Дисбактериоз - это клинико-лабораторный синдром, для которого характерны качественные и количественные изменения показателей микрофлоры различных биотопов.
В клинической практике под понятием дисбактериоз чаще всего подразумевают дисбактериоз кишечника. Следует отметить, что дисбактериоз это не заболевание и такого термина нет в международной классификации болезней 10 пересмотра, принятой в России. Это именно клинико-лабораторный синдром, отягощающий течение других заболеваний и не являющийся поводом к медикаментозным назначениям у людей без отягощенного соматического анамнеза.
I. Этиология дисбактериоза (причины дисбактериоза)
Причин, способных привести к дисбактериозу у взрослых и детей – множество. Так, дисбактериоз может развиваться при кишечных инфекциях различной этиологии, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, протекающих с нарушениями двигательной активности желудка и кишечника. Он может быть результатом назначения антибиотиков, химио-, лучевой и радиотерапии, последствием длительного применения гормонов.
Дисбактериоз развивается при злоупотреблении процедурами гидромеханического очищения толстого кишечника (сифонные клизмы, «кишечный душ» и т. п.). Частыми причинами данного состояния считаются стрессы, неблагоприятная экология, смена климата, нерациональное питание, последствия полостных операций.
II. Распространенность дисбактериоза
Дисбактериоз кишечника выявляется при целом ряде острых и хронических соматических заболеваний. Особенно распространен дисбактериоз у детей первых лет жизни и новорожденных. Ряд исследователей находили дисбактериоз у 50% людей во всех возрастных группах.
III. Клинические признаки дисбактериоза (симптомы дисбактериоза)
Часто дисбактериоз кишечника может не иметь ярких клинических симптомов и протекать латентно. Декомпенсация данного заболевания может сопровождаться нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта, аллергической патологией, астеническими состояниями, иммунокомпрометацией.
В результате уменьшения количества бифидобактерий затрудняется процесс пищеварения. Снижается всасывание питательных веществ, усвоение железа, кальция, синтез витаминов, также развивается гипопротеинемия.
Уменьшение количества лактобактерий приводит к сдвигу РН в щелочную сторону и снижению ферментативной активности в кишечнике. При этом всасывающиеся из кишечника токсические вещества и продукты жизнедеятельности патогенных микроорганизмов повышают нагрузку на почки и печень, что может привести к нарушению их работы.
Снижение количества нормальной флоры часто сопровождается заселением кишечника условно-патогенной микрофлорой, которая в норме обнаруживается в толстой кишке в небольшом количестве. Представители условно-патогенной микрофлоры размножаясь в кишечнике, приводят к затруднению всасывания макро- и микронутриентов. Продукты жизнедеятельности микроорганизмов оказывают токсическое воздействие на печень, повышают проницаемость стенки кишечника, тормозят перистальтику.
Нарушения пищеварения приводят к развитию астенических состояний, снижению масса тела, отставанию в росте и развитию.
Также размножение патогенной микрофлоры кишечника оказывает негативное воздействие на иммунную систему, в частности снижая продукцию иммуноглобулина А (IgA). Это повышает риск инфекционных заболеваний. В результате у пациента повышается частота ОРЗ, гайморитов, синуситов, бронхитов а также повышается риск аллергической патологии (аллергических дерматитов, атопических дерматитов, нейродермитов, бронхиальной астмы и т.д.).
Таким образом, негативные влияния дисбактериоза многообразны. Так, дисбактериоз кишечника является фактором риска хронических заболеваний ЖКТ (гастритов, язвенной болезни, колитов и т.д.), аллергических заболеваний, заболеваний печени, подагры, нарушений водно-солевого обмена (мочекаменной болезни), нарушений менструального цикла, злокачественных новообразований желудочно-кишечного тракта, и т.д.
IV. Диагностика дисбактериоза
Чаще всего диагноз дисбактериоза кишечника устанавливают на основе микробиологического исследования анализа кала. Анализ кала на дисбактериоз свидетельствует о качественном и количественном составе микрофлоры дистальных отделов толстой кишки.
Дополнительную информацию может дать анализ кала на копрограмму.
Биохимическое исследование кишечного содержимого предусматривает определение биохимических маркеров дисбактериоза. Наличие щелочной фосфатазы, энтерокиназы, увеличение фруктозы и лактозы является маркером дисбактериоза.
Микробиологические изменения в толстой кишке можно выявить при определении в фекалиях индола, фенола, крезола, скатола, карбоновых кислот и аминов (метиламина, гистамина, серотонина). Эти параметры, однако, нельзя признать абсолютно специфическими. Наибольшее значение для диагностики дисбактериоза имеет определение удельного веса уксусной, валериановой, капроновой, изомеров масляной и валериановой кислот.
V. Лечение дисбактериоза
Лечение дисбактериоза проводится только при клинических проявлениях. Выявление отклонений от нормы в анализе кала на дисбактериоз у «здорового» человека терапии не требует.
Терапия дисбактериоза состоит в назначении следующих групп лекарственных препаратов. Подбор препаратов проводится с учетом данных лабораторного обследования.
1) Пребиотики (бактисубтил, Бактиспорин, Биоспорин, Энтерол, Хилак-форте) – препараты стимулирующие рост нормальной и подавляющие патогенную микрофлору кишечника.
Энтерол. Препарат выпускается в капсулах и пакетах по 250 миллиграмм. Курс лечения 5 дней.
Рекомендуемые суточные дозировки: детям до полугода – по 1 пакету в сутки, детям от 6 до 12 месяцев – по одному пакету в сутки, детям от 1 года до 3-х лет – 2 пакета в сутки, пациентам от 3-х до 5 лет – 2 капсулы в сутки, детям старше 5 лет – 3 капсулы в сутки, взрослым пациентам – 2-4 капсулы в сутки.
Хилак-форте. Рекомендован для лечения дисбактериозов, сопровождающихся диареей, запорами, метеоризмом. Препарат выпускается во флаконах по 30 и 100 мл. Курс лечения не менее двух недель. Рекомендуемые суточные дозировки: грудничкам 15-30 капель в день, детям старше 1 года 15-30 капель три раза в день, взрослым от 20 до 60 капель три раза в день. Препарат принимают во время или до еды, запивая водой но не молоком.
2) Пробиотики: препараты содержат живые бактерии и применяются для заместительной терапии с целью заселения кишечника нормальной микрофлорой.
Лактосодержащие пробиотики (Аципол, Лактобактерии, Гастрофарм, Ацилакт, Линекс): Аципол. Выпускается в таблетках. Назначается в средних возрастных дозировках 2-3 раза в день. Курс лечения до 25 дней.
Линекс. Взрослым назначается по 2 капсулы 3 раза в день. Курс лечения две недели. Нормофлорин-Л. Препарат для приема внутрь во время еды в средних дозах исходя из возраста пациента. Рекомендуемый курс лечения не менее 20 дней.
Бифидосодержащие (Бифидумбактерин, Бификол, Бифилиз, Бифиформ, Бифидумбктерин форте, Пробифор): Бифидобактерин. Препарат выпускается в таблетках, капсулах, пакетах, флаконах. Фасовка по 5 доз. Назначается в возрастных дозировках 2-3 раза в сутки на протяжении 14 дней.
Нормофлорин – Б. Рекомендуемый курс лечения не менее 20 дней. Разовые дозировки: детям до полугода 3-5 мл, детям до 12 месяцев– 5 мл, пациентам от 1 до 3-х лет 7 мл, от 3-х до 7 лет – 10 мл, детям от 7 до 14 лет 15 мл, взрослым 20-40 мл. Указанные дозы принимаются внутрь 2-3 раза в сутки.
Колисодержащие (Колибактерин сухой, Биофлор): Колибактерин сухой. Порошок для приема внутрь, разводится водой, выпускается во флаконах по 5 доз. Курс лечения не менее двух недель. Суточные дозировки: детям до двенадцати месяцев 3-4 дозы, от одного до трех лет 5 доз, от 3 до 5 лет 5-10 доз, старше 5 лет 10 доз, взрослым 10 доз 3 раза в день.
3) Ферменты (мезим, панкреатин, пензитал).
Препараты данной фармакологической группы назначаются при клинических проявлениях нарушения пищеварения.
4) Сорбенты (смекта, фосфалюгель, энтеросгель)
При устойчивом, плохо поддающемся коррекции дисбактериозе, а также в случае наличия симптомов эндотоксикоза, в программу лечения включают энтеросорбенты.
Смекта. Выпускается в пакетиках для приема внутрь. В возрасте до одного года – 1 пакет в день, от одного года до трех лет 2 пакета в день. От трех до десяти лет 3 пакета в день. Старше десяти лет до 5 пакетов в день.
5) Иммуномодуляторы (КИП, кипферон).
КИП. Препарат назначается по 1 флакону один раз в день на протяжении 5 дней.
6) Антибиотики
Если дисбактериоз протекает с симптомами интоксикации, упорной диареей, диспептическими проявлениями, признаками метеоризма, неустойчивым стулом, то лечение целесообразно начинать с селективной деконтаминации с помощью различных антибактериальных средств (антибиотики, сульфаниламиды, нитрофураны, фтор-хинолоны и др.).
Эрсефурил. Выпускается в капсулах по 200 мг. и в виде суспензии. Взрослым: по 1 капсуле четыре раза в день на протяжении недели. Дети: от одного месяца до трех лет – 1-3 мерных ложки суспензии два раза в день, от трех до семи лет 1 мерная ложка три раза в день.
7) Народное лечение.
Традиционно применяются народные препараты для лечения проявлений дисбактериоза. Возможно использование отваров цветков ромашки, листьев мяты, плодов фенхеля, коры дуба, травы зверобоя, листьев крапивы.
Например: кора дуба 1 столовая ложка, корневище аира 1 столовая ложка залить двумя стаканами кипятка и настаивать 20 минут. Принимать внутрь по 1 столовой ложке пять раз в день. Отвар рекомендуется при дисбактериозе, сопровождающимся диареей.
VI. Профилактика дисбактериоза
Специфической профилактики не разработано. Рекомендуется соблюдение здорового образа жизни, оптимизация питания. В профилактике дисбактериоза детей и новорожденных особое значение придаётся грудному вскармливанию минимум до шестимесячного возраста ребенка.
VII. Прогноз при дисбактериозе
Прогноз для жизни благоприятный. При устранении провоцирующих факторов дисбактериоз поддаётся излечению в 100% случаев. Возможно самоизлечение.
Информация,представленная на сайте, предназначена для ознакомления. Для постановки правильного диагноза и выбора верной тактики лечения необходимо обратиться за помощью к врачу.