Депрессия – состояние, при котором наблюдается психическое расстройство с рядом характерных признаков: понижение настроения, взгляд на происходящее с негативной стороны, отсутствие способности испытывать радостные эмоции.
Депрессия часто сопровождается потерей интереса к происходящему, снижением самооценки, утратой к привычной, ранее интересующей человека, деятельности. Данное расстройство является весьма распространенным: риск развития депрессии у отдельно взятого человека составляет около 20%. Данное психическое расстройство требует к себе серьезного отношения и своевременного и грамотного лечения, поскольку в значительной степени ухудшая качество жизни человека и его адаптационные возможности, оно способно привести к снижению работоспособности,
нередко – к инвалидизации и даже суициду.
I. Этиология депрессии (причины депрессии)
Возникновению депрессии может способствовать ряд самых разных причин. Так, реактивную депрессию может спровоцировать неблагоприятная психологическая обстановка, стрессы, разочарования, к примеру, потеря близкого человека, утрата общественного положения, потеря работы, неудачи и др.
Депрессию, вызванную рядом недостаточно очевидных причин, называют эндогенной. Она может быть связана с нарушением уровня веществ - нейротрансмиттеров, схожими с гормонами, которые выполняют в мозгу многочисленные существенные функции.
Нередко причины депрессии скрываются на генетическом уровне: склонность к депрессии может быть вызвана предрасположенностью, обусловленной наследственностью. Кроме этого, как утверждает ряд некоторых теорий, депрессия может возникнуть как результат стресса, имеющего в своей основе психосоциальные и физиологические факторы.
Нередко депрессия может являться результатом приема ряда лекарственных препаратов (нейролептиков, гормональных препаратов, антибиотиков, химиопрепаратов, анальгетиков, иммунодепрессивных средств) или возникать как один из симптомов при таких заболеваниях как: болезнь Альцгеймера, гипотиреоз, болезнь Паркинсона, черепно-мозговая травма, атеросклероз сосудов головного мозга, поражения внутренних органов и даже обыкновенный грипп – т.н. соматогенная депрессия.
Также депрессия может возникнуть на фоне гормональной перестройки в организме, например, при менопаузе или климаксе у женщин зрелого возраста, в период гормональной перестройки организма у подростков.
II. Распространенность депрессии
Депрессия является достаточно распространенным психическим расстройством. Как свидетельствует статистика, женщины более подвержены возникновению и развитию депрессии. Согласно данным, высок риск развития депрессии у людей старше сорока лет и лиц молодого возраста. В первом случае обычно депрессия имеет психосоциальные корни: потеря работы по достижению пенсионного возраста, смерть близких людей – друзей или родственников, заболевания, связанные с возрастными изменениями организма. У молодых людей депрессия возникает, как правило, на фоне нервных стрессов (разочарование от первой любви, расставание с любимым человеком и т.д.)
III. Клинические проявления депрессии (симптомы депрессии)
Депрессия не может протекать незаметно. Как правило, о наличии и развитии депрессии свидетельствуют следующие симптомы:
- потеря интереса к ранее интересующей и доставляющей удовольствие деятельности;
- апатия, вялость, выраженная утомляемость, которая характеризуется стабильностью и постоянством (например, в течение нескольких недель);
Дополнительными симптомами при депрессии можно назвать следующие:
- пессимизм, заниженная самооценка, чувство тревоги, вины, бесполезности, нервозность, суетливость;
- отсутствие или утрата способности концентрации и принятия решений, замедленная реакция, заторможенность в действиях;
- возникающие мысли о самоубийстве, размышления о смысле жизни и смерти;
- потеря либо нестабильность аппетита, нередко сопровождающиеся искусственным вызыванием рвоты, бессонница либо необоснованно продолжительный сон;
- жжение или чувство тяжести в груди, боли в желудке, кишечнике, суставах или спине;
- резкие перемены в характере, вспышки гнева, агрессии, подозрительность по отношению к близким и членам семьи.
Человек, находящийся в депрессии, нередко начинает злоупотреблять алкоголем. У подростков возможно употребление наркотических средств.
IV. Диагностика депрессии
Обычно диагностировать депрессию профессиональному специалисту не составляет труда. На основании вышеперечисленных симптомов, жалоб пациента и членов его семьи устанавливается диагноз и назначается необходимое лечение.
V. Лечение депрессии
Борьба с депрессией – это не только забота самого пациента: лечение депрессии предполагает весьма большую комплексную работу. Как правило, в комплекс лечения специалист включает применение антидепрессантов и сеансы психотерапии, помогающие пациенту выйти из депрессивного состояния.
Применение антидепрессантов производится строго по назначению и под контролем врача – специалиста. Им же назначается индивидуальная дозировка и непосредственно – сам препарат.
Под действием антидепрессивных средств у пациента отступает чувство нервозности, беспокойства, тревоги или страха. Об эффективности назначенных препаратов можно судить спустя 2 – 3 (в случаях затяжной депрессии - 6) недели после
применения. Более эффективным средством в лечении депрессии, нежели лекарственные препараты, является психотерапия. В ряде случае сеансы психотерапии помогают пациенту восстановить адаптивные способности, дают возможность быстрее приспособиться к окружающей обстановке (даже при сохраняющихся нарушениях психического состояния). Психотерапия необходима особенно в тех случаях, где причиной возникновения депрессии является стрессовый фактор. Благодаря работе психотерапевта улучшается общее состояние пациента, повышается эффективность и от медикаментозного лечения.
Кроме этого, некоторые исследования доказывают необходимость применения комплекса физических упражнений при лечении депрессивного состояния.
Также избавиться от депрессии помогут и дополнительные методы лечения: иглоукалывание, музыко – и цветотерапия, медитирование, гипнотерапия, иппотерапия, анималотерапия, фитотерапия и др.
Для лечения депрессии применяют и средства народной медицины:
- травяной сбор: сушеница, валериана, пустырник, вереск смешивают в пропорциях (3:1:3:4) и заливают стаканом кипятка. Принимать следует по 4-5 глотков в течение дня каждый час.
- настой чабреца: 1 ч. ложка на стакан кипятка. Настаивают в течение 40 минут и принимают до 2 стаканов в течение дня порциями за 3-4 раза. Данный настой не рекомендуется принимать более 2-3 раз в неделю.
VI. Профилактика депрессии
Профилактические меры при депрессии должны быть направлены на укрепление нервной системы. Следует отметить и то, что после первого перенесенного депрессивного приступа риск повторного возникновения депрессии составляет около 50-70%. Под наблюдением специалиста у лиц, имеющих предрасположенность к психическому расстройству, возможно применение антидепрессивных препаратов.
Укрепление нервной системы же, в свою очередь, предполагает ведение здорового образа жизни, отказ от вредных привычек (алкоголя, наркотических препаратов и др.) Улучшению обменных процессов и укреплению нервной системы в значительной мере способствуют занятия физической культурой и спортом.
Кроме этого, важную роль в профилактике депрессии имеет психологический настрой: человек должен обладать любимым делом, интересами и увлечениями. Это поможет избежать погружения в негативные мысли.
Следует избегать стрессовых факторов, не допускать чрезмерных умственных и физических нагрузок. Большое значение имеет и устранение заболеваний, провоцирующих возникновение и развитие депрессии.
Психологи считают, что лучшее средство от депрессии – это позитивные эмоции. Поэтому в профилактике психических расстройств важно уделять внимание получению позитивных и радостных эмоций.
VII. Прогноз при депрессии
В 80% случаев депрессия способна успешно поддаваться лечению. В редких случаях требуется помощь специалистов и комплексное лечение.
Большим значением обладают профилактические меры, снижающие риск возникновения повторного психического расстройства.
Информация,представленная на сайте, предназначена для ознакомления. Для постановки правильного диагноза и выбора верной тактики лечения необходимо обратиться за помощью к врачу.