Дифтерия – инфекционное заболевание, возбудителем которого является грамположительная палочковидная бактерия рода Corynebacterium – дифтерийная палочка.
Для данного заболевания, протекающего в злокачественной форме, характерно воспаление слизистой оболочки ротоносоглотки, а также общая интоксикация организма, сопровождающаяся поражением нервной, сердечно-сосудистой и выделительной системы.
В медицинской практике отмечаются случаи заболевания, носящие доброкачественную форму - в частности, дифтерия носа, сопровождающаяся поражением носовой слизистой оболочки и протекающая без явных признаков интоксикации.
I. Этиология дифтерии (причины дифтерии)
Учитывая, что источником дифтерии выступает больной человек либо здоровый бактерионоситель, причиной развития заболевания становится непосредственный либо опосредованный контакт. Преимущественный путь передачи возбудителя – аэрозольный (воздушно-капельный).
Наибольшую опасность, по мнению эпидемиологов, представляют люди, больные дифтерией рото- и носоглотки, активно выделяющие инфекционного агента с выдыхаемым воздухом в окружающую среду. Менее опасными в этом отношении являются больные дифтерией кожи, глаз и других форм локализации заболевания, распространяющие возбудителей контактным путем.
II. Распространенность дифтерии
До определенного времени дифтерия являлась одним из заболеваний, широко распространенных практически во всех странах мира. Уровень заболеваемости на 100 тысяч детей составлял примерно 400-500 выявленных случаев. До введения в мировую медицинскую практику противодифтерийных сывороток и прививок смертность при тяжелых токсических формах превышала 50%. Многократное снижение заболеваемости, достигнутое к настоящему моменту, обусловлено массовой иммунизацией населения.
Тем не менее, медицинские эксперты не исключают возможности случаев группового инфицирования дифтерийной палочкой вследствие ее упрощенного пути передачи, а также того, что возбудитель обладает определенной устойчивостью к внешней среде.
Данная болезнь наиболее часто выявляется в странах с умеренным и тропическим климатом, а также в регионах с неблагоприятными социально-экономическими условиями, высокой плотностью населения и неадекватной вакцинопрофилактикой.
III. Клинические проявления дифтерии (симптомы дифтерии)
Продолжительность инкубационного периода зависит от индивидуальных защитных сил организма и может варьироваться от 2 до 10 дней.
Клиническую картину при дифтерии представляет следующий симптомокомплекс:
- субфебрильная лихорадка (повышение температуры до 37,5°-38°С);
- покраснение и отечность слизистой оболочки глотки;
- отечность мягких тканей шей;
- увеличение шейных и подчелюстных лимфатических узлов;
- незначительные боли в горле, боли при глотании;
- налет в виде плотной пленки (обычно грязно-белого цвета), покрывающий небные миндалины, небо, поверхность зева, боковых стенок глотки, гортани;
- общая, явно выраженная физическая слабость, вялость, сонливость;
- затрудненность дыхания,
- бледность кожи.
IV. Диагностика дифтерии
Перечисленные выше клинические признаки являются характерными не только для дифтерии, но и для ряда других инфекционных заболеваний. С учетом этого важно дифференцировать дифтерию по отношению к другим инфекциям.
С этой целью пациентам показаны:
- сдача общего анализа крови и мочи;
- взятие мазка с периферии пораженного участка (рото- или носоглотки) для бактериологического исследования и т.д.
V. Лечение дифтерии
Все лица с подозрением на дифтерию подвергаются госпитализации. При диагностировании заболевания в тяжелых формах пациентам показано особое питание, предполагающее легко усваиваемый, витаминизированный и высококалорийный рацион. Все продукты употребляются в полужидком виде.
При легких формах дифтерии ротоглотки предписано соблюдение постельного режима на протяжении 10-14 дней, при субтоксических и токсических формах – до 5 недель. Больным показано полоскание ротовой полости 2%-ным раствором борной кислоты (грудным детям – спринцевание ротовой полости).
В целях поддержания деятельности сердечно-сосудистой системы назначаются внутривенные вливания глюкозы, подкожные инъекции эфедрина, кордиамина. При развитии дифтерийного крупа пациентам показаны ингаляции.
Основным средством лечения является противодифтерийная сыворотка, инъекции которой производят подкожно и внутримышечно. Доза препарата определяется с учетом возраста пациента, степени тяжести состояния и формы болезни. Для предотвращения развития вторичной инфекции назначают антибиотики группы макролидов.
VI. Профилактика дифтерии
Ключевой профилактической мерой при дифтерии, препятствующей распространению заболевания, остается противодифтерийная прививка (АКДС-вакцина). Несмотря на то, что вакцинация не дает стопроцентной защиты от заражения – в случае инфицирования болезнь протекает легче, нося склонность к самопроизвольному устранению без развития осложнений.
Отдельную роль в профилактике дифтерии играет укрепление иммунитета.
VII. Прогноз при дифтерии
Прогноз при дифтерии определяется на основе ряда факторов, среди которых следует выделить такие, как:
- возраст пациента;
- степень тяжести заболевания, его форма;
- факт противодифтерийной прививки в прошлом и т.д.
Важно подчеркнуть, что дифтерия представляет собой угрозу для здоровья, работоспособности и жизни пациента, и ее последствия для организма непредсказуемы.
Наиболее тяжелыми осложнениями при дифтерии являются миокардиты и расстройства нервной системы, параличи (голосовых связок, конечностей, мягкого неба и т.д.). Вследствие паралича дыхательных путей может наступить асфиксия – основная причина летального исхода при крупе.
Информация,представленная на сайте, предназначена для ознакомления. Для постановки правильного диагноза и выбора верной тактики лечения необходимо обратиться за помощью к врачу.