Дивертикулы – это грыжеподобные выпячивания на кишечной стенке, которые локализуются в тонком и толстом кишечнике.
Как правило, они протекают совершенно бессимптомно и на протяжении долгих лет никак не проявляют себя, не беспокоят человека и обнаруживаются во время рентгенологического исследования. Но иногда может начаться воспалительный процесс дивертикула: при образовании одного или нескольких разрывов и попадания различной инфекции в дивертикулы, наступает дивертикулит, который характеризуется сильной болезненностью в брюшной полости и незначительным повышением температуры. Если открывается сильное кровотечение из дивертикула, ставят диагноз - дивертикулярное кровотечение.
Заболевание, при котором в толстом кишечнике образуются дивертикулы, называется дивертикулезом. Дивертикулит и дивертикулез чаще всего встречается на Западе, и более реже в странах Азии и Африки. С возрастом риск заболевания дивертикулитом и дивертикулезом резко возрастает. Дивертикулы лишь иногда образуются у людей младше тридцати пяти лет, но часто встречаются у каждого третьего человека старше пятидесяти. Принимая во внимание, что в подавляющем большинстве случаев дивертикулез протекает совершенно бессимптомно, следует помнить, что у некоторых людей может наступить кровотечение, кишечные колики, развиться инфекция (дивертикулит), запор.
I. Этиология дивертикулита (причины дивертикулита)
С годами, мышечные стенки кишечника становятся более плотными и утолщенными. Утолщение стенок кишечника наступает, чтобы компенсировать затраченные усилия, которые нужны, для того чтобы вывести каловые массы из кишечника. Если регулярно употреблять в пищу грубую клетчатку может образоваться твердый стул. В течение длительного времени все содержимое кишечника продвигается к прямой кишке посредством энергичного сокращения мускулатуры кишечника. При этом оно зачастую попадает в микротрещины и трещины в мышечной стенке, где образуются так называемые "мешочки", которые именуют дивертикулами.
В основном, дивертикулит возникает из-за того, что рацион питания беден на клетчатку и содержит большое количество очищенных углеводов. У большинства людей с дивертикулитом есть так называемый синдром раздраженного кишечника. Если вы часто питаетесь рафинированной пищей, мышцы толстой кишки напрягаются сильнее, чем обычно, чтобы иметь возможность протолкнуть липкий и сухой кал, вследствие чего возникает спазм.
II. Распространенность дивертикулита
Дивертикулит возникает в странах, где рацион питания людей традиционно насыщен клетчаткой.
III. Клинические проявления дивертикулита (симптомы дивертикулита)
В подавляющем большинстве случаев дивертикулит никак себя не проявляет. Как правило, это заболевание обнаруживается случайно, в ходе исследования других органов желудочно-кишечного тракта. Чаще всего люди, страдающие дивертикулитом, отмечают тянущие, ноющие боли в области живота, длительные запоры, диарею и вздутие живота. Вся эта симптоматика связана с затруднением прохождения кала вдоль сигмовидной кишки, существенно суженной вследствие дивертикулеза.
К осложнениям дивертикулеза относят дивертикулит, перитонит (развитие инфекции в брюшине), непроходимость кишечника.
Когда в дивертикул попадает инфекция, и возникают множественные разрывы, развивается дивертикулит. Его симптомами являются незначительное повышение температуры тела и тянущей болью в левой нижней части живота. Часто появляются запор или напротив - диарея. Около воспаленного дивертикула часто собирается гной, что неизбежно приводит к образованию нарыва. В единичных случаях воспалительный процесс затрагивает мочевой пузырь.
Развитие воспалительного процесса в толстом кишечнике может привести к непроходимости кишечника. И когда происходят множественные разрывы дивертикулов, в брюшную полость проходит инфекция, в этой ситуации возникает опасность для жизни, которую принято называть перитонитом.
Если каловые массы наносят повреждение кровеносному сосуду у основания дивертикулов, может возникнуть кровотечение. При кровотечении в массах кала проявляется кровяные сгустки, вследствие чего стул приобретает черный цвет. Кровотечение может останавливаться или же продолжаться в течении нескольких дней.
IV. Лечение дивертикулита
Введение в рацион питания аминокислоты глутамина может поспособствовать скорейшему заживлению кишечника, но перед приемом следует проконсультироваться с врачом. Глутамином достаточно в сыром шпинате и другой зелени.
Необходимо отдать предпочтение цельно-зерновой пище в сравнении с рисом или изделиям из просеянной муки. Однако не нужно включать в свой рацион питания продукты с нерастворяющейся клетчаткой, так как они могут раздражать кишечник.
Стоит пить большое количество жидкости — не менее двух литров в сутки. Другая не менее важная мера — каждодневные физические нагрузки. Во время них происходит естественный самомассаж кишечника, предотвращий запоры (который является основным фактором риска возникновения дивертикулита). Во избежание развития нежелательной микрофлоры и развития дивертикулита, нужно употреблять чеснок (желательно свежий).
Во время приступов боли стоит избегать молочных продуктов (всех, кроме йогурта) и продуктов из пшеницы и прочих злаков. Можно употреблять овсяные хлопья, фрукты, овощи, супы, яблочное и абрикосовое пюре.
При кровотечении, как правило, требуется неотложная госпитализация. Чтобы ни в коем случае не допустить понижение артериального давления, внутривенно вводят специальные растворы. Если страдающий дивертикулитом не подозревает о заболевании в случае сильного кровотечения внезапно может упасть артериальное давление, что приводит к головокружению, потере сознания или инсульту. В подавляющем большинстве случаев больных дивертикулитом , проведя в больнице несколько дней переводят на амбулаторный режим. В случае не проходящего сильного кровотечения требуется операция по высечению кровоточащих дивертикулов.
V. Прогноз при дивертикулите
Прогноз при соблюдении всех рекомендаций, благоприятный.
Информация,представленная на сайте, предназначена для ознакомления. Для постановки правильного диагноза и выбора верной тактики лечения необходимо обратиться за помощью к врачу.