Дивертикулы – это грыжеподобные выпячивания на кишечной стенке, которые локализуются в тонком и толстом кишечнике.
Как правило, они протекают совершенно бессимптомно и на протяжении долгих лет никак не проявляют себя, не беспокоят человека и обнаруживаются во время рентгенологического исследования. Но иногда может начаться воспалительный процесс дивертикула: при образовании одного или нескольких разрывов и попадания различной инфекции в дивертикулы, наступает дивертикулит, который характеризуется сильной болезненностью в брюшной полости и незначительным повышением температуры. Если открывается сильное кровотечение из дивертикула, ставят диагноз - дивертикулярное кровотечение.
Заболевание, при котором в толстом кишечнике образуются дивертикулы, называется дивертикулезом. Дивертикулит и дивертикулез чаще всего встречается на Западе, и более реже в странах Азии и Африки. С возрастом риск заболевания дивертикулитом и дивертикулезом резко возрастает. Дивертикулы лишь иногда образуются у людей младше тридцати пяти лет, но часто встречаются у каждого третьего человека старше пятидесяти. Принимая во внимание, что в подавляющем большинстве случаев дивертикулез протекает совершенно бессимптомно, следует помнить, что у некоторых людей может наступить кровотечение, кишечные колики, развиться инфекция (дивертикулит), запор.
I. Этиология дивертикулита (причины дивертикулита)
С годами, мышечные стенки кишечника становятся более плотными и утолщенными. Утолщение стенок кишечника наступает, чтобы компенсировать затраченные усилия, которые нужны, для того чтобы вывести каловые массы из кишечника. Если регулярно употреблять в пищу грубую клетчатку может образоваться твердый стул. В течение длительного времени все содержимое кишечника продвигается к прямой кишке посредством энергичного сокращения мускулатуры кишечника. При этом оно зачастую попадает в микротрещины и трещины в мышечной стенке, где образуются так называемые "мешочки", которые именуют дивертикулами.
В основном, дивертикулит возникает из-за того, что рацион питания беден на клетчатку и содержит большое количество очищенных углеводов. У большинства людей с дивертикулитом есть так называемый синдром раздраженного кишечника. Если вы часто питаетесь рафинированной пищей, мышцы толстой кишки напрягаются сильнее, чем обычно, чтобы иметь возможность протолкнуть липкий и сухой кал, вследствие чего возникает спазм.
II. Распространенность дивертикулита
Дивертикулит возникает в странах, где рацион питания людей традиционно насыщен клетчаткой.
III. Клинические проявления дивертикулита (симптомы дивертикулита)
В подавляющем большинстве случаев дивертикулит никак себя не проявляет. Как правило, это заболевание обнаруживается случайно, в ходе исследования других органов желудочно-кишечного тракта. Чаще всего люди, страдающие дивертикулитом, отмечают тянущие, ноющие боли в области живота, длительные запоры, диарею и вздутие живота. Вся эта симптоматика связана с затруднением прохождения кала вдоль сигмовидной кишки, существенно суженной вследствие дивертикулеза.
К осложнениям дивертикулеза относят дивертикулит, перитонит (развитие инфекции в брюшине), непроходимость кишечника.
Когда в дивертикул попадает инфекция, и возникают множественные разрывы, развивается дивертикулит. Его симптомами являются незначительное повышение температуры тела и тянущей болью в левой нижней части живота. Часто появляются запор или напротив - диарея. Около воспаленного дивертикула часто собирается гной, что неизбежно приводит к образованию нарыва. В единичных случаях воспалительный процесс затрагивает мочевой пузырь.
Развитие воспалительного процесса в толстом кишечнике может привести к непроходимости кишечника. И когда происходят множественные разрывы дивертикулов, в брюшную полость проходит инфекция, в этой ситуации возникает опасность для жизни, которую принято называть перитонитом.
Если каловые массы наносят повреждение кровеносному сосуду у основания дивертикулов, может возникнуть кровотечение. При кровотечении в массах кала проявляется кровяные сгустки, вследствие чего стул приобретает черный цвет. Кровотечение может останавливаться или же продолжаться в течении нескольких дней.
IV. Лечение дивертикулита
Введение в рацион питания аминокислоты глутамина может поспособствовать скорейшему заживлению кишечника, но перед приемом следует проконсультироваться с врачом. Глутамином достаточно в сыром шпинате и другой зелени.
Необходимо отдать предпочтение цельно-зерновой пище в сравнении с рисом или изделиям из просеянной муки. Однако не нужно включать в свой рацион питания продукты с нерастворяющейся клетчаткой, так как они могут раздражать кишечник.
Стоит пить большое количество жидкости — не менее двух литров в сутки. Другая не менее важная мера — каждодневные физические нагрузки. Во время них происходит естественный самомассаж кишечника, предотвращий запоры (который является основным фактором риска возникновения дивертикулита). Во избежание развития нежелательной микрофлоры и развития дивертикулита, нужно употреблять чеснок (желательно свежий).
Во время приступов боли стоит избегать молочных продуктов (всех, кроме йогурта) и продуктов из пшеницы и прочих злаков. Можно употреблять овсяные хлопья, фрукты, овощи, супы, яблочное и абрикосовое пюре.
При кровотечении, как правило, требуется неотложная госпитализация. Чтобы ни в коем случае не допустить понижение артериального давления, внутривенно вводят специальные растворы. Если страдающий дивертикулитом не подозревает о заболевании в случае сильного кровотечения внезапно может упасть артериальное давление, что приводит к головокружению, потере сознания или инсульту. В подавляющем большинстве случаев больных дивертикулитом , проведя в больнице несколько дней переводят на амбулаторный режим. В случае не проходящего сильного кровотечения требуется операция по высечению кровоточащих дивертикулов.
V. Прогноз при дивертикулите
Прогноз при соблюдении всех рекомендаций, благоприятный.