигрирующая. Если процесс распространяется на глаза, может быть гиперемия краёв век по типу блефарита.
2. Оттенок кожи бледный или землисто-серый.
3. Кожа жирная, с характерным блеском на носу и щеках.
4. Кожа лица бугристая. Это возникает из-за образования в толще дермы твёрдых кальцинатов.
5. Затруднение движений мимической мускулатуры.
6. Неприятные ощущения, зуд, покалывания в области лица. Эти симптомы усиливаются к вечеру и продолжаются всю ночь, когда клещи активизируются и начинают спариваться. Также появление зуда может провоцировать умывание холодной водой или употребление тоника.
7. Могут увеличиваться размеры носа, вплоть до образования ринофимы (форма и цвет носа напоминают сливу).
8. Выпадение волос, сопровождающееся зудом волосистой части головы.
9. Зуд в зоне роста ресниц и истончение, выпадение ресниц. Может быть шелушение по краю века, у зоны роста ресниц, ресницы слипаются за счет налета и корочек.
10. Зуд в области наружного слухового прохода и ушных раковин.
При длительном течении процесс распространяется на кожу спины, груди, бедер. Следует помнить, что расчёсывание и выдавливание угрей ведет к дальнейшему обсеменению кожи клещом и распространению поражения на более обширные и глубокие участки кожи. Кроме того это чревато присоединением вторичной бактериальной инфекции.
IV. Диагностика демодекоза
Помимо характерной клинической картины, для постановки диагноза необходимо провести микроскопическое исследование кожи. С этой целью исследуют соскоб с кожи лица и содержимое сально-волосяных фолликулов в области носогубных складок или ресниц. Препарат следует смотреть в первые 10 минут после забора, для наиболее точной диагностики. В соскобе обнаруживаются многочисленные клещи и характерные признаки инфицирования. Также для микроскопии можно взять ресницы пациента и обнаружить на них клещей и продукты их жизнедеятельности.
V. Лечение демодекоза
Ставит перед собой две цели. Во-первых, восстановление естественной защитной мантии кожи, во- вторых подавление деятельности клеща. Терапия должна быть длительной и сочетать как медикаментозные методы, так и немедикаментозные. Прежде всего, необходимо уделить должное внимание гигиеническим процедурам: на период лечения уменьшаем контакт с водой, для умывания используем специальные тоники и лосьоны. Прыщи не выдавливаем, и стараемся как можно меньше прикасаться к лицу руками. Для нормализации естественной кожной защиты назначают иммуностимуляторы, эубиотики.
Необходимо устранить очаги хронической инфекции во всем организме. Антибиотики назначают как перорально, так и наружно в виде мазей.
Преимуществом пользуются тетрациклины и антибиотики широкого спектра действия. Широко применяются аппликации с димексидом. Димексид должен быть разбавленный!
Наружно, с целью снятия воспаления, назначают мази с небольшими дозами кортикостероидов, антисептические лосьоны. При поражении век назначают глазные капли и мази с антибиотиками. Из физиотерапевтических методов лечения наиболее часто используют электрофорез. С его помощью даже в глубокие слои кожи можно ввести противовоспалительные препараты. Терапию демодекоза назначает только врач, самолечение недопустимо! Продолжительность терапии от 4 недель, при неосложненых формах, до 1,5-2 лет при тяжёлых, хронических поражениях.
VI. Прогноз при демодекозе
Самопроизвольного излечения при демадекозе нет. Поражение кожи мигрирует от одного участка к другому, постепенно прогрессируя. Это ведёт к образованию рубцов и кальцинатов в толще кожи. Кожа лица становится неровной, бугристой, с изъязвлениями. Лицо гипомимично, отёчно. Нос деформируется, увеличивается в размерах, образуется ринофима.
Заболевание может осложниться присоединением вторичной бактериальной инфекции, аллергических расстройств, нейродермита, экземы. Так как демодекоз может вызвать выраженный косметический дефект, это приводит к невротическим и депрессивным расстройствам у пациента. При своевременном лечении можно полностью устранить косметические дефекты на коже.
VII. Профилактика демодекоза
Тщательное соблюдение правил личной гигиены, использование индивидуальных предметов ухода, полотенец, расчёсок. Средства и методы, повышающие иммунный статус организма, правильное питание, витаминизация пищи.
Информация,представленная на сайте, предназначена для ознакомления. Для постановки правильного диагноза и выбора верной тактики лечения необходимо обратиться за помощью к врачу.