Дизентерия - инфекционное острое антропонозное заболевание с фекально-оральным механизмом передачи. Для дизентерии характерна общая интоксикация, при которой поражается преимущественно слизистая оболочка дистального отдела толстой кишки.
I. Этиология дизентерии (причины дизентерии)
Возбудителями дизентерии являются грамположительные неподвижные бактерии из семейства Enterobacteriaceae рода Shigella. По современной классификации Shigella разделена на 4 вида: S. dysenteriae, S.flexneri, S. boydii, S. Sonnei и на 4 группы: (A, B, C, D). Каждый из видов, за исключением шигеллы Зонне имеет несколько сероваров. Общее число сероваров и шигелл составляет около 50 разновидностей. Разные шигеллы имеет разную этиологическую роль.
Во всех странах наибольшее значение имеют шигеллы Флекснера и шигеллы Зонне. Различное этиологическое значение имеют и отдельные серовары шигелл. Бактериальной дизентерии возбудитель различают по ферментативной активности, вирулентности и патогенности.
Источником и резервуаром инфекции является человек, заболевший острой дизентерией или ее хронической формой. Выделяться из организма человека шигеллы начинают при появлении первых симптомов в среднем 2-3 недели, иногда выделение бактерий может затянуться до нескольких месяцев. Склонность к хронической форме заболевания свойственна дизентерии Флекснера, в меньшей мере дизентерии Зонне.Передача инфекции происходит фекально-оральным путем, пути передачи инфекции: пищевой, водный, контактно-бытовой. При дизентерии Григорьева-Шиги передача инфекции происходит обычно контактно-бытовым путем. Для дизентерии Флекснера свойственна передача через воду. Дизентерия Зонне передается через пищу.
II. Распространенность дизентерии
Согласно медицинской литературе заболевание склонно к распространению в виде эпидемий и пандемий. По материалам Всемирной организации здравоохранения, в мире ежегодно около 2 млрд. человек заболевают острыми кишечными инфекциями, в структуре которых ведущее место занимает шигеллезная инфекция.
III. Клинические проявления дизентерии (симптомы дизентерии)
Симптомы дизентерии проявляются в зависимости от особенностей клинической картины и длительности течения заболевания. Признаки проявлений в настоящее время характеризуют различные формы и варианты дизентерии.
Разной степени тяжести острая дизентерия бывает:
1.Типичная колитическая;
2. Атипичная (гастроэнтеритическая и гастроэнтероколитическая);
3. Разной степени тяжести хроническая дизентерия:
3.1. Рецидивирующая;
3.2. Непрерывная;
4. Бактериовыделение шигиллезов:
4.1. Субклиническое;
4.2. Реконвалесцентное.
Разные формы и варианты дизентерии связаны со многими причинами исходного состояния макроорганизма, сроками возникновения болезни, характером лечения и т. п. Значение имеет сам вид возбудителя, вызвавший заболевание. Например, дизентерия, вызванная шигеллами Зонне, отличается склонностью к развитию стертых и более легких атипичных форм, с отсутствием в слизистой оболочке кишечника деструктивных изменений. Наблюдается кратковременное течение заболевания и в виде гастроэнтероколитического и гастроэнтеритического клинического проявлениях. Для дизентерии, которая вызвана шигеллами Флекснера, характерен более типичный колитический вариант, имеющий интенсивные поражения слизистой оболочки толстой кишки, которые выражены клиническими проявлениями, а в последние годы нарастанием осложнений и тяжелых форм. Дизентерия Григорьева-Шиги протекает обычно достаточно тяжело, ей свойственна склонность к развитию выраженной дегидратации, инфекционно-токсического шока, сепсиса.
При острой форме дизентерии инкубационный период колеблется от 1 до 7 дней. Для колитического варианта острой дизентерии свойственна среднетяжелая форма заболевания, с повышением температуры вначале заболевания до 38-39, ознобом, чувством разбитости, головной болью, апатией, которая продолжается в первые несколько дней болезни. Больные жалуются на схваткообразные боли в животе, часто возникает тошнота, рвота. Жидкий частый стул возникает почти одновременно. Испражнения калового содержания быстро теряются с последующими дефекациями, становится скудный стул с большим количеством слизи. Дефекационная частота нарастает до 10 раз в сутки и более. В зависимости от тяжести заболевания и частота стула. При варианте типичном колитическом выделяемое количество каловых масс небольшое, не приводящее к водно-электролитным серьезным расстройствам.
Острая дизентерия гастроэнтероколитического варианта отличается коротким (6 - 8 часов) инкубационным периодом, острым и бурным началом заболевания, ранним появлением тошноты и рвоты, с повышением температуры тела, болью в животе, имеющей разлитый схваткообразный характер. Присоединяется, почти одновременно, многократный, достаточно обильный жидкий стул, с отсутствием патологических примесей. Отмечается тахикардия и артериальная гипотензия.
Гастроэнтеритический вариант также начинается остро с развивающейся быстро клинической симптоматикой, которая очень напоминает сальмонеллезную симптоматику и пищевую токсико-инфекцию, поэтому затрудняется клиническая дифференциальная диагностика. Частый жидкий стул и многократная рвота может привести к дегидратации.
Хроническую форму дизентерии характеризует заболевание имеющее длительность течения более 3 месяцев. Она редко возникает в настоящее время. Рецидивирующий вариант хронической формы дизентерии в моменты возникновения рецидивов аналогичны по клинической картине с острой формой заболевания дизентерией. Непрерывный вариант хронической дизентерии очень редко встречается. Характеризуется он развитием серьезных изменений в желудочно-кишечном тракте. Симптомы интоксикации или отсутствуют или слабые, больные жалуются на боли в животе, диарея ежедневная от одного до нескольких раз в день, кашицеобразный стул, иногда с зеленоватой окраской. Признаки заболевания постоянно прогрессируют.
Кратковременное субклиническое шигеллезное бактериовыделение наблюдают у больных, у которых отсутствуют признаки заболевания. В ряде случаев, обнаруживаются наличия антител к антителам шигелл и при эндоскопическом исследовании наблюдаются изменения патологии слизистой оболочки толстой кишки. IV. Диагностика дизентерии
Во время диагностики дизентерии оценивают анамнез заболевания, данные о перенесенных острых дизентериях за последние два года, изучаются все симптомы болезни.
Лабораторная диагностика наиболее достоверно диагностирует заболевание, проводя анализ на выделение шигелл из рвотных и каловых масс, а при диагностировании дизентерии Григорьева-Шиги диагноз подтверждают анализом на выделения инфекции из крови.
В практику последних лет широко внедряются методы экспресс-диагностики, которые выявляют антигены шигелл в испражнениях (РЛА, РКА, РНГА, ИФА), а также реакцию агрегатгемагглютинации (РСК). Полезно для корректировки диагноза и определение формы и степени дисбактериоза анализировать соотношение микроорганизмов естественной флоры кишечника. В случаях сложности дифференцирования дизентерии проводят эндоскопические исследования.
V. Лечение дизентерии
При удовлетворяющих санитарно-бытовых условиях, в большинстве случаев, больных дизентерией можно лечить дома. Госпитализируются только больные с тяжелым течением дизентерии, дети до года, больные пожилого возраста, больные имеющие тяжелые сопутствующие заболевания, также госпитализация проводится и по эпидемическим показаниям.
Больным назначается диета (стол № 4). При среднетяжелых и тяжелых случаях прописывают постельный режим.
Основу терапии среднетяжелого и тяжелого течения острой дизентерии составляют антибактериальные препараты, антибиотики, курсом 5-7 дней, в средних терапевтических дозах: фторхинолон, тетрациклин, ампициллина, цефалоспорин, а также комбинированные сульфаниламиды (котримоксазол). Несмотря на возможный положительный клинический эффект, антибиотики применяют с осторожностью в связи с возможностью развития дисбактериоза. Поэтому к назначению расширены показания эубиотиков (бификола, бифидумбактерина, лактобактерина, колибактерина и других) в течение 3-4 недель по 5-10 доз в сутки.
При гастроэнтеритическом варианте не показано применение антибактериальных препаратов в связи с задержкой сроков клинического выздоровления, развития дисбактериоза, из-за снижения активности иммунных реакций. При дизентерийном бактерионосительстве целесообразно проводить симптоматическую и дезинтоксикационную терапию, назначают иммуномодуляторы, ферментные комплексные препараты (мезим-форте, панзинорм, фестал и другие), энтеросорбенты (энтеросорб, смекту, «Энтерокат-М» и другие), спазмолитики, вяжущие средства.
В периодах реконвалесценции больным с выраженными воспалительными изменениями прописывают лечебные микроклизмы с ромашкой, настоем эвкалипта, маслами облепихи и шиповника. При хронической форме дизентерии лечение назначается индивидуально с учетом иммунного статуса.
VI. Профилактика дизентерии
Профилактика дизентерии это, прежде всего гигиенические и санитарно-коммунальные мероприятия. На рынках, пищевых предприятиях, сооружениях водоснабжения, в продовольственных магазинах, в учреждениях общественного питания, детских учреждениях должен соблюдаться санитарный режим. Важную роль играют правила личной гигиены.
VII. Прогноз при дизентерии
Как правило, лечение дизентерии имеет благоприятный прогноз, кроме тяжелых форм заболевания и у лиц пожилого возраста с сопутствующими хроническими заболеваниями.
Информация,представленная на сайте, предназначена для ознакомления. Для постановки правильного диагноза и выбора верной тактики лечения необходимо обратиться за помощью к врачу.