По характеру протекания дуоденит бывает острым и хроническим, по степени распространения – диффузным и локальным.
Различают также дуоденит атрофический, флегмозный и элиминационный. По эндоскопическим данным некоторые исследователи дифференцируют такие формы дуоденитов, как нодулярная с эритемой и эрозивная.Многообразие подходов к классификации дуоденита свидетельствует о трудностях морфологической, клинической и эндоскопической его интерпретации.
I. Этиология дуоденита (причины дуоденита)
Следует отметить, что этиология дуоденита, по мнению учёных, выяснена не до конца. Значительное число исследователей считает, что главную роль в формировании заболевания играют неврогенные и алиментарные факторы.
Тем не менее, медицинская литература указывает, что в основе патогенеза дуоденита лежат прямое воздействие раздражающего агента на слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки и протеолитическое действие на неё активного желудочного сока.
Хронический дуоденит может быть также вызван злоупотреблением алкоголя, раздражающей или слишком горячей пищей. Причинами его могут стать психический стресс, пилорический геликобактор.
В ряде случаев причиной дуоденита является воздействие на слизистую оболочку различных паразитов: глистов, лямблий.
Элиминационный дуоденит вызывается токсинами, экскретируемыми печенью или двенадцатиперстной кишкой при их накоплении в крови.
II. Распространенность дуоденита
Дуоденит - довольно распространённое заболевание. Встречается часто, причём, преимущественно у мужчин. Гастродуоденит обнаруживается в основном у женщин. Хронический дуоденит является самым распространённым заболеванием двенадцатиперстной кишки.
Флегмозный дуоденит встречается значительно реже и является острым гнойным дуоденитом, локализующимся преимущественно в области большого сосочка в нисходящей части кишки. Заболеванию чаще подвержены ослабленные больные.
III. Клинические проявления дуоденита (симптомы дуоденита)
Для клинической картины острого дуоденита характерны боль в эпигастральной области, сопровождающаяся тошнотой, рвотой и общей слабостью. При пальпации эпигастральной области выявляется болезненность.
Клинические проявления хронического дуоденита сходны с картиной язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. Боль тупого характера в эпигастральной области носит постоянный характер и стихает лишь после приёма пищи или питьевой соды - гидрокарбоната натрия. Спустя некоторое время после еды, больной начинает ощущать некомфортное распирание и полноту в верхней части живота.
Подобное проявление болезни часто сопровождается упорной изжогой. Страдающего от хронического дуоденита человека часто преследуют головные боли и астеновегетативные нарушения, такие, как головокружения, общая слабость, раздражительность.
Атрофический дуоденит носит характер хронического заболевания, характеризуется атрофией слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки и резким уменьшением числа бокаловидных энтероцитов. В этом случае эндоскопия обнаруживает, что наряду с гиперемией имеют место широкие участки истончённой слизистой с просвечивающей на них сетью многочисленных сосудов. В зонах пятнистой гиперемии могут присутствовать многочисленные геморрагии, от точечных до имеющих полсантиметра в диаметре, а также эрозии.
IV. Диагностика дуоденита
Диагностика дуоденитов опирается на клинические данные, а также подтверждается дуоденофиброскопией, в процессе которой обнаруживаются воспалительные изменения слизистой. В случае необходимости проводится биопсия слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки. Эндоскопически выявляется неравномерная отёчность слизистой. При этом, отечные участки луковицы перемежаются с неизмененными, на первый взгляд, участками слизистой оболочки. В зонах отёка выражен поверхностный дуоденит - гиперемия.
В иных случаях отек, и гиперемия распространяются на залуковичную часть. Так проявляет себя диффузный дуоденит.
V. Лечение дуоденита
В случаях острого дуоденита больным показано вначале одно-двухдневное голодание, а также промывание желудка слабым раствором марганцовокислого калия и последующее очищение кишечника посредством введения магния сульфата. Затем им назначается специальная диета, приём внутрь вяжущих и обволакивающих средств, а при болях – препараты спазмолитического и холинолитического действия – бекарбон, папаверин, бесалол, но-шпа.
Страдающим хроническими дуоденитами в период обострений также назначается диета. Если имеют место астеновегетативные расстройства, для лечения используются средства кортико-гипоталамического - центрального действия, например, доксепин, сульпирид и тримипрамин.
При повышенной или сохранённой кислотности желудочного сока применяют блокаторы Н2-рецепторов гистамина, такие, как ранитидин, этинтидин, циметидин, фамотидин, и М1-холинорецепторы – телензипин, гастроцепин, и пирамин. Используются также синтетические простогландины (энпростил, арбапростил, риопростил и мезопротсил), лекарственные средства барьерного типа – трибимол, сукральфат, аттапульгит, де-нол и другие. Типоразол, антра, омепразол, пикопразол, - блокторы Н+/К+-АТФазы применяются в лечении хронических дуоденитов также широко.
В ситуациях вторичных хронических дуоденитов, сопровождающихся иными заболеваниями, такими, как, например, холецистит или панкреатит, эффективно использование методов комплексной терапии, направленной на разные патогенетические звенья.
В этих случаях не менее широко применяются лекарственные травы. Настои и экстракты бессмертника, плодов шиповника, кукурузные рыльца не только стимулируют функции печени, оказывают желчегонное и противовоспалительное воздействие, но являются, к тому же, источником аскорбиновой кислоты.
VI. Профилактика дуоденита
Основное значение в профилактике дуоденита имеет соблюдение диеты, исключение из рациона острых блюд, а также дробное питание: не менее пяти раз в день. Мощными профилактическими факторами являются отказ от курения,злоупотребления крепкими алкогольными напитками и стресоустойчивость.
VII. Прогноз при дуодените
Заболевание острым дуоденитом обычно заканчивается самоизлечением в течение нескольких дней. Однако при повторных воспалениях возможен переход в хроническую форму.
Ряд исследователей настаивает на том, что хронический дуоденит следует воспринимать как начальную, первую стадию язвенной болезни.
Информация,представленная на сайте, предназначена для ознакомления. Для постановки правильного диагноза и выбора верной тактики лечения необходимо обратиться за помощью к врачу.